Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть ежевика
Ежевика — изначально дикая ягода. До конца XIX века ее собирали исключительно в оврагах и диких лесах. Но благодаря биологу и селекционеру И. В. Мичурину, который вплотную занялся «одомашниванием» ежевики, мы теперь можем встретить ее не только в естественных условиях произрастания, но и в садах. За что же любят эту ягоду садоводы и приверженцы народной медицины?
Состав и пищевая ценность ежевики
Иван Владимирович Мичурин вывел несколько сортов ежевики, один из них — торнфри, то есть без шипов. Но, несмотря на это, в народе ее продолжают звать еж-ягодой из-за колючих стеблей.
Еще ежевику называют черной сестрой малины, но ежевика менее морозостойкая, зато ее ягоды сочнее, крупнее и раньше поспевают.
«Королева черных ягод» действительно богата витаминами и минералами. Вот ее состав и пищевая ценность (на 100 г):
Пищевая ценность:
- Калорийность: 34 ккал
- Белки: 1,5 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 4,4 г
- Органические кислоты: 2 г
- Пищевые волокна: 2,9 г
- Вода: 88 г
- Зола: 0,7 г
Витамины:
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,1 мг
- Витамин В1: 0,01 мг
- Витамин В2: 0,05 мг
- Витамин В4: 8,5 мг
- Витамин В5: 0,276 мг
- Витамин В6: 0,03 мг
- Витамин В9: 25 мкг
- Витамин C: 15 мг
- Витамин Е: 1,2 мг
- Витамин К: 19,8 мкг
- Витамин РР: 0,6 мг
Минералы:
- Калий: 208 мг
- Кальций: 30 мг
- Магний: 29 мг
- Натрий: 21 мг
- Сера: 13,9 мг
- Фосфор: 32 мг
- Железо: 1 мг
- Марганец: 0,646 мг
- Медь: 165 мкг
- Селен: 0,4 мкг
- Цинк: 0,53 мг
Польза ежевики для здоровья
Благодаря витамину К, который улучшает свертывание крови и укрепляет кости, ежевику употребляют для профилактики риска переломов. К тому же дефицит витамина К приводит к частому появлению синяков на теле.
Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.
Важнейший нутриент, который есть в составе ежевики, — клетчатка.Ее недостаток приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, запорам, болям. Регулярно употребляя клетчатку, вы снижаете риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.
Чем еще полезна ежевика
- Восполняет витаминно-минеральный дефицит.
- Витамин Е, который называют витамином красоты, улучшает состояние кожи и волос.
- Налаживает пищеварение.
- Предотвращает образование камней в почках и профилактирует развитие болезней мочевого пузыря.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Имеет противовоспалительное действие.
В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.
Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.
Влияние ежевики на женское и мужское здоровье
Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.
Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.
Во время беременности, если нет аллергии, ежевика помогает справиться с анемией, а после родов усиливает лактацию, но употреблять ее следует через три-четыре месяца с начала кормления грудью.
Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.
Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.
Вред и противопоказания ежевики
Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?
- Конечно, аллергикам. Но при индивидуальных показателях, в небольших количествах ягоду можно есть. Обязательно консультируйтесь со своим аллергологом.
- Людям с заболеваниями почек, так как и плоды, и листья обладают мочегонными свойствами.
- Людям с заболеваниями и повышенной кислотностью из-за того, что в составе ежевики есть разные кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная и др.), что может привести к изжоге или даже развитию язвы.
- При индивидуальной пищевой непереносимости.
Лечебные свойства ежевики
- Ежевика помогает бороться с ожирением и нарушениями обмена веществ.
- При сахарном диабете ежевика способствует снижению уровня сахара в крови.
- Сироп из ежевики помогает при простуде и кашле.
- Спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые — укрепляющее.
Правила употребления ежевики
Многие любят ежевику за ее неприторный с приятной кислинкой вкус.Большинство ягод очень сладкие, но если вы не сладкоежка, то ежевика — ваш вариант.
После родов ежевику можно начинать / продолжать есть после трех-четырех месяцев кормления грудью.
Если у детей отсутствует аллергия, можно вводить в прикорм ежевику с семи месяцев небольшими порциями.
Как хранить ежевику
Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.
Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.
- Перед заморозкой ежевику нужно вымыть, высушить, разложить на плоской поверхности и отправить в морозильник для сохранения формы, а затем затвердевшие ягоды поместить в удобный контейнер. Овсянка по утрам станет гораздо вкуснее с морозными ягодами.
- Перед высушиванием мыть ежевику не нужно: после сборки или покупки разложите ее на подносе, полностью высушите и закройте в герметичный пакет. Компоты и десерты станут питательнее и привлекательнее.
Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.