Методы коррекции тела после сильного похудения

Кто может устранить последствия похудения без операций, а кому она необходима?
Методы коррекции тела после сильного похудения

На сегодняшний день цель и мечта многих девушек — красивая и стройная фигура. Многие мечтают о том дне, когда они проснутся худыми и счастливыми. Однако резкое похудение скрывает множество подводных камней. Иногда после удачного и быстрого сброса веса могут остаться лишние кожные складки, возникает потеря эластичности, проявляются морщины и т. д. Как с этим бороться?

Резкое похудение оставляет после себя немало проблем из-за того, что кожа не успевает сократиться, теряет свою эластичность и начинает обвисать. Чем больше вы похудеете, тем сильнее это отразится на коже. Однако все очень индивидуально. Иногда встречаются люди с гипоэластозом — нарушением, при котором происходит сбой выработки в коже эластичных волокон. Эти люди независимо от похудения уже имеют дряблую кожу. Если они похудеют еще больше — кожа станет только хуже. Другие же, совершенно наоборот, практически не имеют проблем с кожей, она прекрасно восстанавливается и возвращается в свое привычное состояние. 

Стоит помнить, что при резком похудении кожа вернется (если вернется) в привычное состояние не сразу. Нужно время для того, чтобы все пришло в норму. Поэтому не стоит спешить с хирургическим вмешательством. Однако, если прошло достаточное количество времени, а кожа так и не вернулась «на место», в этом случае может помочь пластическая операция. 

Есть несколько советов, с помощью которых можно если и не восстановить эластичность, то предотвратить последствия похудения.

  • Не допускайте резкой потери веса. Это одна из основных причин, по которой происходит потеря эластичности кожи. Время в данном случае становится не врагом, а другом. 
  • Пользуйтесь специальными укрепляющими кожу кремами. В их состав должны входить витамины А и Е, алоэ вера и прочие травяные ингредиенты. 
  • Используйте процедуры, направленные на здоровье тела: массаж, обертывания.
  • Добавьте в свою жизнь физические нагрузки. Лучше остановить свое внимание на силовых тренировках. Именно наращивание рельефных мышц поможет привести обвисшие ткани в порядок. Не забывайте заниматься зарядкой, так как это отличный способ подтянуть кожу.

Если все-таки предотвратить обвисание кожи не удалось, можно обратиться к пластическому хирургу. Убрать «лишнюю» кожу после похудения могут помочь следующие операции: 

  • абдоминопластика;
  • торсопластика;
  • подтяжка бедер;
  • подтяжка рук и т. д.

Естественно, все эти операции должны выполняться при врачебных показаниях. У некоторых людей существует такая проблема, как опрелость в кожных складках. Стоит внимательнее относиться к своему здоровью и обязательно прислушиваться к рекомендациям врача.

Абдоминопластика показана не всем пациентам, однако при массивном, сильном похудении специалисты рекомендуют именно ее. Данная операция поможет избавиться от «пухлого» животика и придать ему рельефную форму. Часто абдоминопластику выбирают после беременности, резкого похудения либо когда эстетический вид тела пациента нарушен из-за вялой, обвисшей кожи на животе. Абдоминопластика справляется не только с физическими, но и с психологическими проблемами: например, после этой операции значительно повышается самооценка пациента. Эффект от абдоминопластики сохраняется надолго, если следовать всем предписаниям хирурга. 

Если речь идет о подтяжке плеч, то на сегодняшний день существует достаточно щадящая методика, при которой рубцы остаются скрытыми в областях подмышечной впадины. Это является прекрасным бонусом, так как можно беспрепятственно ходить по пляжу и не стесняться больших рубцов. 

Все эти операции лучше всего сочетать с липосакцией, либо с VASER-липосакцией. С помощью этих процедур можно не только устранить жировую подушечку, но и подтянуть ставшую менее эластичной кожу. 

Большим искушением является соблазн сделать сразу несколько операций под одним наркозом. Вредно ли это? Во-первых, многое зависит от объема работ, предстоящих во время операции. Если запланированы два минимальных вмешательства, то такое предложение имеет смысл. Однако, если речь идет о масштабной абдоминопластике в сочетании с подтяжкой груди, лучше отказаться от такой «совместной» затеи. Не стоит забывать, что после любого хирургического вмешательства необходим восстановительный период, в который требуется соблюдать все рекомендации и советы врача. 

Конечно, результаты похудения не могут не радовать как чисто внешне, так и в изменениях, связанных со здоровьем. Исчезает одышка, уменьшается содержание холестерина в крови. Если ко всему этому добавить еще и красивое, подтянутое тело, то результат может превзойти все ожидания. Если вы решились на пластическую операцию, то главное, что нужно делать, — это прислушиваться к мнению специалиста. Именно врач расскажет вам, какой образ жизни необходимо вести после операции, как ухаживать за рубцами и как сохранить эффект надолго. 


 

 

Павел Сергеевич Голованев — пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике. Действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS

Новости партнеров
предоставил сервис