Гормональная контрацепция: средства, методы, мифы

Как правильно подготовиться к беременности после приема гормональной контрацепции? Ответ знает акушер-гинеколог
Гормональная контрацепция: средства, методы, мифы
Гормональная контрацепция: средства, методы, мифы

Врач-исследователь Елена Березовская подробно и доступно рассказывает о страхах многих женщин в новой книге «Когда ты будешь готова: как спокойно спланировать беременность и настроиться на осознанное материнство». 

После приема гормональных контрацептивов

От 18 до 30% женщин из стран Европы, Северной Америки и Австралии принимают гормональные контрацептивы для предупреждения беременности. Одна треть всех взрослых женщин так или иначе решает создать семью и родить ребенка. Поэтому для многих использование контрацепции — это временный период.

Вокруг способов предохранения существует немало мифов и разного рода слухов, как превозносящих разные его виды, так и, наоборот, называющих контрацепцию грехом и чем-то страшным и неприемлемым. Например, существует миф, что, если семейная пара использует в качестве метода контрацепции прерванный половой акт на протяжении длительного периода времени и при этом она случайно не беременеет, это означает ее бесплодность. Конечно, это неправда.

Другие слухи касаются внутриматочных средств, которые якобы «врастают» в полость матки, и потом женщины, использующие их, становятся бесплодными.

А сколько говорят о так называемой «памяти матки», которая запоминает все события в жизни женщины: беременности, роды, аборты и даже количество партнеров. Такие слухи создаются для манипуляции и управления людьми, в данном случае женщинами. Они не имеют никакой научной и доказательной базы, но успешно используются для запугивания.

Вокруг приема гормональной контрацепции тоже немало слухов. Например, прием экстренных средств больше шести раз приведет к пожизненному бесплодию, а к гормональной контрацепции возникает привыкание, гормоны сохраняют яйцеклетки, усыпляя яичники, которые женщина может использовать в будущем, гормональная контрацепция омолаживает яичники и женский организм и так далее. Многие слухи создаются с целью рекламы, для повышения продаж этих препаратов.

Давайте рассмотрим несколько важных вопросов, которые чаще всего задают женщины, но получают неточные ответы.

Как прекратить принимать гормональные контрацептивы

После прекращения приема гормональных контрацептивов очень часто возникает кровотечение отмены (искусственная менструация), которая может наступить в течение первой недели после завершения приема гормонов. Желательно, чтобы женщина завершила прием упаковки гормональных контрацептивов, не нарушив продолжительность цикла (21 + 7 дней). Хотя ее прием может быть окончен в любой день, однако часто кровотечение отмены может оказаться некачественным, проявляться в виде длительных скудных кровянистых выделений. Это может привести к дискомфорту и тревожности по поводу возможных отклонений в работе яичников.

Если используются нетаблетированные формы гормональной контрацепции, их прием может быть завершен после 21 дня гормонального воздействия и возникновения кровотечения отмены.

У некоторых женщин на фоне приема гормональной контрацепции, особенно прогестинов (мини-пили, гормональная внутриматочная спираль), могут отсутствовать менструации. В таких случаях использование гормонов может быть завершено в любой день.

Непрерывный прием гормональной контрацепции (без таблетокпустышек или перерыва для кровотечения) может быть прекращен в любое время.

МИФЫ О ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

Как быстро менструальный цикл восстанавливается после приема гормональной контрацепции

Восстановление менструального цикла, а точнее овуляции (ведь женщина хочет забеременеть!), зависит от нескольких важных факторов:

  •  Какими были менструальные циклы до приема контрацептивов. Очень часто нерегулярные менструальные циклы до приема гормональной контрацепции возвращаются после завершения их приема. Важны не менструации, а регулярные овуляции.
  •  Доза и продолжительность приема гормональной контрацепции. Контрацептивы первых поколений содержали высокие дозы гормонов, что оказывало более негативное влияние на женский организм и подавление овуляции. Восстановление цикла у многих женщин проходило в течение нескольких месяцев. Современные низкодозированные препараты оказывают меньший негативный эффект на гипоталамо-гипофизарную систему. Длительный прием гормональной контрацепции или использование высокодозированных гормональных препаратов, особенно в юном и молодом возрасте, может привести к возникновению так называемого синдрома гиперподавления гонадотропной функции гипофиза. Это значит, что гипофиз, вырабатывающий гонадотропины (ФСГ и ЛГ), не функционирует в нужном пульсирующем режиме, что необходимо для роста фолликулов. Такие женщины могут нуждаться в стимуляции овуляции.
  •  Индивидуальная реакция женщины на гормональные контрацептивы и их отмену. Обычно у трети женщин менструальные циклы становятся регулярными сразу же после прекращения приема гормональной контрацепции. У другой трети на восстановление овуляции уходит в среднем три месяца. Первые менструальные циклы могут быть нерегулярными. У остальных женщин потребуется больше времени на восстановление овуляции. Чем больше было проблем с менструальным циклом до приема гормонов, тем больше времени может понадобиться на зачатие ребенка после их отмены. Но в целом большинство беременеет в течение года регулярной половой жизни.

