Каперсы — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Что такое каперсы и как они выглядят
Каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустового растения сapparis spinosa (каперс колючий или просто каперсник). Растет в основном в Испании, Италии, Греции, Турции, Алжире и юге Франции, где его плоды-бутоны употребляются в пищу веками. В России известен около 100 лет, в Средней Азии и на Кавказе растет в диком виде. Ценится как декоративное растение и пикантная приправа.
Чем каперсы отличаются от оливок
Внешне и очень отдаленно по вкусу плоды каперсов напоминают зеленые оливки, но имеют более яркий, терпко выраженный, маслянистый вкус.
Состав и калорийность
Калорийность каперсов от 14 до 23 ккал на 100 граммов продукта.
А по химическим свойствам каперсы бьют рекорды полезности. В них содержатся витамины С, А, РР, Е, К и группы В, кальций, фтор, холин, железо, калий, натрий, йод, цинк, селен, медь и марганец.
Каперсы — польза и вред
Каперсы — это природная аптечка с почти полным комплексом таблицы Менделеева. А это значит, что в них содержаться не только полезные витамины и микроэлементы, необходимые для здорового питания, но соединения, способные вызвать пищевую аллергию, проблемы с сердцем и другие нежелательные последствия. Ниже расскажем подробнее о пользе и вреде.
Чем полезны каперсы
- Кальций и фосфор участвуют в строении костной ткани и регуляции сокращений мышечной ткани.
- Холин помогает не набирать лишний вес и профилактирует мочекаменную болезнь, а также помогает усвоению витамина А.
- Железо борется с анемией, участвует в процессе кроветворения.
- Калий поддерживает функции миокарда.
- Натрий необходим для выработки адреналина и поддержания нормального водно-солевого баланса.
- Йод нужен для работы щитовидной железы и поддержания здоровья эндокринной системы.
- Витамины группы В необходимы для поддержания нормального функционирования нервной системы, защиты организма от стрессов и поддержания здоровья в целом.
- Витамин С нужен для поддержания иммунитета, участвует в окислительных и восстановительных процессах.
- Витамин А, являясь природным антиоксидантом, замедляет старение, улучшает состояние кожи и зрения.
В каперсах содержатся квертицин и флановол, которые обладают противоопухолевым действие. И сейчас ученые бьются над разработкой препаратов для профилактики онкологических заболеваний на основе вытяжки из бутонов сapparis spinosa.
Для снижения уровня сахара в крови каперсы рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.
Рутин, содержащийся в плодах каперсов, помогает сохранить остроту зрения, нормализовать давление, работает, как сосудоукрепляющее средство и препятствует образованию тромбов.
Лекарственными свойствами обладают все части растения сapparis spinosa — плоды, семена, листья, цветки, корни и даже ветки. В народной медицине плоды каперсов применяют для укрепления сердца, печени, селезенки и легких, как обезболивающее, при болях в суставах и при неврозах, радикулитах, а также в качестве мочегонного, антисептического, слабительного и желчегонного средства.
Польза каперсов для мужчин
Рацион мужчин должен включать в себя каперсы, потому что соединения этих плодов благотворно влияют на мышечную ткань, опорно-двигательный аппарат и, что особенно важно, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Польза каперсов для женщин
Здоровое питание, в состав которого входят каперсы, помогает женщинам поддержать нормальное функционирование репродуктивной системы и предотвращать развитие онкологии шейки матки и яичников.
Кроме того, витамин А способствует укреплению ногтей, волос и улучшению состояния кожи. На Сардинии каперсы до сих пор называют «жемчужиной молодости», считая продуктом, борющимся со старением.
При беременности и грудном вскармливании
На счет употребления каперсов в период беременности и лактации ведется много споров. Одни доктора категорически это запрещают, опасаясь сокращения матки и преждевременных родов, другие, напротив, говорят о пользе каперсов для иммунитета и развития костной ткани плода. Истина где-то рядом, но в данном вопросе самым разумным будет руководствоваться советами врача, курирующего здоровье конкретной будущей мамы и малыша.
При грудном вскармливании строгих диет нет, но правильного режима и здорового рациона питания придерживаться необходимо. С молоком матери ребенку должны поступать все необходимые для правильного развития вещества. И при этом его надо обезопасить от воздействия аллергенов.
С каперсами нужен рациональный подход. Вводить в рацион их необходимо с осторожностью, учитывая генетическую предрасположенность к аллергии и возможную индивидуальную непереносимость. С одной стороны, их состав способен восстановить уровень необходимых для поддержания здоровья веществ. А с другой — их употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции у малыша.
Для детей: каперсы — польза
Каперсы — полезная еда, содержащая фосфор и кальций, необходимые для укрепления костной и мышечной ткани детского организма. Кроме того, каперсы, входящие в состав блюд здорового питания, не только укрепляют защитные силы организма, но и повышают работу мозга ребенка, его усидчивость.
