Еда, которая согревает
Восточные культуры и современная медицина
Упоминание о согревающей еде встречается еще в древнекитайской и восточноиндийской культурах. Там даже существовала классификация по этому признаку. Она действует и сейчас.
Согревающие продукты по древнекитайской и аюрведической классификации:
- дикий рис;
- орехи;
- брюква;
- овес;
- чай;
- мед;
- яйца;
- мясо птицы;
- большинство специй и трав (анис, базилик, кумин, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, черный перец, имбирь, женьшень, укроп, петрушка, розмарин);
- рыба;
- говядина;
- свинина;
- йогурт;
- большинство растительных масел (кроме подсолнечного);
- чечевица;
- свекла;
- лук;
- редис;
- помидоры;
- апельсины;
- гречневая крупа;
- рожь.
Современная медицина объясняет такой подход восточных культур с научной точки зрения. Согревающий эффект возникает из-за термогенеза. Это теплообразование в организме, которое стимулируется различными метаболическими процессами. Для производства тепла организму нужна энергия, которую можно получить из пищи.
В острых блюдах содержится вещество капсаицин, которое стимулирует эффект термогенеза. Еда с капсаицинами поднимает температуру тела — для этого достаточно съесть небольшое количество следующих специй (конечно, не все вместе, а на выбор), таких как:
- перец чили;
- кайенский перец;
- куркума;
- карри;
- чеснок;
- лук.
Но будьте аккуратны с этими продуктами: если съесть их больше, чем нужно, начнется обильное потоотделение, что впоследствии может привести к резкому охлаждению. А вот, например, имбирь, корицу, кумин, горчицу, укроп и петрушку, базилик, черный перец, розмарин и льняное семя можно есть без опасений — они плавно ускоряют метаболизм без резкого повышения температуры тела.
Сложные углеводы, горячие напитки и супы
Клетчатка долго переваривается, что требует больших энергозатрат, поэтому крупы, чечевица и картофель могут неплохо согревать. Да и чувство насыщения после таких блюд сохраняется надолго. Так, тарелка овсяной каши на завтрак — не только классика, но и способ согреться холодным осенним утром.
Горячие напитки, такие как зеленый чай и кофе, можно пить даже холодными и все равно согреться. В их составе есть кофеин, флавоноиды и катехины, стимулирующие термогенез
Также считается, что алкоголь во время переохлаждения способен разогреть замерзший организм. Но это не совсем так. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому кровь приливает к поверхности кожи. Организм таким образом обманывает сам себя — на короткое время ему становится тепло из-за прилива крови, но из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду и температура тела сильно снижается.
Супы — незаменимая еда осенью и зимой. Наваристые мясные бульоны, овощи / крупы, немного острых приправ, высокая температура при подаче — все это стимулирует термогенез. Так как супы и похлебки — многокомпонентные блюда, на их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем на другую еду, что тоже способствует согревающему эффекту.
Интересно!
Банан — почти суперфуд. Один большой банан осенью обеспечит вас суточной нормой витамина В и 10% дневной потребности в магнии, которые позволяют щитовидной железе контролировать температуру тела в холодное время года.