Мифы о гормональной контрацепции и планировании беременности

Некоторые мифы о гормональной контрацепции были упомянуты выше. Но подобных им чрезвычайно много, и, к сожалению, нередко они распространяются самими врачами. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Миф 1. Для зачатия ребенка необходимо принимать гормональные контрацептивы

Очень часто мне приходится слышать от женщин, планирующих беременность, что они принимают гормональные контрацептивы для получения регулярных менструальных циклов. «Врачу не нравится мой цикл. Он у меня обычно 30–32 дня, а врач говорит, что обязательно должен быть 28 дней, поэтому мне необходимо его регулировать приемом гормональных контрацептивов». «Врач назначила мне гормональные контрацептивы, у меня были идеальные циклы по 28 дней в течение года, но я так и не забеременела. Почему?»

Увы, многие не понимают, что гормональная контрацепция создана для предохранения от беременности, а циклы, которые они получают при приеме 21 гормональной таблетки и кровотечения отмены, являются искусственными. При этом овуляция подавляется. Многие гормоны, особенно прогестины, меняют качество слизи, эндометрия и подавляют моторику маточных труб. Также большое количество женщин не знает, что прогестероновое действие — это в первую очередь подавление овуляции. Все без исключения гормональные контрацептивы содержат прогестиновый компонент, то есть именно синтетический прогестерон выполняет основное контрацептивное действие. Прием прогестерона (любого) может закончиться контрацептивными циклами, что не приведет к зачатию ребенка. О прогестероне и зачатии мы поговорим в другой главе.

Миф 2. После завершения приема гормональных контрацептивов нельзя беременеть от 3 до 6 месяцев

Запрет беременности после приема гормональной контрацепции объясняется тем, что организму нужно «привыкнуть» к отмене, «отдохнуть» от гормонов, восстановиться. Также перерыв объясняют так: женщине следует принимать фолиевую кислоту минимум три месяца до зачатия. В реальности же есть немало гормональных контрацептивов, которые ее уже содержат. А еще многие продукты питания богаты этим витамином.

Еще одна аргументация этого мифа: после приема гормональной контрацепции менструальные циклы у многих женщин могут быть нерегулярными, что не позволит определить точный срок беременности.

На самом деле, если женщина и мужчина готовы к созданию потомства, они не должны терять 3–6 месяцев на выжидание «восстановления после гормонов».

Миф 3. После приема гормональной контрацепции увеличивается вероятность зачатия

Иногда можно услышать от женщин, что врачи советуют принимать гормональные контрацептивы, потому что при их отмене повышается вероятность забеременеть. Это неправда. Конечно, есть женщины, которым действительно нужна «золотая пилюля», потому что они не верят в свои физиологические возможности стать матерями. Роль такого «волшебного» средства может сыграть любой витамин, добавка, лекарство.

Не нужно забывать, что далеко не у всех женщин овуляция восстанавливается сразу. До 2% женщин может испытывать постконтрацептивную аменорею, то есть отсутствие менструальных циклов в течение шести месяцев и дольше. Поэтому я не рекомендую заниматься «игрой в гормоны» ради экспериментов с зачатием ребенка.

Миф 4. После длительного приема оральных контрацептивов сложно забеременеть

Это другая сторона медали, или противоположный миф. Действительно, у ряда женщин возникают нарушения овуляторных циклов, на возобновление которых уходит несколько месяцев. Но такая реакция наблюдается далеко не у всех. Все зависит от индивидуальной реакции на гормоны.

МИФЫ О ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

Миф 5. После приема гормональной контрацепции увеличивается риск многоплодной беременности

После приема высокодозированных гормональных контрацептивов старого поколения на самом деле наблюдалось незначительное увеличение риска многоплодной беременности. Это объяснялось тем, что из-за высокой дозы гормонов функция яичников подавлялась сильнее.

