Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Малина – польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть малина

Малина — полукустарник, растущий в лесах, на дачах, в садах. Известны более 20 сортов малины: таганка, крепыш, бриллиантовая, алый парус, лячка и др.

Родина малины — Азия, но сейчас одним из лидеров по выращиванию этой ягоды является Россия. Наверняка у вас в морозилке есть контейнер замороженной малины, а в кладовой — баночка с вареньем. Любимая и родная классика.

Состав и пищевая ценность малины

Малина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 46 ккал
  • Белки: 0,8 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 8,3 г
  • Органические кислоты: 1,5 г
  • Пищевые волокна: 3,7 г
  • Вода: 84,7 г
  • Зола: 0,5 г

Витамины:

  • Витамин А: 33 мкг
  • бета-каротин: 0,2 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,07 мг
  • Витамин В9 (фолаты): 6 мкг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота): 25 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол): 0,6 мг
  • Витамин Н (биотин): 1,9 мкг
  • Витамин РР: 0,7 мг
  • Ниацин: 0,6 мг

Минералы:

  • Калий: 224 мг
  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 22 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Сера: 16 мг
  • Фосфор: 37 мг
  • Хлор: 21 мг
  • Бор: 200 мкг
  • Железо: 1,2 мг
  • Кобальт: 2 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Медь: 170 мкг
  • Молибден: 15 мкг
  • Фтор: 3 мкг
  • Цинк: 0,2 мг

Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств.

Полезные свойства малины

Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.

Чем полезна красная малина

  1. Помогает бороться с простудой (привет, любимый в детстве чай с малиновым вареньем).
  2. Улучшает сопротивляемость организма к патогенам.
  3. Может быть жаропонижающим средством.
  4. Улучшает кожу и волосы благодаря своим косметическим свойствам. Для этих целей подойдет только свежая малина.
  5. Помогает при стрессах и эмоциональном перенапряжении благодаря меди в составе.
  6. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как пищевые отравления, понос, рвота, запоры.
  7. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя мускулатуру кишечника, благодаря клетчатке.
  8. Помогает вашему сердце лучше работать. Бета-ситостерин не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов, а фитостерины служат профилактикой развития атеросклероза.

Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью

Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.

  1. Мочекаменная болезнь: дизлайк щавелевой кислоте, которая образует в мочевом пузыре и почках осадки оксалата кальция, а это ухудшает болезнь. Будьте внимательны!
  2. Малина — мощный аллерген. Например, ее нельзя есть тем, у кого есть аллергия на аспирин.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит пить концентрированный малиновый сок. Интересно, что концентрированные отвары из листьев малины, наоборот, рекомендованы людям с этими заболеваниями.
  4. Малина противопоказана пациентам, которым прописали препараты против свертывания крови, так как ягода оказывает противоположное действие.

Тем, кому повезло, все же не стоит объедаться малиной. 50 г ягод в день, то есть три столовые ложки, — максимум для вкуса и пользы для здорового взрослого.

Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин

Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.

Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.

Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.

Когда-то малину называли «женской ягодой»,потому что цинк в ее косточках благотворно влияет на половую функцию.

Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.

Как есть малину во время беременности

На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.

На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.

Противопоказания к применению

Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:

  1. нарушения функций печени;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. подагра;
  4. нефрит;
  5. гастрит;
  6. обострение язвы 12-перстной кишки, желудка.

Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.

Можно ли есть малину детям?

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.

В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

  1. На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
  2. Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
  3. Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Что могут дать косточки малины и засушенные ягоды

Малину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.

Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.  

Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.

Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.

Как правильно есть малину

Что с малиной ни делай, она будет все так же вкусна и полезна. В сезон лучше всего наесться свежей малины. Идеально рвать ее прямо с куста. Осенью, зимой и весной можно довольствоваться замороженными ягодами, малиновым вареньем, джемами. С листьями малины та же история: летом из свежих листьев можно готовить чай, отвар, настой и т. д. А на все остальные сезоны сушить их и действовать по той же схеме.

как заморозить малину

Как заморозить малину

Выбирайте неперезревшие цельные ягоды. Так как внутри них могут быть жуки и личинки, дайте ягодам настояться 10–15 минут в холодной соленой воде (на 1 л воды 20 г соли).

Всплывших насекомых уберите шумовкой, а ягоды промойте. Разложите на полотенце до полного высыхания. Переложите высохшую малину на ровную поверхность (например, на разделочную доску) в один слой и отправляйте в морозильную камеру на сутки. После этого малину можно раскладывать по контейнерам.

Три интересных факта о малине

  1. Первые посадки малины были сделаны при Юрии Долгоруком. Однозначного ответа о том, почему эта ягода называется малиной, нет. По одной из версий, причина названия — небольшой рост полукустарника, поэтому и образовался корень «мал».
  2. Малину еще называют «медвежьей ягодой», потому что в диких малинниках любили прятаться медведи.
  3. Перед сборкой малины нужно подготовиться: надеть плотный костюм и закрытую обувь, чтобы не уколоться о колючки растения и пережить возможное нападение ос, которые гнездятся в кустах малины.
Новости партнеров
предоставил сервис