Арбуз: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть арбуз
Все привыкли считать, что арбуз — это ягода. Но это не совсем верно.
Арбуз по праву может считаться ягодой, потому что его стебли стелются по земле, но плоды арбуза мы едим не полностью: толстую корку выкидываем и только мякоть уминаем за обе щеки.
Эти критерии делают из арбуза ложную ягоду. Но несмотря на все это, арбуз остается вкусным и полезным лакомством.
Состав и пищевая ценность арбуза
Арбуз богат витаминами и минералами, при этом является очень низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность, витамины, макро- и микроэлементы (на 100 г):
Пищевая ценность:
- Калорийность: 27 кКал
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 5,8 г
- Органические кислоты: 0,1 г
- Пищевые волокна: 0,4 г
- Вода: 92,6 г
- Зола: 0,4 г
Витамины:
- Витамин А: 17 мкг
- Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,06 мг
- Витамин В4 (холин): 4,1 мг
- Витамин В5 (пантотеновая): 0,221 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,09 мг
- Витамин В9 (фолаты): 8 мкг
- Витамин C (аскорбиновая): 7 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол): 0,1 мг
- Витамин К (филлохинон): 0,1 мкг
- Витамин (РР): 0,3 мг
Минералы:
- Калий: 110 мг
- Кальций: 14 мг
- Кремний: 12 мг
- Магний: 12 мг
- Натрий: 16 мг
- Сера: 6.1 мг
- Фосфор: 7 мг
- Хлор: 24.7 мг
- Алюминий: 29,36 мкг
- Бор: 18 мкг
- Ванадий: 2 мкг
- Железо: 1 мг
- Йод: 0,02 мкг
- Кобальт: 2 мкг
- Литий: 6 мкг
- Марганец: 0,038 мг
- Медь: 42 мкг
- Молибден: 1,8 мкг
- Никель: 7 мкг
- Рубидий: 77 мкг
- Селен: 0,4 мкг
- Стронций: 10,5 мкг
- Фтор: 1,5 мкг
- Хром: 0,23 мкг
- Цинк: 0,1 мг
Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому его часто включают в рацион худеющие люди.
Полезные свойства арбуза
Эта бахчевая культура — кладезь полезных свойств. Главное — помнить о золотой середине и не переедать, иначе вас ждут проблемы. Чем полезен арбуз?
- Оказывает противовоспалительный эффект и ускоряет метаболизм, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает от атеросклероза, подагры и артрита. Это возможно благодаря натуральному пигменту бета-криптоксантину. Именно он защищает суставы от воспаления.
- Арбуз необходим для зрения из-за высокого содержания витамина А. Один ломтик обеспечивает 10% его суточной нормы.
- Арбуз — диетический продукт. Он легко усваивается, поэтому его можно есть людям с синдромом раздраженного кишечника. А благодаря воде и клетчатке в составе арбуз помогает бороться с диареей и запорами.
- Если вы активно занимаетесь спортом, то аминокислота цитруллин, содержащаяся в арбузе, может избавить вас от боли в мышцах после тренировки, а также восстановит пульс.
- Арбуз может защищать от воздействия солнечных лучей. Защиту обеспечивают каротиноиды — бета-каротин и ликопин. Но не забывайте про солнечный крем. Каротиноиды помогают вашей коже чуть дольше противостоять ультрафиолету, но солнечный крем — более надежная защита.
- Арбуз благотворно влияет на кожу. Организм с помощью витамина С вырабатывает коллаген, который делает кожу эластичной, а витамин А активно обновляет кожу.
- Арбуз полезен в профилактике инфарктов. Ликопин в его составе делает плохой холестерин ниже, а толщину стенок сосудов — меньше. Другие витамины и минералы: A, B6, C, магний и калий — тоже являются кардиопротекторами.
Вред и противопоказания арбуза
Как и любой продукт, арбуз нужно есть в меру, иначе ждите неприятностей. Какой вред может принести эта вкусная бахчевая культура?
- Плохое усваивание в сочетании с другими продуктами.
- Застой жидкости для людей, склонных к отекам.
- Ухудшение дисбактериоза: тошнота, вздутие живота, диарея — если превысить безопасную дозу ликопина в 75 мг.
- Переизбыток калия, приводящий к затрудненному дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам. Это касается людей с гиперкалиемией и пациентов, чьи организмы не регулируют уровень калия в крови. В 100 г мякоти содержится 112 мг калия.
Категорически противопоказано употребление арбуза людям с аденомой простаты и кормящим мамам в первые три месяца лактации.
Польза и вред арбуза для здоровья женщины
Арбуз – отличный «похудитель», поэтому многие женщины его часто используют, чтобы скорректировать свой вес. Но садиться на монодиету опасно, здесь нужна консультация специалиста.
Однако, употребляя арбуз в обычном рационе, можно все равно улучшить свой вес, потому что:
- мякоть арбуз низкалорийна, а вот чувство насыщения приходит быстро;
- эта бахчевая культура ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
- в арбузах содержится особая клетчатка — резистентный крахмал. Именно он дает чувство насыщения и, как бонус, блокирует усвоение некоторых углеводов.
