Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть абрикос
Абрикос — листопадное дерево 6–8 м в высоту. Ботаники называют его Primus armeniaca, или армянской сливой. Родина этого растения — Китай, Индия и Армения. Внешне абрикос похож на персик своим желтовато-оранжевым цветом и сладким вкусом. Абрикосы вкусны и, конечно, полезны. Есть их можно в любом виде и любую их часть.
Состав и пищевая ценность абрикоса
Сезон абрикосов прошел, но с современной доступностью продуктов можно круглый год есть этот фрукт и насыщаться его полезными свойствами. Витаминно-минеральный абрикосовый состав богат (на 100 г):
Пищевая ценность:
- Белки: 1,10 г
- Жиры: 0,13 г
- Углеводы: 15,56 г
- Калорийность: 48 кал
- Вода: 86,2 г
- Органические кислоты: 1 г
- Пищевые волокна: 2,1 г
Витамины:
- Витамин PP: 0,8 мг
- Витамин Н: 0,3 мкг
- Витамин Е: 1,1 мг
- Витамин С: 10 мг
- Витамин В9: 3 мкг
- Витамин В6: 0,05 мг
- Витамин В5: 0,3 мг
- Витамин В2: 0,06 мг
- Витамин В1: 0,03 мг
- Витамин А: 267 мкг
- Бета-каротин: 1,6 мг
- Витамин PP: 0,7 мг
Минералы:
- Никель: 8 мкг
- Алюминий: 64 мкг
- Кобальт: 2 мкг
- Кремний: 5 мг
- Ванадий: 25 мкг
- Бор: 125 мкг
- Молибден: 8 мкг
- Фтор: 11 мкг
- Хром: 1 мкг
- Марганец: 0,22 мг
- Медь: 140 мг
- Йод: 1 мкг
- Цинк: 0,082 мг
- Железо: 0,7 мг
- Сера: 6 мг
- Хлор: 1 мг
- Фосфор: 26 мг
- Калий: 305 мг
- Натрий: 3 мг
- Магний: 8 мг
- Кальций: 28 мг
Полезные свойства абрикоса
Сладкий фрукт с терпким вкусом не уступает другим по своим полезным свойствам. Тем не менее у абрикоса есть свои личные плюсы.
- В абрикосе много железа, поэтому он полезен при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Оранжевый фрукт способен облегчить состояние при высокой температуре и даже вывести мокроту при сухом кашле.
- Кальций в составе укрепляет зубы и костную массу.
- Народная медицина славит абрикос за его профилактику онкологических заболеваний — а все благодаря каротину.
- Нормализует пищеварение, улучшая перистальтику кишечника.
- Из-за низкой калорийности подходит для диетического питания.
- Обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом.
Вред и польза абрикоса для женщин
- Укрепляет работу щитовидной железы из-за солей йода в составе.
- Витамин С и ретинол освежают и омолаживают кожу.
- Витамины группы В успокаивают нервную систему.
- Абрикос устраняет дефицит железа, поэтому особенно полезно есть эти плоды в третьем триместре беременности, когда возникает анемия.
- Калий регулирует водный баланс, а фосфор формирует правильную костную структура плода.
Но во время кормления абрикосы можно есть после того, как малышу исполнится четыре месяца, потому что фрукт может вызывать колики у ребенка. Для начала съешьте половину абрикоса, понаблюдайте за здоровьем малыша. И если все в порядке, то можете начинать есть этот фрукт регулярно.
В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.
Вред и польза абрикоса для мужчин
- Макро- и микроэлементы защищают от мышечных спазмов — это свойство абрикоса понравится спортсменам.
- Магний помогает улучшить работу кровеносных сосудов. Это способствует нормализации кровообращения и в малом тазу, избавляя мужчин от урологических проблем.
- После 40 лет мужчинам рекомендуется есть абрикосы для предотвращения атеросклероза и тромбоза.
- Никотиновая кислота в абрикосе снижает риски инсульта.
Вред и противопоказания абрикоса
Абрикосы всегда можно найти на полках магазинов или у фермеров, но не все могут насладиться этим фруктом. Кому точно не стоит есть абрикосы?
- При хронических заболеваниях пищеварительной системы.
- При сахарном диабете.
- При пониженном давлении.
- При мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Красные и оранжевые овощи / фрукты чаще других вызывают аллергию. На употребление абрикосов организм может реагировать жжением / покраснением губ и ротовой полости. На коже может появиться крапивница.
У некоторых людей наблюдается непереносимость фруктозы, поэтому употребление абрикосов в пищу для них может обернуться метеоризмом, диареей, болями в животе.
У кого-то от этого фрукта повышается уровень глюкозы в крови, поэтому людям с избыточным весом в день можно есть максимум три абрикоса.
Как абрикос применяют в народной медицине
В народной медицине используют все части фруктов, ягод и овощей. Абрикос — не исключение. В ход идут и сами плоды, и кора дерева, и косточки. Последние могут помочь при различных проблемах со здоровьем.
- Их можно использовать против паразитов.
- Разжижают слизь из дыхательных путей.
- Улучшают работу головного мозга.
- Помогают бороться с онкологией.
Из коры абрикосового дерева варят отвар, помогающий восстанавливаться после инсульта, а женщинам его дают после сложных родов, чтобы окрепнуть.
Из косточек делают абрикосовое масло. Помимо народной медицины, масло применяют и в косметологических целях. А если добавить его в отвары мать-и-мачехи и чабреца, можно облегчить бронхиты и ларингит.
Ядрышки абрикоса по вкусу напоминают миндаль, но злоупотреблять ими не стоит — в них содержится небольшая концентрация цианида, что чревато отравлением.
Сухофрукты: польза и вред кураги
Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.
- Курага полезна при патологиях сердца — все благодаря калию в составе: он нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин в крови.
- Ее рекомендуют включать в рацион для восстановления после инсультов и инфарктов.
- Курага помогает нормализовать перистальтику кишечника, клетчатка налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров.
- Авитаминоз не страшен, если вы будете пить компот из сухофруктов.
- Кальций, магний, железо и фосфор в составе кураги укрепляют костную ткань.
- Но курага вредна при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы.
8 интересных фактов об абрикосе и кураге
- В среднем свежий абрикос весит 26 г, курага — 18 г.
- В 2 кг свежих абрикосов содержится калия столько, сколько в 500 г кураги.
- В Средней Азии курагу почитают и называют «подарком Аллаха».
- В Древнем Египте болезни горла и кишечника лечили абрикосовыми косточками.
- Из абрикосов готовят варенье, и все к этому привыкли. Но необычным вкусовым сочетанием являются свежие абрикосы и курага с мясными блюдами.
- В мире существует 20 видов абрикосов. Самый редкий — черный, гибрид абрикоса и алычи. Получился он случайно.
- Турция стала мировым лидером по выращиванию и экспорту абрикосов.
- Абрикосовое дерево плодоносит в течение 20–25 лет.