Как защититься от коронавируса?
Мы спросили об этом врачей — экспертов канала «Доктор»

В России уже более 30 случаев заражения коронавирусом. Около 1000 человек в Москве находятся на карантине. Мы решили проконсультироваться с экспертами телеканала «Доктор» и спросить их о возможной профилактике.


 

 

Владимир Зайцев — оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, основатель и руководитель «ЛОР-клиники доктора Зайцева»

 

 

Как защититься от заражения в транспорте и в общественных местах?

На первом месте для защиты стоит гигиена наших рук. И гигиена тех вещей, которые мы держим в руках чаще всего, а это мобильные телефоны. И третье — это гигиена наших ЛОР-органов. Поэтому если вы насторожены, то посетите ЛОР-врача, пройдите необходимые процедуры, чтобы убрать воспаление и восстановить слизистые.

В качестве антипримера по защите от вирусов нужно сказать, что ни в коем случае нельзя надвигать шерстяной шарф на нос и полностью закрывать рот. Потому что, когда мы идем по улице и в шарф дышим, в выдыхаемом нами воздухе есть бактерии, вирусы и есть обратное всасывание, вторичное. Подышали в шерсть, а потом это вдыхаем в себя обратно.

А маска нужна? Мнения разделились. В Китае все носят, в Германии многие считают, что так заражение более вероятно, человек случайно трогает глаза, лицо и заражается.

Да, маска нужна. Надо сказать, что маски существуют трех классов. Первый класс — это та маска, которая есть в наших аптеках, раньше она стоила рубль, а сейчас 25. Эта маска эффективна для защиты окружающих. Ее носит социально ответственный человек, когда понимает, что заболевает, но ему нужно, например, проехать в общественном транспорте. Маски второго класса продаются в магазинах специальной одежды — там же, где аспираторы. И третий класс — это маски, которые используются на химическом производстве, фармацевтических фабриках. У них самая мощная защита.

Как правильно поступить сейчас? Нужно, чтобы маска всегда была в сумке: у мужчины, у женщины, у ребенка. Чувствуете напряженность — надеваете. Потому что идешь по улице — все нормально, никто не дышит на тебя и угрозы нет. Вошел в общественный транспорт, а там все кашляют и чихают и защиты нет никакой (в шарф дышать нельзя, как я уже сказал), и вот на дорогу до работы маска будет нужна и эффективна.

Забыть про рукопожатия и поцелуи на период эпидемии?

Если прямо бабахнет и наши улицы опустеют, как улицы Китая или Германии, то тогда мы точно уже будем бояться смотреть друг на друга. Пока руки жать можно. Тем, кто следит за гигиеной рук и детям своим прививает, бояться нечего. Пришел с улицы, снял обувь и одежду и сразу пошел в ванную — тщательно помыл руки. Кто этого не делает, пусть начинает делать. И тогда руки пускай жмет.

С поцелуем история сложнее. Конечно, это максимальный контакт. И если человек заражен, целоваться не надо: ни с ребенком, ни со взрослым. Лобызать первого встречного в эпоху коронавируса, конечно, глупо.

Даже в обычном разговоре с собеседником, который находится на нормальном расстоянии — в полуметре от нас, вероятность заразиться есть. Если концентрация возбудителя высокая, то даже при беседе вылетают бактерии и вирусы. Тут все зависит от двух моментов: от выхлопа от собеседника и от собственной иммунной защиты, от крепости иммунитета. Если выхлоп невысокий, а защита высокая, то проблем не будет. А если иммунитет снижен и на вас дышат большим количеством вирусов, то вы, скорее всего, заболеете.

Вы, врачи, сами не боитесь заразиться?

Я львиную долю времени на работе провожу в маске. И если у меня 30 пациентов в день, то я мою руки 60 раз: до каждого пациента и после. Поэтому я за свою гигиену не беспокоюсь. Врачам первичного звена: ЛОР-врачам, вирусологам, иммунологам, аллергологам, педиатрам и терапевтам, тем, кто с вирусной и бактериальной инфекцией имеют дело каждый день, — бояться нечего, потому что местный иммунитет у нас очень сильный. К нам нет смысла заходить здоровому человеку.

У меня была молодая коллега — нежная, хрупкая, субтильная и при этом мастер спорта. Она пришла к нам после ординатуры и не смогла... Лоры работают с инфекцией очень много. Она болела постоянно, просто не вылезала из больничных. И пришлось ей в итоге перейти на другую специальность.

Так бывает и в детских садах, и в школах. Если у женщины иммунитет изначально неплохой, то он и будет хороший. А есть воспитатели детских садов, которые постоянно болеют, они никак не могут к этой детской инфекции адаптироваться, выработать иммунитет. Вот им надо уходить из детских садов или школ.

Но к коронавирусу у вас же нет иммунитета?

Ни у кого нет иммунитета. И противоядия нет. В этом и вся опасность. Если по нам бабахнет, то бабахнет по всем.

Что же делать? Ничего? Просто ждать?

Я вчера специально заходил в аптеку. Противовирусные есть в полном ассортименте, и цены пока не взлетели. Поэтому что вы можете сделать для себя — так это купить противовирусные таблетки, принимать их в профилактических дозах. В зависимости от препарата это один раз в неделю или два. Это укрепит общий иммунитет. И есть противовирусные капли (например, «Ингарон») — для местного иммунитета, их нужно капать в нос. Все это нужно делать сейчас. Потом, когда об этом будут говорить по громкой связи на улицах, будет уже поздно. Ребенку можно по возвращении домой пшикать «Мирамистин» в нос, даже если он чистый. И ребенку, и себе в сумку нужно класть спиртовые гели для рук. Если пришли в торговый центр или поесть, протирайте руки. И все будет хорошо.


 

 

Педиатр-иммунолог Мария Моргулис из клиники «Андреевские больницы», эксперт программы «Фактор роста»

 

 

Коронавирус COVID-19 — это новый тип вирусов, которые существовали и раньше, являясь одними из возбудителей ОРВИ. Новый вирус появился в результате мутаций (по аналогии с мутациями вируса гриппа). По сравнению со своими «собратьями» COVID-19 чаще вызывает осложнения и летальность. Хорошая новость: по какой-то причине вирус в меньшей степени поражает детей.

Плохая новость в том, что специфического лечения этого вируса на данный момент не существует. Всевозможные иммуномодуляторы / стимуляторы, гомеопатические препараты, напомню, доказанной эффективности при ОРВИ не имеют. Специфической профилактики — вакцины — против данного вируса тоже пока не разработано.

Нам остается лишь неспецифическая профилактика: избегать контактов с людьми с симптомами острого респираторного заболевания, не посещать людных мест, по возможности минимизировать поездки в общественном транспорте, часто мыть руки. Словом, правила те же, что и при всех остальных ОРВИ. И самое главное — не паниковать.

13 марта 2020