Но вводить их в детский рацион можно только после достижения возраста трех лет, начиная с очень малых количеств. Если у ребенка после употребления блюд с каперсами, появилась сыпь, зуд и покраснения кожных покровов, каперсы надо исключить, хотя бы на некоторое время и попробовать снова через год-два.
Каперсы при похудении
Еще одно важное свойство каперсов — антиоксидантное действие. Поэтому для соблюдения постулатов правильного питания каперсы желательно употреблять с мясными продуктами, так как эти плоды нейтрализуют окислительные процессы, которые запускает животный белок.
В качестве пряной приправы каперсы способствуют очищению организма от шлаков и выведению токсинов. А еще они способствуют расщеплению жиров, поэтому полезны людям, борющимся с лишним весом.
Каперсы не калорийны, поэтому разрешены к употреблению на диетах для похудения, но — в небольших количествах и предварительно вымоченные от соли, чтобы не задерживать жидкость в тканях.
Также надо учитывать, что каперсы не только улучшают усвоение пищи, но и повышают аппетит.
В Древней Греции их было принято употреблять перед едой, в качестве своеобразного аперитива для повышения аппетита, стимуляции выделения желудочного сока и подготовки вкусовых рецепторов к восприятию пищи.
Каперсы — вред и противопоказания
Каперсы пользу и вред приносят пропорционально потребленному количеству.
Так, каперсы содержат большое количество натрия, избыток которого может вызвать повышение артериального давления, особенно у людей пожилого возраста.
И даже у молодых и здоровых чрезмерное поедание каперсов может сказаться на здоровье, вызвать отечность и оказать негативное воздействие на центральную нервную систему.
Маринованные каперсы доступны россиянам преимущественно в солево-уксусном маринаде, поэтому для снижения кислотности и солености, их желательно вымачивать перед употреблением.
Чтобы пользу каперсы принесли, а не вред, при первом подозрении, что продукт вызвал какое-либо негативное воздействие на организм, желательно на время исключить его из рациона и пройти обследование в ОКДЦ, особенно при наличии хронических заболеваний. Вполне вероятно, что дело и не в каперсах.
Как выбрать и хранить каперсы
При выборе каперсов надо обратить внимание на их размер — чем плоды мельче, тем более яркий будет у них вкус. Второй важный момент — страна-производитель. Общепризнано, что лучшие каперсы выращивают в Греции и на юге Италии.
Предпочтение нужно отдать каперсам в стеклянной таре. Плоды должны быть без повреждений и пятен, а маринад — не мутным.
В рассоле каперсы могут храниться в холодильнике без потери полезных свойств до девяти месяцев. В виде сухой специи — больше года.
Применение в кулинарии
Каперсы — это не оливки и не корнишоны, с которыми их часто сравнивают. С этой пикантной специей важно не переборщить при приготовлении блюд, иначе кроме терпко-горчичного вкуса каперсов рецепторы не распознают ни одного другого ингредиента.
Уникальность и польза каперсов в том, что этот продукт сочетается практически с любой кухней мира. Их применяют в гастрономии Востока, Азии и Средиземноморья, России, Европы, Америки и даже Сибири.
В свежем виде каперсы несъедобны, они очень сильно горчат, поэтому их маринуют или солят. Иногда высушивают и измельчают в пудру.
В готовом виде используют в качестве приправы для салатов, маринадов и соусов к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам.
Чем можно заменить каперсы
Уникальный вкус каперсов заменить практически невозможно. Однако отдаленно приблизиться к первоисточнику можно попытаться, добавив в соус или маринад вместо каперсов маринованные в уксусе огурцы, зеленые соленые оливки и горчичное масло. Конечно, острой терпкости достичь не получится, но вкус станет напоминать каперсы.
Можно ли есть каперсы просто так
За один присест, как огурчики или оливки, каперсы съесть просто невозможно. Да, и небезопасно. К счастью, нигде и никогда в мире не был зафиксирован антирекорд по поеданию каперсов. И пробовать не стоит. Они скорее специя, приправа, украшение блюд и пикантный топпинг в составе соусов и маринадов.
Интересные факты о каперсах
- На родине каперсов это деликатесное растение называют «кипрский сорняк».
- Из семян каперсника добывают эфирное масло и используют его для массажа и мануальной терапии.
- Сapparis spinosa — куст-медонос, мед с которого отдаленно напоминает сладкий арбуз.
- Древние евреи считали каперсы мощным афродизиаком, и этот продукт обязательно присутствовал на свадебном столе.
- В состав оригинального рецепта салата Оливье, созданного Люсьеном Оливье в конце XIX века, входили не соленые огурцы, а именно каперсы.
Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Блины: лучшая мука, калорийность, польза и вред
Авокадо: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства