Какая еда улучшает зубную эмаль?
Регулярно употребляя эти продукты, вы сможете улучшить состояние зубов и избежать визита к стоматологу

Эмаль — главное препятствие на пути бактерий, кислот, механического истирания и других негативных факторов, ведущих к ее истончению и разрушению зубов. Это самое твердое вещество в организме, но и его прочностные характеристики ограничены. К тому же они во многом зависят от наличия в достаточном количестве витаминов и микроэлементов в организме. Главный врач и владелец Dr. Shipkov Dental Clinic Владимир Шипков расскажет, что и в каких количествах должно присутствовать в ежедневном рационе для укрепления зубной эмали естественным путем.

Для справки. Зубная эмаль представляет собой оболочку, покрывающую зубы. В коронковой части ее толщина достигает 2 мм, а ближе к корню сходит на нет. На 95–97% она состоит из соединений неорганической природы, таких как модифицированные фтором кристаллы гидроксиапатита, углерод, магний, другие. Оставшиеся 3–5% — это липиды, протеины, вода, углеводы. Твердость эмали варьируется в пределах 250–800 единиц по шкале Виккерса (в среднем это порядка 300–400 кг/мм²). Защищает дентин от истирания, воздействия химических и органических кислот, деструктивного воздействия патогенной микрофлоры.

Факторы, ослабляющие эмаль 

Мало кто знает, но пищеварительные процессы начинаются именно во рту. Помимо измельчения зубами, еда в ротовой полости подвергается воздействию ферментов, которые присутствуют в слюне. На этом фоне на зубную эмаль воздействуют не только механические, но и химические, бактериальные и прочие факторы, которые часто оказываются деструктивными. Здоровые ткани такое воздействие выдерживают без последствий для целостности, а поврежденные или слабые начинают разрушаться. Кроме этого, эмаль ослабляют и другие факторы:

  • неправильный прикус, бруксизм;
  • гормональные сбои;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • слишком жесткие зубные щетки и пасты с высокой абразивностью;
  • нарушение обменных процессов;
  • несбалансированный рацион.

Последний пункт этого списка — одна из самых распространенных причин ослабления эмали. В то же время каждый способен его скорректировать, таким образом укрепив зубы. Чтобы сделать это, достаточно включить в ежедневное меню следующие группы продуктов.

Молочная продукция

Полезна для эмали во всех вариациях, кроме десертов и напитков с большим содержанием сахара. Благотворно действует на зубы за счет присутствия в составе кальция. Чтобы восполнить дневную потребность организма в этом микроэлементе, необходимо съесть порядка 300 г твердого сыра, 500–700 г творога с естественным процентом жирности, выпить пол-литра кисломолочного напитка или литр молока.

Бобовые культуры

Особенно полезна в этом контексте соя и ее производные: молоко, сыр тофу, полуфабрикаты. Всего 150–200 г такой продукции содержат половину дневной нормы кальция. Но и другие бобовые имеют в составе не меньше полезных микроэлементов. Регулярное употребление в пищу нута, гороха, фасоли, спаржи, маша и других разновидностей благоприятно отражается на прочности эмали и здоровье зубов в целом.

Морепродукты

Богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, ненасыщенными жирными кислотами. Вкупе они не только укрепляют эмаль, но и повышают защитные силы организма. Полезны все сорта морской рыбы, мидии, рапаны, но особенно ценны в этом контексте креветки. В них содержится больше кальция и фтора, чем в любых других дарах морях.

Овощи

Природа позаботилась о том, чтобы вегетарианцы и веганы тоже могли укреплять зубную эмаль естественным путем. Для этого им достаточно регулярно употреблять в пищу капусту. Брокколи, цветная, белокочанная, пекинская — все эти разновидности богаты витаминами и микроэлементами. Всего одна тарелка салата на основе капусты по содержанию кальция сопоставима с двумя стаканами молока. Если в такой салат добавить шпинат, рукколу, зеленый турнепс, укроп, петрушку или базилик, можно получить дневную норму этого микроэлемента в легкоусвояемой форме.

Семена и орехи 

Мак лидирует по количеству полезных для эмали микроэлементов и объему их содержания. Кунжут и лен немного уступают ему, но тоже относятся к чемпионам. Всего столовая ложка этих семян содержит двухдневную норму витамина D3, кальция, фосфора, магния, цинка и селена. Любителям чиа будет приятно узнать, что этот суперфуд полезен для зубов не меньше, чем для сердечно-сосудистой системы, иммунитета и желудочно-кишечного тракта. Тем, кто предпочитает орехи семенам и хочет с их помощью укрепить эмаль, следует выбирать миндаль.

Вместо выводов

Суточная норма потребления кальция для здорового человека составляет 800–1200 мг. Его, как и фосфор, витамин D3, магний и другие необходимые вещества, вполне реально получить из продуктов питания. Сбалансировав рацион, вы сможете предупредить множество проблем с зубами, но, если они уже есть, без помощи дантиста не обойтись. На этом фоне нужно своевременно посещать стоматолога для проведения плановых осмотров, профессиональной гигиены и реминерализации. Так вы сможете надолго сохранить здоровье и красоту своих зубов.


 

 

Владимир Шипков — главный врач и владелец Dr. Shipkov Dental Clinic 

 

1 июля 2020