10 странных медицинских изобретений

Особенности медицины прошлого в картинках и интересных историях

Мы решили рассказать вам о 10 интересных устройствах из истории медицины.

 

Электротерапия

В XIX веке электрический ток был популярным средством для лечения различных болей и болезней, особенно связанных с нервами. В 1854 году американский производитель WH Burnap запатентовал специальное устройство — магнитоэлектрическую машину для лечения нервных заболеваний. И хотя медицинская польза таких устройств была крайне сомнительной, они стали популярны как в США, так и в Англии. Электричество производилось с помощью магнита, а сила тока контролировалась скоростью вращения ручки. Пациент брал в руки датчики и получал порцию «мягкого» переменного тока. Чтобы уменьшить боль, рекомендовалось поместить между ручкой и телом влажную губку. Производители утверждали, что это может облегчить боль и даже вылечить многочисленные заболевания, включая рак, туберкулез, диабет, гангрену, болезни сердца, столбняк и другие недуги. (Фото: Science Museum Group Collection.)

 

Девайс для ушей

Для «уродливых» детских ушей английская фирма Claxton выпускала специальные корректирующие шапочки. Они предназначались для младенцев и детей постарше, надевались на ночь, служили, согласно рекламе, для «исправления и предотвращения уродства из-за выпирающих ушей». Такие шапки впервые появились в 1890-х годах и были в ходу вплоть до 1945 года. (Фото: Wellcome Library, London.)

 

Терапевтический стул

Как вы думаете, для чего использовался этот кожаный стул в XIX веке? Нет, это не гинекологическое кресло, а спортивный тренажер. Подобные стулья появились еще в 1800-х годах как альтернатива поездке верхом на лошади. «Комнатный конь» высотой до 2 м был оснащен пружинами и служил для имитации езды рысью. Верховая езда в XIX веке была так же популярна, как в наши дни — фитнес. (Фото: The Board of Trustees of the Science Museum.)

 

«Будильник жизни»

В 1847 году немецкий механик Карл Бауншейдт представил игольную палочку, назвав ее «будильник жизни» (Lebenswecker). Этот пыточный с виду инструмент был придуман изобретателем, когда он заметил, что при укусах комаров его меньше беспокоил артрит: боли в руке уменьшались. «Этот инструмент имеет нескольких острых игл, которые вводятся в кожу (практически безболезненная операция) для того, чтобы сделать в ней искусственные отверстия, открывая таким образом естественный выход для всех вредных веществ, которые из-за плохого состояния кожи скапливаются в болезненных участках и наносят вред здоровью», — описывал изобретение Бауншейдт. Этот вид немецкой терапии был «гомеопатическим»: воспаление, вызванное специально в каком-либо месте, должно было облегчить боль в другом. Для усиления эффекта инструмент обмакивали в противовоспалительное масло, затем делался прокол кожи и на этом месте возникали подолгу незаживающие волдыри. Изобретение было известно также под названием «реаниматолог» — оно было в ходу с 1860 года до 1900-х годов. (Фото: UCSF Archives Artifact Collection.)

 

Аппарат для реанимации утопленников

В Великобритании с 1774 года существовало Королевское гуманное общество, которое пропагандировало реанимационные техники для спасенных из воды утопленников. В набор первой помощи входили: прибор для подачи воздуха в легкие через нос или рот (гибкий кожаный шнур, кожаный шар, насадки из слоновой кости) и флаконы с коньяком и нашатырным спиртом. Общество имело несколько приютов в портах, куда доставлялись жертвы кораблекрушений и утоплений. Там спаситель мог получить вознаграждение, а спасенный — врачебную помощь. (Фото: The Board of Trustees of the Science Museum.)

 

Вибрирующая табуретка

Учитель Зигмунда Фрейда французский врач-психиатр Жан Мартен Шарко считал, что вибрации, применяемые к коже, суставам и всему телу, ослабляют симптомы многих неврологических расстройств, в том числе болезни Паркинсона. Одним из устройств для терапии таких больных в XIX веке была подобная табуретка с мотором. Исследователи точно не знают технику ее использования: то ли пациент стоял ногами на вибрирующей платформе, то ли на нее устанавливался стул и пациент получал «лечение» сидя. Также Шарко лечил гипнозом, и, возможно, двигающаяся табуретка действительно облегчала состояние больных, выполняя роль плацебо. (Фото: The Board of Trustees of the Science Museum.)

 

Вибромассажеры для лечения всего

Маленькие домашние вибромассажеры вошли в моду в конце XIX — начале XX веков. Они рекламировались как средство лечения практически любой болезни. В США выпускались вибромассажеры фирмы «Шелтон Электрик Компани», а в Англии были популярны ручные «вибротерапевты» Pulsocon Джеральда Макауры: при повороте ручки производилось до 5000 вибраций в минуту. На рекламных картинках показывалось, что таким образом можно массировать голову, лицо, спину, живот, улучшая циркуляцию крови. Люди скупали устройства, так как это было очень удобно — терапия проводилась прямо дома и не требовала походов к врачам. (Фото: The Board of Trustees of the Science Museum.)

 

Защитные очки

Подобные защитные маски из стали с мягкими краями и брезентовыми ремешками выпускались во время Первой мировой войны. Они должны были защитить солдат и водителей грузовиков британской армии от вспышек бомб и осколков при взрывах, чтобы избежать травм глаз и слепоты. (Фото: The Board of Trustees of the Science Museum.)

 

Радионика

В начале 1900-х американский врач Альберт Абрамс изобрел несколько электромедицинских аппаратов для диагностики и терапии, которые якобы могли помочь в лечении болезней. Абрамс считал, что все формы жизни имеют свои электромагнитные поля и болезни возникают, когда эти поля нарушаются. Каждый орган в теле имеет свой собственный резонанс, или вибрацию, и, чтобы измерять ее частоту, псевдоученый придумал специальную динамо-машину. Для анализа использовался образец волос или крови пациента, после этого с помощью аппарата к телу больного передавались «заживляющие» вибрации. Эта практика была названа радионикой, и, хотя научный мир отрицает ее пользу, среди «народных целителей», магов и экстрасенсов она все еще применяется. Они используют магические устройства, подобные тем, что делал Абрамс, — черные ящички с кнопочками, меряющие вашу ауру, вибрацию, излучение, а на самом деле размер вашего кошелька. (Фото: The Board of Trustees of the Science Museum.)

 

Клизма

В XIX веке широко применялись клизмы: и в качестве слабительного средства, и для доставки лекарств и травяных настоев в организм больного. Один из экземпляров того времени хранится в Музее науки в Лондоне: это лакированная металлическая клизма с поршнем и резервуаром для воды, расписанная в японском стиле, с аксессуарами из слоновой кости. В зависимости от потребности можно было использовать как твердую, так и гибкую трубку. (Фото: The Board of Trustees of the Science Museum.)

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене».