Влияние коронавируса и вакцин от него на полость рта

Наш постоянный эксперт, владелец Dr. Shipkov Dental Clinic Владимир Шипков рассказывает, как вирус и вакцина от него влияют на здоровье ротовой полости. А тем, кто еще не привился, Владимир расскажет, как снизить вероятность заражения.
Влияние коронавируса и вакцин от него на полость рта

Несмотря на совместные попытки человечества обуздать пандемию, она раз за разом захлестывает планету. Одни страны фиксируют третью волну, другие — уже четвертую. Все знают, что вирус и его последствия поражают легкие, диафрагму, сердце, другие жизненно важные органы и системы. Но, как оказалось, периферия страдает не меньше. В последнее время все чаще фиксируются нетипичные проявления SARS-CoV-2, в частности дентальные болезни и патологии, возникающие по причине инфицирования коронавирусом. Это породило множество сплетен и домыслов. Чтобы понять истинное положение вещей, мы обратились к владельцу Dr. Shipkov Dental Clinic Владимиру Шипкову. 

Владимир Шипков
владелец Dr. Shipkov Dental Clinic

COVID-19 и зубы: какая между ними связь?

На первый взгляд связь неочевидна, но все же она есть. Давно ли вы ходили к стоматологу? Есть ли у вас какие-либо воспалительные процессы или прогрессирующие заболевания ротовой полости? Это важные вопросы, так как риск заражения SARS-CoV-2 в два раза выше у тех, чьи зубы и десны не совсем здоровы. Это подтвердили исследования, которые совместно проводили английские, американские и южноафриканских ученые.

Взаимосвязь объясняется наличием в клетках мягких тканей ротовой полости белкового рецептора ACE2, выполняющего защитные функции.

Дентальные недуги снижают его способность идентифицировать угрозы и своевременно оповещать иммунную систему об их появлении. Это существенно увеличивает риски инфицирования — в частности, COVID-19.

К тому же дентальные недуги, сопровождающиеся воспалениями и микротравмами слизистой, сами по себе создают в ротовой полости благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции. Этому же способствует и ослабление местного иммунитета.

Дентальные проявления COVID-19

COVID-19 не изучен до конца, но его характерные симптомы хорошо известны. Одни из самых частых — потеря обоняния, лихорадка, боль в мышцах и суставах, сильный кашель. В ротовой полости вирус проявляет себя иначе — в виде следующих симптомов:

  •  болезненная сыпь на слизистых;
  •  ослабление и воспаления десен;
  •  обесцвечивание эмали;
  •  интенсивно развивающиеся кариес, стоматит;
  •  выпадение зубов без боли и крови.

Ученые объясняют стоматологические симптомы ухудшением локального кровотока, из-за которого ткани недополучают питание. Ситуацию усугубляют ослабленный иммунитет, имеющиеся дентальные проблемы и активизация патогенной микрофлоры.

В ходе исследований было замечено, что стоматологические проблемы напрямую связаны с главной симптоматикой. Это значит, что люди, инфицированные коронавирусом, испытывали наиболее острые дентальные проблемы в пиковой фазе течения болезни. 

Влияет ли вакцина на зубы?

«Спутник V» прошел все необходимые клинические испытания. К слову, их третья фаза предполагала участие в тестировании 20 000 человек. Результаты тестов показали: вакцина на 91,6% эффективна против COVID-19 и в 100% случаев защищает от тяжелой и средней степени тяжести течения болезни при инфицировании.

Серьезные побочные эффекты возникали только у 0,2% участников испытаний, менее 5% добровольцев испытали негативные явления средней тяжести. Легкие побочные эффекты наблюдались у менее чем 57% вакцинированных. В основном это были симптомы гриппа, легкое жжение в месте укола, головная боль и слабость, которые проходили без вмешательства медиков.

Ни у одного добровольца, принимавшего участие в испытаниях, дентальные осложнения на фоне вакцинирования выявлены не были. Согласно выводам экспертов, «Спутник V» — не только эффективная, но и в полной мере безопасная вакцина.

Качественная гигиена как мощная профилактика

Если кто-то скажет, что чистка зубов способна защитить от инфицирования коронавирусом, не стоит ему верить. Но то, что качественная гигиена в разы снижает риски заразиться, — научно подтвержденный факт. Более того, если человек все же заболеет COVID-19, отсутствие во рту зубного камня, воспалительных процессов и кариеса избавит его от ряда осложнений, часто весьма серьезных. Это тоже факт.

В первую очередь следует уделить внимание профессиональной гигиене. Домашняя, какая бы качественная она ни была, не способна убрать все виды отложений из межзубного пространства, десневых карманов, других труднодоступных мест.

Поэтому профессиональную (аппаратное удаление всех видов налета, полировка корней и эмали мелкодисперсными составами, насыщение эмали микроэлементами, покрытие защитным составом) следует проводить регулярно, не реже чем раз в шесть месяцев. Примерно с такой же периодичностью нужно проходить стоматологический чек-ап (комплекс диагностических и профилактических процедур).

Домашняя гигиена не менее важна. Средства должны быть подобраны с учетом физиологических особенностей и персональных потребностей. Идеально, если их порекомендует дантист. Качественная гигиена предполагает использование:

  • щетки с подходящей жесткостью щетины;
  • пасты с оптимальной абразивностью;
  • зубной нити;
  • скребка для языка;
  • ополаскивателя с бактерицидными свойствами.

Их нужно использовать после каждого приема пищи. Если такой возможности нет — минимум дважды в день.

Теперь вы знаете, как COVID-19 влияет на дентальное здоровье, и понимаете, насколько важна в этом контексте (и не только) качественная гигиена ротовой полости. Будьте здоровы!

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Новости партнеров
предоставил сервис