8 медицинских изобретений из прошлого
Если вам не нравится современная медицина, просто вернитесь в прошлое, а потом обратно…

Современная медицина, возможно, кажется не слишком совершенной. Однако все познается в сравнении. Предлагаем вам перенестись в прошлое и представить, что в вашем распоряжении оказались медицинские приспособления из прошлых веков.

Ректальный расширитель

Древнеримские врачи использовали бронзовый ректальный расширитель при обследовании прямой кишки и хирургических процедурах. Впрочем, этот инструмент не слишком изменился и в поздние эпохи: по-прежнему напоминает средство из набора пыток.

Табачная клизма

Если бы вы жили в Европе в XVI веке, то наверняка практиковали бы табаколечение. Когда, благодаря Колумбу, в Старый Свет из Нового завезли табак, умнейшие среди европейцев стали искать ему применение и, недолго думая, попробовали использовать его так же, как делали аборигены Северной Америки. А индейцы не только вдыхали табачный дым, но и делали клизмы, вводя дым в прямую кишку с помощью ректальной трубки. Европейские врачи прописывали табачные клизмы как лекарство от головной боли, дыхательной недостаточности, простуды, грыжи, спазмов в животе, брюшного тифа и даже холеры. А Королевское гуманное общество Лондона, которое занималось реанимацией утопленников, даже включило устройство для клизм в свои компактные реанимационные наборы, размещенные вдоль берега Темзы. Такое лечение было актуально до начала XIX века, когда обнаружилось, что в табачном дыме содержится ядовитое вещество — никотин.

Качающаяся ванная

У вас что-то болит? Врачи XIX века могли бы прописать вам водолечение. В Европе и США действовали сотни бальнеологических курортов, где людей лечили с помощью гидротерапии. В викторианской Англии для тех же целей разработали ванну-качалку. Она пользовалась большим спросом, так как маркетологи заверяли, что, качаясь в этом нелепом устройстве, больной получает эффект воздействия морских волн. В рекламном объявлении 1891 года говорилось: «В этой ванне вода с помощью раскачивания приводится в движение и позволяет ощутить себя на берегу моря, омываемого волнами. Эти ощущения будут приносить вам радость и пользу, особенно это важно для инвалидов, чувствительных людей и детей. Нужно только три ведра холодной или горячей воды, брызг и луж в комнате не будет».

Слуховой аппарат

Человек с нарушением слуха еще недавно мог рассчитывать лишь на самодельные слуховые трубки. Например, в Великобритании во второй половине XIX века мастерили аппараты из раковины моллюска, а также из гуттаперчи — смолы растения Palaquium gutta, которая нашла применение в Британии с 1843 года. Константин Циолковский, потерявший в 9 лет слух после скарлатины, тоже пользовался самодельными слуховыми трубами: он делал их из металла в форме воронки — чем хуже становился слух, тем больше были эти «слухачи».

Вибратор

Женская истерия в прошлом именовалась бешенством матки. Во второй половине XIX века врачи пробовали ее лечить с помощью вибратора, который работал на энергии паровой машины. Считалось, что оргазм помогает снять припадок. В начале XX века появился электрический вибратор, и он пользовался огромным спросом, опередив в рейтинге самых востребованных электроприборов для дома пылесос и утюг.

Зубной пеликан

Устрашающего вида стальной инструмент для удаления зубов использовался с 1300-х годов и был в ходу у европейских стоматологов XVIII века. Его назвали «зубной пеликан», так как он якобы походил на форму клюва этой птицы. Выдергивание зубов еще недавно было единственным средством стоматологического лечения, и делали это цирюльники или путешествующие лекарями.

Зубной протез

Съемные протезы из слоновой кости, которые носили люди в XVIII веке, были не очень удобными, к тому же быстро портились и начинали источать неприятный запах. Для установки протеза нужно было удалить оставшиеся собственные зубы. Анестезии тогда не было, как и таблеток для обезболивания. Так что страдания людей с зубной болью были поистине мучительными.

Протез руки

Если бы сто лет назад человек лишился руки, ему бы поставили неуклюжий деревянный протез. Впрочем, уже тогда технологии стали потихоньку совершенствоваться в связи с большим спросом на искусственные конечности после Первой мировой войны. Изобретатель из Новой Зеландии Питер Маккей в 1920 году создал и запатентовал цельнометаллическую руку с разными насадками и зажимами, которые позволяли выполнять разнообразные манипуляции, в том числе тяжелую работу. Локоть фиксировался в шести разных положениях, а кисть была изготовлена из резины.


Хотите увидеть больше медицинских девайсов из прошлого? Тогда читайте наш обзор «10 странных медицинских изобретений».

17 марта 2020