Аллергия: причины и правила выживания

Сезон весна-лето — самый тяжелый для аллергиков, чувствительных к пыльце. А это от 20% до 35% населения Земли
Аллергия: причины и правила выживания

Ровно 200 лет назад, в 1819 году, английский врач Джон Босток сделал первое заявление о сезонной аллергии. В те времена еще не было известно, какие именно растения вызывают у больных приступы чихания, кашля, насморк, конъюнктивит, дерматит и прочие симптомы поллиноза. Поэтому доктор назвал заболевание сенной лихорадкой, предположив, что причина кроется в сене. Позже другие ученые установили истинных виновников сезонной аллергии, но словосочетание «сенная лихорадка» употребляется до сих пор наравне с терминами «поллиноз» и «сезонный аллергический риноконъюнктивит», хотя уже известно, что сено тут ни при чем.

 

В чем причина аллергии?

Десятки и сотни лет врачи и ученые пытаются понять природу этого распространенного заболевания. Сам термин «аллергия» ввел в 1906 году австрийский педиатр Клеменс фон Пирке. Он же указал на то, что причиной могут служить разные факторы: пыль, пыльца растений, некоторые виды пищи. С тех пор учеными было выявлено и классифицировано более 2700 аллергенов — источников реакции организма человека. В 2015 году появилось новое исследование ученых, которое наконец объяснило природу и эволюционный смысл аллергии у людей.

Оказалось, что аллергия — это расплата человечества за иммунитет к болезням, в частности паразитарным. Иммуноглобулин IgE, ответственный за аллергические реакции, по мнению ученых, появился у человека в ходе эволюции для того, чтобы организм имел возможность сопротивляться инфекционным заболеваниям, распространяемым многоклеточными паразитами.

Если вам нужны подробности исследований, то читайте их не за едой. Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины взяли образцы крови и плазмы у 372 человек в возрасте от 6 до 40 лет, проживающих в деревне Намони на берегу озера Виктория в Уганде. Все эти люди являлись носителями паразитов в организме, что подтвердили анализы их кала. В результате сравнения состава белков ученым удалось установить, что 1387 выделяемых червями белков содержат участки, аналогичные тем, которые можно обнаружить в составе других белков-аллергенов.

Всего был проанализирован химический состав 2712 белков-аллергенов. «Паразитические» и «пыльцевые» аллергены оказались на удивление схожими и вызывали почти идентичный ответ у иммунной системы человека. Например, белок, найденный в организме человеческой аскариды, по составу на 27% совпадает с белком пыльцы березы повислой. Современный человек, не сталкивающийся с паразитами, становится гиперчувствительным к аллергенам другой природы, что вызывает сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

«Мы показали, что иммунная система организма реагирует на определенные белки из-за того, что они обладают сходством с белками, выделяемыми червями-паразитами. Получается, что аллергия — это цена, которую человек платит за обладание иммунитетом к паразитическим инфекциям», — резюмировал руководитель исследования Николас Фурнхэм

 

Почему растет число аллергиков?

В последние несколько десятилетий стремительно увеличивается число как аллергиков, так и аллергенов. Появляются новые химические вещества, лекарства и продукты, которые провоцируют различные иммунные реакции организма. Среди новорожденных детей России около 20–30% имеют пищевую аллергию. Почему так происходит?

Ровно 30 лет назад была выдвинута теория влияния гигиены. Ее автор Дэвид Стрэчен утверждает, что повышенное внимание к гигиене ослабило иммунитет человека, заточенный от природы на контакт со многими антигенами. Дети из цивилизованных стран не получают достаточную загрузку иммунной системы в раннем возрасте, и с годами у них развивается гиперчувствительность ко многим веществам. В пользу этой теории говорит тот факт, что потомство многодетных семей гораздо реже страдает ринитами и экземой, чем единственные отпрыски в семьях. В странах третьего мира, где гигиена до сих пор на низком уровне, аллергиков значительно меньше. Длительные наблюдения за эмигрантами показали, что с переездом в развитые страны, а также с ростом благосостояния у людей появлялось больше иммунных расстройств.

Ученые называют и другие факторы-триггеры, провоцирующие аллергию. Это кесарево сечение, прием антибиотиков в первый год жизни ребенка, использование антибактериальных чистящих средств, рост потребления продуктов химической промышленности, стрессы, ухудшение экологии и др.

 

Чем себе помочь при аллергии?

Далеко не все аллергики обращаются к врачу. Нередко признаки сезонной аллергии принимаются за простуду. Для постановки точного диагноза берутся кожные пробы: на коже делаются царапины и на каждое повреждение наносится один из видов аллергена. Воспалительная реакция развивается обычно в течение 30 минут. Другой метод диагностики — анализ крови на аллергию.

Для больных поллинозом Роспотребнадзор ежегодно весной публикует памятку. Лучшим средством профилактики является путешествие в другую область на время, когда цветет растение-аллерген: береза, дуб, ясень, сосна, клен и другие. Но если поездка невозможна, то нужно предпринять все возможные меры для самозащиты.

Следите за концентрацией пыльцы-аллергена в воздухе — на специальных сайтах или с помощью мобильного приложения. Помните, что максимум пыльцы в воздухе регистрируется с 14 до 16 часов, а минимум — с 2 до 4 часов ночи. Проветривайте квартиру в ночное время и после дождя.

По возможности старайтесь избегать прогулок на открытом воздухе. В помещении и в машине держите окна закрытыми, используйте устройства для очистки и фильтрации воздуха. После прихода в дом примите душ, вымойте голову, смените и постирайте одежду, прополощите рот, промойте глаза, используйте для чистки носа физраствор. Пережить сезонную аллергию поможет ежедневная влажная уборка, а также отказ от аллергенных продуктов: свежих косточковых фруктов, цитрусовых, клубники, моркови, орехов, зелени и специй, кваса, меда, травяных чаев и настоев. В период обострений поллиноза вероятны перекрестные реакции, когда безобидные в обычное время продукты вызывают аллергию, так как они содержат родственные по составу молекулы.

Например, люди, чувствительные к пыльце березы, могут среагировать аллергией на яблоки, черешню, абрикосы, груши, персики. При аллергии на цветочную пыльцу может возникнуть реакция на листья растения, стебли и плоды. Предсказать реакцию конкретного человека невозможно. Например, у одного на фоне аллергии на домашнюю пыль может возникнуть аллергия на морепродукты, а у другого аллергия на помидоры сочетается с аллергией на резиновые перчатки из латекса. К сожалению, пока не изобрели на 100% эффективное лекарство от этого недуга. Будьте внимательны к своему организму и наблюдайтесь у врача.