Еда, которая согревает

Какая еда поможет согреться в холодное время года? Опровергаем мифы об алкоголе, рассказываем, какие специи нужно добавлять в еду и почему современная наука соглашается с традициями восточных культур
Еда, которая согревает

Восточные культуры и современная медицина

Упоминание о согревающей еде встречается еще в древнекитайской и восточноиндийской культурах. Там даже существовала классификация по этому признаку. Она действует и сейчас.

Согревающие продукты по древнекитайской и аюрведической классификации:

  • дикий рис;
  • орехи;
  • брюква;
  • овес;
  • чай;
  • мед;
  • яйца;
  • мясо птицы;
  • большинство специй и трав (анис, базилик, кумин, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, черный перец, имбирь, женьшень, укроп, петрушка, розмарин);
  • рыба;
  • говядина;
  • свинина;
  • йогурт;
  • большинство растительных масел (кроме подсолнечного);
  • чечевица;
  • свекла;
  • лук;
  • редис;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • гречневая крупа;
  • рожь.

Современная медицина объясняет такой подход восточных культур с научной точки зрения. Согревающий эффект возникает из-за термогенеза. Это теплообразование в организме, которое стимулируется различными метаболическими процессами. Для производства тепла организму нужна энергия, которую можно получить из пищи.

В острых блюдах содержится вещество капсаицин, которое стимулирует эффект термогенеза. Еда с капсаицинами поднимает температуру тела — для этого достаточно съесть небольшое количество следующих специй (конечно, не все вместе, а на выбор), таких как:

  • перец чили;
  • кайенский перец;
  • куркума;
  • карри;
  • чеснок;
  • лук.

Но будьте аккуратны с этими продуктами: если съесть их больше, чем нужно, начнется обильное потоотделение, что впоследствии может привести к резкому охлаждению. А вот, например, имбирь, корицу, кумин, горчицу, укроп и петрушку, базилик, черный перец, розмарин и льняное семя можно есть без опасений — они плавно ускоряют метаболизм без резкого повышения температуры тела.

Сложные углеводы, горячие напитки и супы

Клетчатка долго переваривается, что требует больших энергозатрат, поэтому крупы, чечевица и картофель могут неплохо согревать. Да и чувство насыщения после таких блюд сохраняется надолго. Так, тарелка овсяной каши на завтрак — не только классика, но и способ согреться холодным осенним утром.

Горячие напитки, такие как зеленый чай и кофе, можно пить даже холодными и все равно согреться. В их составе есть кофеин, флавоноиды и катехины, стимулирующие термогенез

Также считается, что алкоголь во время переохлаждения способен разогреть замерзший организм. Но это не совсем так. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому кровь приливает к поверхности кожи. Организм таким образом обманывает сам себя — на короткое время ему становится тепло из-за прилива крови, но из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду и температура тела сильно снижается.

Супы — незаменимая еда осенью и зимой. Наваристые мясные бульоны, овощи / крупы, немного острых приправ, высокая температура при подаче — все это стимулирует термогенез. Так как супы и похлебки — многокомпонентные блюда, на их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем на другую еду, что тоже способствует согревающему эффекту.

Интересно!

Банан — почти суперфуд. Один большой банан осенью обеспечит вас суточной нормой витамина В и 10% дневной потребности в магнии, которые позволяют щитовидной железе контролировать температуру тела в холодное время года.