Арбуз богат фолиевой кислотой, поэтому его очень рекомендуют беременным. Особенно в первом и втором триместрах, так как фолиевая кислота влияет на полноценное внутриутробное развитие.
Для кормящих мам арбуз — это и вкусно, и полезно. Он избавит от анемии и поможет выработать молоко. Только помните, что на пищеварении ребенка некоторые свойства арбуза отражаются не лучшим образом, поэтому есть его можно только после третьего месяца кормления грудью.
В домашних условиях арбуз можно использовать и как личного «косметолога» — из его мякоти и сока делают маски для лица.
Вред и польза арбуза для здоровья мужчин
Как ни странно, но арбуз может стимулировать сексуальную активность. Все дело в аминокислотах, расширяющих кровеносные сосуды и оказывающих положительное влияние на потенцию.
Для спортсменов арбуз хорош тем, что ускоряет процесс выведения молочной кислоты из мышц. Это помогает снизить боль после тяжелых тренировок.
Еще арбуз славится своими мочегонными и желчегонными свойствами. Поедание арбузов предупреждает образование камней в почках.
Бахчевая культура полезна и гипертоникам, потому что мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и нормализовать давление.
Вред и польза арбуза для детей
Пищеварительная система человека готова переваривать большое количество клетчатки с полутора лет. Именно с этого возраста специалисты рекомендуют вводить в прикорм арбузы.
Общие правила ввода арбуза в прикорм:
- 50 г в день ребенку до двух лет, 100 г — до трех, не больше 150 г — до пяти;
- если у ребенка есть проблемы с почками и мочеполовой системой, перед употреблением арбуза проконсультируйтесь с лечащим врачом;
- будьте аккуратны с косточками, очищайте арбуз от них перед тем, как дать малышу;
- покупайте арбузы в проверенных местах и тщательно мойте.
Применение арбуза в народной медицине
Адепты народной медицины ценят все части арбуза: красную и белую мякоть, корки, семечки.
- Корки сушат впрок и делают из них отвары, помогающие бороться с желчнокаменной болезнью, гастритом и колитом.
- Из белой мякоти, которая расположена за коркой, готовят лекарства для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, так как она оказывает сильное мочегонное действие.
- Масло арбузных семечек содержит линолевую и линоленовую кислоты и с легкостью заменяет миндальное масло.
- Еще из семян готовят «арбузное молочко»: толченые семена растирают с холодной водой до молокоподобной жидкости, добавляют сахар и пьют по одной чайной ложке. Такое средство помогает при лихорадочном состоянии.
Арбуз в кулинарии
Обычно арбуз просто едят в свежем сыром виде. Однако из него можно приготовить другие блюда.
- Смузи или фреш. Но помните, что через 30 минут после приготовления фреш превратится в обычную сладкую воду.
- Варенье и джем из корок. Но именно в них содержится большое количество химикатов, способных вызвать отравление. Перед приготовлением замочите корки на два-три часа в воде, это уменьшит количество вредных веществ.
- Консервированный арбуз. Закатывают его в начале осени, открывают зимой. Предупреждаем, что вкус специфический, нужно привыкнуть.
- Свежие салаты. Арбуз будет легким дополнением как к овощным, так и к фруктовым салатам.
- Мороженое. Из арбузного сока получится вкусный домашний ягодный лед.
- Арбузный мед — нардек. Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. Его нужно есть в ограниченных количествах, так как в нем очень большая концентрация сахара — около 60%.
Как правильно выбрать арбуз
Внешность подскажет качество. Арбуз спелый и сладкий, если:
- его усики и плодоножка очень сухие;
- плод среднего размера;
- цвет корки яркий и контрастный;
- есть светлое пятно на боку от земли;
- издает звонкий звук при постукивании (этот пункт для гуру-покупателей).
После покупки тщательно вымойте арбуз с моющим средством, так как частицы грязи могут привести к кишечной инфекции.
Хранить целые арбузы нужно в прохладном месте. Идеально — при +5 °С. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике мякотью вниз.
5 интересных фактов об арбузе
- Больше всего арбузов выращивается в Китае, а родина арбузов — Южная Африка. В Россию его завезли в XIII–XIV веках.
- Европейский рекорд по выращиванию арбузов поставил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района в 2009 году, вырастив арбуз массой 61,4 кг.
- В мире существует 1200 сортов арбуза. Выращивают их в 96 странах.
- В мякоти арбуза содержится 5,5–13% легкоусвояемых сахаров. Плоды насыщены фруктозой, которая не создает инсулиновое напряжение в поджелудочной железе. Поэтому арбузы можно есть людям с сахарным диабетом.
- Мякоть арбуза такая красная из-за ликопина, каротиноидного пигмента. В арбузе его содержится больше, чем в любых других фруктах, овощах и ягодах.