Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть черника
Черника представляет собой кустарник семейства брусничных. Она растет в смешанных лесах и на горных склонах. Черные ягоды покрыты сизым налетом. Черника — сочная кисло-сладкая ягода.
Состав и пищевая ценность черники
Витаминно-минеральный состав черники богат витаминами и минералами — посмотрите сами, что содержит в себе 100 г ягоды.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 45 ккал
- Вода: 84,21 г
- Энергетическая ценность: 57 ккал
- Белки: 0,74 г
- Жиры: 0,33 г
- Неорганические вещества: 0,24 г
- Углеводы: 14,49 г
- Клетчатка: 2,4 г
Витамины:
- Витамин С: 9,7 мг
- Рибофлавин: 0,041 мг
- Витамин B6: 0,052 мг
- Фолиевая кислота: 6 мкг
- Витамин A: 3 мкг
- Витамин Е (альфа-токоферол): 0,57 мг
- Витамин К (филлохинон): 19,3 мкг
Минералы:
- Кальций: 6 мг
- Железо: 0,28 мг
- Магний: 6 мг
- Фосфор: 12 мг
- Калий: 77 мг
- Натрий: 1 мг
Помимо этого, в чернике содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фолиевая кислота.
Полезные свойства черники
Черника не только приятна на вкус, но и полезна для здоровья.
- Благодаря кальцию она поддерживает прочность костей и суставов.
- Витамины С и В4 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая количество вредного холестерина.
- Черника славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что позволяет ей эффективно противостоять конъюнктивитам.
- Витамин А незаменим для зрения: он нормализует глазное кровообращение.
- Черника может бороться и с неприятными кишечными болезнями: колитами, метеоризмами, диареями и запорами — благодаря клетчатке в составе.
Противопоказания: когда черника может принести вред здоровью
Как и все ягоды, черника может принести вред здоровью.
- Черника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью, так как способствует выделению щавелевой кислоты.
- Не рекомендуется есть чернику при запорах, потому что дубильные вещества в ее составе закрепляют стул.
- Не стоит рисковать и аллергикам.
- При гастрите и панкреатите черника также противопоказана из-за органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока.
Как влияет черника на мужское и женское здоровье
Женщины часто используют чернику в косметических целях. Противовоспалительные и увлажняющие маски на основе ягоды омолаживают кожу. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, отвечают за регенерацию клеток.
Во время менструаций черника помогает убрать боль и снизить мышечные спазмы.
Во время беременности стоит придерживаться в своих пищевых пристрастиях золотой середины. В умеренных количествах черника:
- полезна при нехватке калия, железа, кальция и при низком уровне гемоглобина;
- насыщает микроэлементами организмы мамы и малыша;
- в виде сушеных ягод не позволяет появляться отечностям.
Для поддержания мужского здоровья черника также необходима. Ягоды помогают лечить воспаления предстательной железы. А благодаря флавоноидам в составе черника хорошо влияет на репродуктивную функцию.
Вред и польза черники для детей. Когда можно вводить чернику в прикорм?
В начале прикорма нужно быть аккуратными с ягодами, так как они являются аллергенами. Черника противопоказана детям с атопическим дерматитом и патологиями желчевыводящих путей.
Можно начинать кормить черникой ребенка в возрасте с девяти месяцев давая ему две-три ягоды в виде пюре. Наблюдайте за реакциями организма вашего малыша. Если все в порядке, можно варить черничный компот (если переживаете за высокую концентрацию сока, разводите компот кипяченой водой), так как он налаживает работу кишечника.
Аллергическая реакция на чернику проявляется красноватой сыпью, припухлостью кожи и зудом. Если подобные симптомы наблюдаются у вашего ребенка, прекратите прием черники и обратитесь к врачу.
Сушеные ягоды, черничный сок и листья черники
Черника созревает летом, свежими ягоды хранятся недолго. Бывает, что черника начинает горчить. Это означает, что ягода, к сожалению, испортилась после трех-четырех дней хранения. После этого есть или использовать ее для лечения не стоит.
Запасаться полезной ягодой на зиму можно разными способами, например высушиванием. Сушеная черника отличается от свежей тем, что в ней содержится больше сахара и калорий: одна чашка свежей черники содержит 15 г сахара, а сушеной — целых 100 г! Поэтому с сушеным лакомством нужно быть аккуратнее диабетикам и людям с избыточным весом.
Пищевых волокон в сушеной ягоде тоже больше: 12 г вместо 3–4 г.
Если ваше здоровье в порядке, то сушеная черника подойдет вам в виде полезной и питательной сладости. Но помните об умеренности — переедание даже полезной ягоды может вызвать проблемы.
Бактериальные свойства черники делают сок из ее ягод вспомогательным средством при лечении болезней ЖКТ и мочевых путей: гастрите, колите, циститах и уретритах. Специалисты назначают лечение, а сок из черники его дополняет.
Антоцианы в составе черники создают соединения с гликозидами. Это помогает сетчатке глаз адаптироваться к резким переменам света и зрение становится лучше. Пейте черничный сок, но не забывайте наблюдаться у офтальмолога, если у вас есть проблемы со зрением.
Листья черники содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, флавоноиды, витамин С, эфирное масло, каротиноиды. Народная медицина утверждает, что отвары из листьев черники успокаивают нервную систему и борются со стрессом.
Также из черничных листьев хорошо делать компрессы, примочки и клизмы. Перед применением обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.
Как отличать чернику от голубики?
Если вы, услышав слово «черника», сразу представляете картинку этой ягоды, вам повезло. Но не все могут отличить чернику от голубики.
Голубика — круглая темно-синяя матовая ягода диаметром около 5–13 мм. Ее мякоть варьируется от белого до желтого цвета и содержит светло-коричневые семена. Черника темнее и менее матовая, ягоды меньше голубики — 3–10 мм в диаметре.
Самое главное отличие в мякоти: у черники она голубая, поэтому пальцы при сборе и язык при употреблении в пищу окрашиваются в фиолетовый или синий цвет.