Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть персик
Родина персиков — Китай. Там они появились еще 3000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского персик попал в Европу, а уже потом распространился по всему миру.
Персики растут на деревьях, которые любят жаркий климат. Выращивают их и в средней полосе России, но качество у таких плодов невысокое.
Персиковое дерево может вырасти до 8 м в высоту. Тонкая кожура сладких плодов покрыта ворсинками. Цвет зависит от сорта, вариации различные: от зелено-белого до желто-оранжевого. Фрукты могут быть большими — до 10 см в диаметре, внутри них крупная косточка с ядром с миндальным ароматом.
У плодов персика есть разновидности:
- классические: на них есть пушок, а косточка легко отделяется от мякоти;
- павии: бархатная кожура, а косточка прирастает к одной из половинок плода;
- нектарины: гладкая кожа, и так же, как и у классических персиков, легко отделяется косточка;
- брюньоны: кожица тоже гладкая, но к косточке прирастает мякоть;
- инжирные: приплюснутая форма.
Состав и пищевая ценность персика
Персик — диетический фрукт, у него невысокая калорийность. Но при этом он очень полезен, и витаминно-минеральный состав тому доказательство.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 45 ккал
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9,5 г
- Пищевые волокна: 2,1 г
- Органические кислоты: 0,7 г
- Вода: 86,1 г
Витамины:
- Витамин А: 83 мкг
- Бета каротин: 0,5 мг
- Витамин В1: 0,04 мг
- Витамин В2: 0,08 мг
- Витамин В5: 0,15 мг
- Витамин В6: 0,06 мг
- Витамин В9: 8 мкг
- Витамин С: 10 мг
- Витамин Е: 1,1 мг
- Витамин Н: 0,4 мкг
- Витамин РР: 0,8 мг
- Ниацин: 0,7 мг
Минералы:
- Калий: 363 мг
- Кальций: 20 мг
- Кремний: 10 мг
- Магний: 16 мг
- Натрий: 30 мг
- Сера: 6 мг
- Фосфор: 34 мг
- Хлор: 2 мг
- Алюминий: 650 мкг
- Железо: 0,6 мг
- Йод: 2 мкг
- Литий: 3 мкг
- Марганец: 0,14 мг
- Медь: 50 мкг
- Никель: 4 мкг
- Фтор: 22 мкг
- Хлор: 14 мкг
- Цинк: 0,1 мг
Полезные свойства персиков
- Персики — низкокалорийный продукт, за что его любят люди, следящие за своим весом.
- Железо, витамин К и ликопин в составе хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, персики приносят пользу при аритмии и анемии.
- Стимулируют работу пищеварительного тракта и перистальтики, избавляя от изжоги и запоров.
- Налаживают процесс желчевыведения.
- Витамин В в составе способствует улучшению зрения.
- Полезны для людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
- Рекомендуется есть при подагре и ревматизме.
- Регулярное употребление предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Из масла персиковых косточек делают основу для уходовых кремов и масел для зрелой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.
Польза персиков для здоровья женщин
- Персики очень полезны при беременности.
- Помогают справиться с симптомами токсикоза.
- Способствуют профилактике усталости ног и судорог.
- Способны выводить лишнюю жидкость из организма, что делает их полезными для тех, у кого появляются отеки.
- Поддерживают работу сердца.
- Клетчатка нормализует работу кишечника.
- Незаменимая при беременности фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода.
Диетологи и педиатры рекомендуют есть персики во время лактации, но при условии, что до родов мама уже употребляла этот фрукт. Несмотря на то что персик — один из немногих разрешенных фруктов во время грудного вскармливания, употреблять его стоит не больше одного плода в день.
Персики считаются плодами красоты: их активно применяют в косметологии, так как они хорошо влияют на кожу, волосы и ногти. Персиковую мякоть добавляют в маски для кожи лица — это увлажняет и витаминизирует кожу, делая ее мягкой и даже сияющей.
Польза персиков для здоровья мужчин
- Персики незаменимы для рациона мужчин, так как в них есть цинк.
- Персики поддерживают здоровье предстательной железы, предотвращая ее заболевания.
- Регулярное употребление персиков помогает выведению лишней жидкости, а это, в свою очередь, способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры.
Противопоказания к употреблению персиков
Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.
Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.
Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.
Как выбирать и хранить персики
Как выбрать спелые персики:
- Для начала слегка надавливаем на плод: спелые персики упругие и слегка пружинящие.
- Затем нюхаем персик: аромат должен быть сильным и приятным, без примеси брожения или увядания.
- Еще можно смотреть на срез: самые сладкие имеют розовую и белую середину. Но на этот критерий влияет регион происхождения.
- Можно наблюдать за пчелами. Считается, что они лучше людей разбираются в спелых фруктах и ягодах, потому слетаются к более спелым плодам.
Бывает, что персики все равно оказываются недозревшими. В этом случае им нужно дать время «долежать» при комнатной температуре в течение четырех-шести дней. Если хотите ускорить процесс, положите персики в один бумажный пакет с яблоками, бананами или абрикосами. Они выделяют этилен, который активизирует процесс созревания.
Спелые персики долго храниться не могут. Немного продлить их срок жизни поможет бумажный пакет и температура около нуля в холодильнике. Чтобы сохранить персики на долгий период, лучше их заморозить.
Замораживают персики в двух видах:
- целыми: сухие плоды по отдельности нужно завернуть в бумагу, сложить в пакет, закрыть его и убрать в морозильник;
- половинками: извлечь косточку, половинки мякотью вверх выложить в контейнер, накрыть пергаментом, другие половинки мякотью вниз идут сверху, контейнер закрыть и убрать в морозильную камеру.
Адепты народной медицины замораживают и листья персикового дерева. Подготавливают их следующим образом: 10 минут держат над кипящей водой, потом до охлаждения — над холодной. Затем их сушат и убирают в герметичный контейнер на полку в морозильнике.