После их отмены могла наблюдаться овуляция не одного, а двух или трех фолликулов. Если естественным путем многоплодные беременности возникают в 3% случаев, то после отмены КОК (комбинированных оральных контрацептивов) шансы возрастают меньше чем на 1%. А вот применение лекарств для стимуляции овуляции увеличивает шанс получения многоплодной беременности до 20% (зависит от вида лекарственных препаратов и метода репродуктивной помощи).

Миф 6. После приема гормональной контрацепции увеличивается вероятность пороков развития у плода

Это утверждение — тоже миф. С началом широкого применения высокодозированных гормональных препаратов в прошлом веке некоторые исследования показали незначительный рост пороков развития у детей, зачатых сразу после прекращения приема гормонов. Действительно, эстрогены и прогестерон могут повышать риск пороков развития у плода. Поэтому в инструкциях по применению гормональной контрацепции были рекомендации воздерживаться от планирования беременности в течение трех месяцев после прекращения их приема. Прием гормональной контрацепции необходимо прекратить при возникновении беременности. Современные контрацептивы не требуют трехмесячного периода выжидания.

Миф 7. После приема гормональной контрацепции организму необходимо восстановиться и повысить иммунитет

Довольно часто на веб-ресурсах можно найти информацию, что гормоны, входящие в состав контрацептивов, меняют витаминно-минеральный баланс в организме, препятствуют усвоению витамина С, некоторых микроэлементов и фолиевой кислоты, способствуют избыточному всасыванию витамина А, что якобы может отрицательно отразиться на развитии будущего ребенка. Часто после таких утверждений идут рекомендации о воздержании от попыток забеременеть минимум три месяца.

Это правда, что гормональные контрацептивы могут негативно влиять на обмен веществ, в частности углеводов и жиров. Поэтому некоторые женщины набирают или теряют вес. Но в организме человека предостаточно запасов микроэлементов и большинства витаминов, поэтому КОК не вызывают дефицит этих веществ. Водорастворимые витамины (например, С и фолиевая кислота) легко усваиваются с пищей, поэтому их дефицит не зависит от приема гормональной контрацепции.

Однако она все-таки может влиять на иммунитет, но не до такой степени, когда организм не может справиться с инфекцией. Поэтому «восстановление» организма после оральных контрацептивов относится к мифам.

Миф 8. У принимающих гормональную контрацепцию в будущем повышается риск выкидыша и внематочной беременности

Применение этого метода предохранения (даже на протяжении длительного периода времени) не повышает вероятность замершей беременности, выкидышей, внематочной беременности, преэклампсии и других осложнений. Однако использование прогестинов во второй половине менструального цикла значительно повышает частоту внематочной беременности.

Миф 9. Для «наращивания» эндометрия необходимо принимать гормональные контрацептивы

Многие женщины не понимают, что использование гормональной контрацепции не приводит к образованию эндометрия, как это происходит при овуляторных циклах. Также при приеме гормонов наблюдается рост только функционального слоя эндометрия, который тут же отслаивается при менструации. Важно понимать, что его рост происходит каждый раз заново с началом нового цикла. Гормональная контрацепция как раз принимается с лечебной целью для меньшего роста эндометрия и уменьшения кровотечения при менструации, что наблюдается при гиперплазии эндометрия, миоме матки, аденомиозе. В натуральном цикле эндометрий растет под влиянием повышающегося уровня эстрогенов за счет роста фолликула. Прогестерон, вырабатываемый желтым телом, наоборот, подавляет образование эндометрия и приводит к его трансформации из пролиферативного (растущего) типа в секреторный (железистый). Женщины, планирующие беременность, не должны принимать гормональную контрацепцию для «наращивания» эндометрия.


«Когда ты будешь готова: как спокойно спланировать беременность и настроиться на осознанное материнство»

 

 

«Когда ты будешь готова: как спокойно спланировать беременность и настроиться на осознанное материнство»

В последнее время все больше молодых людей начинают подходить к планированию семьи вдумчиво. Акушер-гинеколог Елена Березовская обстоятельно расскажет о том, как правильно готовиться к беременности, к каким врачам нужно записаться, какие проблемы могут подстерегать вас на этом пути и как их избежать. А еще вы больше узнаете о том, как работает ваше тело, и больше не будете бояться неизвестности!

Издательство: «Эксмо»

Новости партнеров
предоставил сервис