Блины: лучшая мука, калорийность, польза и вред
Классические блины не содержат ничего крайне опасного или вредного. Здесь нет какого-то невероятного количества сахара, нет трансжиров, поэтому я вообще не говорила бы о том, что это какой-то вредный продукт. Но нам, диетологам, нравится меньше всего то, что блины состоят из пшеничной муки высшего сорта. Это значит, что в них совершенно нет пищевых волокон. Кроме того, большое значение имеет, как жарят блины: с большим или маленьким количеством масла, кто-то еще и после приготовления дополнительно смазывает блины маслом. После этого продукт становится, конечно же, более жирным.
Какую муку выбрать?
Я рекомендую при приготовлении блинов дома заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую. Это может быть цельнозерновая пшеничная, или цельнозерновая рисовая, или какие-либо другие. Наличие остатков цельного зерна дает нам пищевые волокна, которые крайне полезны для организма, в том числе они кормят нашу микрофлору кишечника.
С чем лучше есть блины?
Начинки у блинов могут быть совершенно разные. Это и мясо, и творог, и капуста, и яйца, и многие другие. Не рекомендовала бы есть блины с ветчиной, колбасой, сосисками, потому что это источники трансжиров, большого количества жиров, большого количества соли, которую мы стремимся ограничить в питании. Со всем остальным — почему бы и нет? Если вам хочется сделать блины менее калорийными, то выбирайте в качестве начинки овощи, например капусту. Если хочется более сытные, можно добавить туда мясо, а салат съесть отдельно.
Оптимальный рецепт блинного теста:
- цельнозерновая мука
- яйцо
- молоко
- небольшое количество соли
- небольшое количество сахара
Стоит ли есть магазинные блины?
Полуфабрикатные блины, как и другие полуфабрикаты, содержат больше жиров, соли и трансжиров, чем те продукты, которые можно приготовить дома или съесть приготовленные даже в общепите, но тем не менее свежими.
Калорийность блинов
Один блин содержит порядка 80–90 ккал. Если вы съедите два блина и какие-то фрукты, какое-то количество творога или еще что-то, то, в принципе, это будет полноценный прием пищи. Но если вы съедаете шесть-семь блинов, это уже будет перебор.
На каком масле лучше жарить блины?
Чем меньше масла, тем лучше. Важно, чтобы масло было свежее, а не то, которое использовали при жарке несколько раз, как бывает в заведениях общественного питания. Для жарки мы используем масло с высокой точкой окисления: оливковое, подсолнечное.
Жарить на масле — не самая прекрасная история для здоровья. При окислении масла выделяются различные вещества, которые не нужны нашему организму и требуют его переработки. Именно с этой позиции мы говорим: чем меньше масла, тем лучше.
Цельнозерновые блины могут стать прекрасным завтраком. Добавьте к ним овощи, фрукты или какое-то количество белка, если хотите более сытный продукт, например яйца или лосось.