Неочевидная связь: как прикус влияет на осанку?

О том, как положение челюстей влияет на осанку, рассказывает наш постоянный эксперт, владелец Dr. Shipkov Dental Clinic Владимир Шипков.
Неочевидная связь: как прикус влияет на осанку?
Владимир Шипков
владелец Dr. Shipkov Dental Clinic

Точной статистики не существует, но как минимум каждый второй человек считает аномалии прикуса чисто эстетическим дефектом. На самом деле проблема значительно глубже. Неправильный прикус, который своевременно не подвергается адекватной коррекции, способен нанести значительный вред организму, иногда непоправимый. В частности, это касается позвоночника.

Что такое прикус

Прежде чем разбираться с влиянием прикуса на организм, необходимо понять, что он собой представляет. В медицинской литературе прикус определяют как положение зубных рядов по отношению друг к другу при сомкнутых челюстях. Он может быть нормальным и аномальным. В первом случае отсутствуют эстетические дефекты, жевательная и речевые функции реализуются в полном объеме, без затруднений, неприятных ощущений и побочных явлений.

Физиологически правильный прикус определяется совокупностью факторов:

  • взаимным расположением зубов-антагонистов;
  • формой зубных дуг;
  • положением нижней челюсти по отношению к верхней.

Дефекты прикуса часто заметны невооруженным глазом, но поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только квалифицированный стоматолог-ортодонт.

Как прикус влияет на осанку

Еще за несколько веков до нашей эры люди знали, что человеческий организм — это единая система, все части которой взаимосвязаны. Если происходит сбой на одном участке, это неизбежно отражается на других. Для удобства проведения диагностики, назначения терапии и по ряду функциональных признаков врачи выделяют ряд подсистем организма.

Стоматогнотическая — одна из них. В нее входят:

  • позвоночный столб;
  • грудина вместе с ключицей;
  • шея и голова.

Нервные, мышечные, связочные и костные структуры этих частей тела тесно связаны между собой, поэтому деструктивные изменения в одном сегменте почти неизбежно влекут за собой структурные трансформации в других.

Анатомически неправильное расположение челюстей по отношению друг к другу приводит к перенапряжению или растяжению шейных и челюстно-лицевых мускулов. Это влечет за собой смещение головы (обычно она выдвигается вперед), из-за чего мышцы шеи перегружаются еще больше. На фоне этого задействуется компенсаторная функция позвоночника, который стремится сбалансировать систему. Так появляются искривления позвоночного столба, со временем превращающиеся в кифоз, лордоз или другие патологии, а они, в свою очередь, провоцируют появление проблем со стопами и голеностопными суставами.

Деструктивные процессы растянуты во времени, но это не значит, что коррекцию можно отложить на потом без последствий. Чем раньше будут приняты адекватные меры, тем меньше вреда неправильный прикус нанесет организму.

Связь между всеми частями стоматогнотической системы имеет двусторонний характер. Это значит, что плоскостопие или другие аномалии развития стоп, позвоночника, грудины и ключицы могут со временем спровоцировать развитие неправильного прикуса.

Чем чреваты аномалии прикуса, остающиеся без внимания стоматолога

Характер патологий, развивающихся на фоне неправильного прикуса, обусловлен физиологическими особенностями человека и тяжестью зубочелюстной аномалии. Наиболее часто встречаются следующие:

  •  уплощение грудной клетки и ее западание;
  •  лордоз, кифоз, сколиоз;
  •  деформация ребер;
  •  болезни стоп и голеностопных суставов.

Аномалии прикуса оказывают негативное влияние не только на стоматогнотическую систему. Неправильный прикус ухудшает пищеварение, приводит к преждевременному истиранию эмали и разрушению зубов, ушным и головным болям, нарушениям дикции, появлению десневых рецессий, ЛОР-заболеваниям и другим недугам. Именно поэтому неправильный прикус нельзя оставлять без внимания компетентного ортодонта.

Разновидности неправильного прикуса

В стоматологии выделяют шесть основных типов аномалий прикуса.

  • Дистопия. Диагностируется, когда один или несколько зубов повернуты вокруг оси, выдвинуты из зубного ряда или наклонены. Не относится к тяжелым патологиям, но обязательно требует коррекции.
  • Открытый. Характеризуется отсутствием контакта зубов-антагонистов фронтальной группы при сомкнутых челюстях. Сопровождается нарушениями основных зубочелюстных функций: речевой, жевательной, прочих.
  • Перекрестный. При такой аномалии зубные ряды пересекаются, когда рот человека закрыт. У людей с перекрестным прикусом почти всегда есть асимметрия лица.
  • Глубокий. Развивается из-за недостаточной высоты зубов, в результате чего верхние зубы закрывают нижние наполовину или больше. Такая аномалия часто сопровождается десневой улыбкой.
  • Мезиальный. Нижняя челюсть заметно выдвинута вперед, подбородок и нижняя губа визуально выглядят больше, чем есть на самом деле. Если игнорировать мезиальный прикус, с большой долей вероятности грудная клетка со временем станет плоской или впавшей.
  • Дистальный. Верхняя губа выступает вперед, окклюзия нарушена или совсем отсутствует. Верхняя губа нависает над нижней, мимика затруднена или исключена, развивается кифоз.

Если обобщить, можно сказать, что у пациентов с нарушениями прикуса в сагиттальной (разделение тела на правую и левую части. — Прим. ред.) плоскости развивается сколиоз, лордоз или кифоз, а аномалии во фронтальной плоскости влекут за собой перекос таза, наклон головы в сторону сустава с меньшей подвижностью, подъем лопатки, надплечья. Какой бы ни была природа неправильного прикуса, его нужно скорректировать как можно скорее.

Как избежать негативного воздействия

Устранив первопричину, человек не только решит проблему с зубами, но и сможет избежать ряда сопутствующих неприятностей. Современная стоматология располагает всем необходимым, чтобы сделать это быстро, комфортно и с гарантией результата.

Например, невидимые элайнеры корректируют практически любые зубочелюстные аномалии, не нарушая жизненный уклад пациента. Это зубные накладки из высокотехнологичного полимера, которые изготавливаются персонально для каждого пациента. Они не ухудшают дикцию, не требуют продолжительного привыкания, не накладывают ограничений на меню и домашнюю гигиену человека.

При этом они выравнивают зубы в два-три раза быстрее, чем брекеты, и сопоставимы по стоимости с эффективными брекет-системами. На сегодня это самый действенный способ устранения дефектов зубочелюстного развития, результаты которого можно увидеть еще до начала коррекции. 

При необходимости привлекаются врачи смежных специальностей: мануальные и физиотерапевты, остеопаты, челюстно-лицевые хирурги, гнатологи. Теперь вы знаете, чем чреват неправильный прикус, и понимаете, почему его нужно корректировать как можно раньше. Будьте здоровы!

Садитесь и откройте рот!

10 фактов о слюне

Новости партнеров
предоставил сервис