Одышка. О чем сигналит организм?

Почему возникает одышка и нужно ли ее лечить?
Одышка. О чем сигналит организм?

В среднем здоровый человек делает 14–18 вдохов в минуту. Когда происходит более 18–20 вдохов в минуту, врачи говорят о наличии одышки. Конечно, если вы поднялись на 17-й этаж и у вас участилось дыхание, это вполне естественно. Если же вы просто наклонились завязать шнурки и потом не можете отдышаться, значит, пора проверить здоровье.

Что такое одышка?

Одышка — это не болезнь, а одна из приспособительных функций в организме и симптом многих заболеваний, от сердечных до легочных. Одышкой считается затрудненное или учащенное дыхание, когда человек субъективно ощущает недостаток воздуха, меняется глубина, ритм и частота его дыхания. Одышка — повод для медицинского обследования, так как организм не получает достаточного количества кислорода. Самые опасные виды одышки: это внезапная, на фоне полного здоровья, одышка в состоянии покоя или ночная — когда человек вынужден просыпаться и присаживаться, чтобы вздохнуть, иначе ему не хватает воздуха.

Одышка бывает инспираторная и экспираторная: в первом случае тяжело вдохнуть воздух, а во втором — трудно выдохнуть. Если появилась одышка, нужно искать ее причину, ведь таким образом организм сигнализирует о проблеме со здоровьем.

Какие могут быть причины у одышки?

Наиболее частая причина одышки — сердечная недостаточность. Она вызывает застой крови в легких, легкие становятся более тяжелыми, набухают и не могут обеспечить нормальное обогащение крови кислородом. Для компенсации недостатка воздуха включается механизм учащенного дыхания. Сердечная одышка может быть связана со стенокардией и будущим инфарктом, поэтому обязательно нужно провериться у кардиолога. Врач, скорее всего, задаст уточняющие вопросы: приходится ли вам принимать сидячее положение по ночам, чтобы продышаться, бывают ли отеки ног и пр. Требуется обследование и лечение, иначе может возникнуть состояние одышки в покое и человеку потребуется экстренная помощь, так как он может задохнуться.

Вторая частая причина возникновения одышки — заболевания легких. Если одышка сопровождается температурой, она может свидетельствовать о бронхите и пневмонии. Скопление жидкости в легких мешает правильному дыханию и насыщению организма кислородом. Одышка, возникающая внезапно, может свидетельствовать о серьезном недуге — тромбоэмболии легочной артерии. Происходит закупорка легочной артерии тромбом, легкое перестает работать, углекислый газ не выводится из организма, что может привезти к смерти. Легочная одышка может усугубляться на фоне курения.

Третья возможная причина одышки — почечная недостаточность. Нарушение работы почек может привести к анемии и метаболическим нарушениям, которые вызовут нарушения функции дыхания.

Самая очевидная причина одышки — ожирение. Лишний вес дает излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, жир буквально подпирает легкие и не позволяет им расправляться, как при нормальном весе. В таком случае для борьбы с одышкой необходимо похудеть: помогут диета и физические упражнения.

Одышка бывает и у худых людей, при анемии. Это достаточно неочевидная причина, которую могут распознать не все врачи. У здорового на вид человека падает уровень гемоглобина и от этого развивается одышка. Поднять гемоглобин помогут фасоль, яблоки, орехи, красное мясо, гречка и другие продукты, богатые железом.

Иногда одышка возникает на фоне нервозов и панических атак. В отличие от сердечной или легочной одышки, невротическую можно вылечить успокоительными, йогой, прогулкой на свежем воздухе. Человек должен выйти из состояния стресса, и его дыхание наладится само собой.

У тех, кто ведет сидячий образ жизни, одышка может возникать от дефицита движения. Если организм не привык к бегу, а вы сорвались с офисного стула и догнали автобус, то одышка гарантирована. Излечить ее просто: верните в свою жизнь регулярную физическую активность.

Одышка считается патологией, если возникает в обычных ситуациях, при привычной нагрузке. Например, раньше вы спокойно ходили в быстром темпе три километра, а теперь почувствовали, что задыхаетесь по пути до ближайшей остановки. Или прежде пешком поднимались на третий этаж, а теперь из-за одышки едете на лифте. В любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы узнать диагноз и получить правильное лечение. Не привыкайте жить с одышкой — это не норма!

Новости партнеров
предоставил сервис