Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть голубика

Голубика — многолетний кустарник высотой до 1 м. Естественные места произрастания: леса, заболоченные и каменистые тундры, кочки болот, горы. Но голубику также выращивают и в садах.

Иногда бывает сложно отличить голубику от другой ягоды — черники. Но между ними есть существенные различия, узнав о которых отличать их друг от друга не составит труда.

Чем отличается голубика от черники

  1. Садовая голубика может вырастать до 2 м, а рост черники не превышает 0,5 м.
  2. Кусты голубики растут вверх, а черничные стелются по земле.
  3. На стебле голубика растет гроздьями, а черника — по отдельности.
  4. Форма самих ягод у голубики продолговатая, а у черники — округлая.
  5. Цвета оболочки и мякоти тоже отличаются: голубика имеет синий цвет снаружи и светлые тона внутри, а черника — насыщенного фиолетового цвета с темной-синей мякотью.
  6. Голубикой довольно трудно испачкаться, а черника оставляет следы и на руках, и на одежде.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Голубику можно назвать диетической ягодой, так как ее показатели питательности находятся на среднем уровне: 39 ккал на 100 г.

  • Вода: 84,21 г
  • Белки: 0,74 г
  • Жиры: 0,33 г
  • Углеводы: 14,49 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Сахар: 9,96 г

Витамины

  • Витамин С: 9,7 мг
  • Тиамин: 0,037 мг
  • Рибофлавин: 0,041 мг
  • Ниацин: 0,418 мг
  • Витамин B6: 0,052 мг
  • Фолиевая кислота: 6 мкг
  • Холин: 6 мг
  • Витамин A: 3 мкг
  • Бета-каротин: 32 мкг
  • Витамин Е: 0,57 мг
  • Витамин К: 19,3 мкг

Минералы

  • Кальций: 6 мг
  • Железо: 0,28 мг
  • Магний: 6 мг
  • Фосфор: 12 мг
  • Калий: 77 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,16 мг
  • Медь: 0,057 мг
  • Селен: 0,1 мкг

Лечебные свойства голубики

Некоторые полезные свойства голубики отличаются от вида к виду и зависят от способов выращивания. Например, топяная ягода обладает большим количеством органических кислот (почти в два раза), чем культивируемая высокорослая голубика.

Голубика считается одной из самых полезных ягод для зрения, но помимо этого у нее есть и другие свойства, положительно влияющие на здоровье:

  • растительные гормоны в этой ягоде «оберегают» сердце и сосуды, снижая плохой холестерин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты обладают моче- и желчегонным действием;
  • нормализуется работа щитовидной и других желез внутренней секреции за счет биофлавоноидов;
  • если есть проблемы с аппетитом, голубика и тут может помочь благодаря бетаину в составе;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта из-за наличия в голубике растительных волокон;
  • аскорбиновая кислота в составе помогает восстанавливаться после болезней;
  • народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев голубики в качестве слабительного;
  • снижается сахар в крови за счет ферментов в самих ягодах и листьях. Это свойство очень полезно для пациентов с диабетом.

Противопоказания к применению

Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию. Особенно это может быть опасно во время беременности и кормления грудью. Если аллергии нет, то на период беременности нужно сократить количество потребляемой голубики, а после рождения ребенка есть голубику можно спустя три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Одними из самых серьезных противопоказаний являются заболевания желчевыводящих путей: дискинезия и желчнокаменная болезнь.

Не стоит увлекаться голубикой и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Переедание голубики может привести к образованию тромбов.

Если у человека диагностирован панкреатит, голубика может быть полезна, но не во время обострения болезни. При панкреатите из ягод лучше варить кисели, компоты и отвары.

Голубика для мужского здоровья

Польза голубики для мужского здоровья выражается в гендерных различиях:

  • поддерживает нормальное функционирование мужской мочеполовой системы;
  • профилактирует простатит;
  • усиливает либидо.

Голубика для женского здоровья

Ягода хороша в том числе как способ для похудения. Голубику можно уверенно причислить к диетическим продуктам. Оригинальные вещества — полифенолы, большое количество которых находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Голубика помогает женщинам:

  • облегчать болевые ощущения во время менструального цикла;
  • следить за фигурой, так как голубика — диетический продукт;
  • справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии;
  • содействовать в лечении анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Правила употребления голубики

При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться.

Переедание чревато неприятными симптомами:

  • резким повышением давления;
  • тошнотой;
  • проблемами с ЖКТ;
  • Рвотой.

Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.

Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.

У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.

Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.

Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.

7 интересных фактов о голубике

  1. У голубики есть много названий: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
  2. Часто в этих названиях встречается намек на опьяняющий эффект от поедания голубики. На самом деле виновник этих явлений — багульник, часто растущий рядом с голубикой
  3. Голубика — выносливая ягода. Она более холодостойкая, чем брусника и черника, и к тому же не подвержена весенним заморозкам.
  4. Голубика — олиготроф, она может хорошо расти на очень кислых и бедных почвах.
  5. Высокорослые сорта чаще других употребляют свежими, а низкорослые используют в пищевой промышленности.
  6. Голубика — одна из немногих ягод, у которой натуральный синий цвет. Поэтому еще с древних времен ее использовали для окрашивания одежды, пасхальных яиц и даже мебели.
  7. Чтобы тесто для пирога из голубики не окрашивалось в синий цвет во время приготовления, ягоды перед ним нужно обвалять в муке.

Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства