Крем-суп, борщ, щи и солянка. Что полезнее?

Мы поговорили с врачом-диетологом Анной Мелехиной и узнали, должен ли зимний рацион отличаться от летнего, какие супы полезнее и можно ли поправиться от борща.
Крем-суп, борщ, щи и солянка. Что полезнее?
Анна Мелехина
врач-диетолог

Что лучше есть в зимнее время

Зимний рацион не должен принципиально отличаться от других. Нет официальных рекомендаций и исследований доказательной медицины, которые показывают нам, что зимой предпочтительнее есть блюда теплые, а летом — холодные, или наоборот.

Мы соблюдаем определенную температуру блюд на свое усмотрение. При этом зимой рацион должен оставаться таким же сбалансированным и полезным, как и летом

Единственное, на что бы я обратила внимание, — принцип сезонности при выборе овощей и фруктов. Это важно делать в каждый из сезонов. В зимний период из овощей мы скорее обратим внимание на традиционную свеклу, морковь, капусту: белокочанную, цветную, брокколи, кольраби — а также репу, редьку, тыкву. Это не значит, что мы перестанем покупать огурцы, помидоры и листовые салаты. Будем есть и их, но с ними получим меньше витаминов, чем летом. Однако меньше не значит ноль. И поэтому овощи едим все, но и про принцип сезонности не забываем.

То же самое и с фруктами. В зимний период скорее обратим внимание на цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты — а также на гранат, хурму, бананы. При этом не забудем и про традиционные яблоки, груши, виноград и какие-то экзотические фрукты, возможно, даже ягоды. Ничего в этом плохого нет. Да, в них будет меньше витаминов, чем летом, но они будут.

Поговорим о супах

Я рекомендую своим пациентам супы как вариант получения овощей. И если люди любят супы, то стоит выбирать как раз те, в которых овощи присутствуют в большом количестве. Это как овощные супы-пюре: гаспачо, тыквенные, из цветной капусты, кабачка, сельдерея и т. д., так и наши классические щи, борщи, в которых тоже много овощей. При этом такие супы как солянка, рассольник уже не будут являться хорошими источниками овощей.

Полезность супа определяет то, как его готовили: будет ли там много жареных ингредиентов, обильного количества масла или заправка в виде майонеза — от этого даже самый овощной суп не будет здоровым выбором

Интересное:

  • Если мы варим мясо, рыбу, курицу и добавляем туда разнообразные овощи, то получаем прекрасное блюдо для большинства здоровых людей.
  • Людям с подагрой нужно быть аккуратными с мясными бульонами. Всем остальным наваристые супы не запрещены.
  • Употребление супов — не обязательный критерий здорового питания. Если человек не любит первое, то не надо себя заставлять. Есть масса других способов получения овощей.

Что полезнее: крем-супы или традиционные наваристые супы?

Все зависит от приготовления: сколько мы туда нальем жирных / нежирных сливок, пережарим ли мы ингредиенты и т. д.

Крем-суп в целом полезное блюдо, продукты из которого хорошо усваиваются. Такие блюда — прекрасный источник овощей, их можно легко найти в магазинах или приготовить самим. Поэтому супы-пюре используем, осваиваем, готовим.

О пользе и вреде борща

Свеклу можно есть в разных вариантах: сырую, вареную, запеченную — и использовать ее для супов, салатов и других блюд.

Проводить термическую обработку свеклы, естественно, не вредно. Можно не добавлять лимонную кислоту или уксус при приготовлении борща. Но если очень хочется и вы себя хорошо чувствуете после употребления такого борща, тогда добавляйте. Однако я бы скорее спросила своих пациентов: зачем что-то еще добавлять, кроме овощей, мяса и небольшого количества картофеля?

Есть ряд заболеваний, которые сопровождаются избыточным вздутием. В этом случае людям рекомендуется ограничить продукты, которые входят в так называемый FODMAP («исключение запрещенных продуктов». — Прим. ред.), где есть белокочанная капуста.

Люди с определенными заболеваниями ЖКТ, скорее всего, и не будут выбирать для себя борщ, потому что уже знают: после него бывает вздутие. Помните, что вздутие — симптом, который является поводом обратиться к гастроэнтерологу для решения вопроса о диагностике и лечении

Можно ли набрать вес, часто употребляя борщ?

На самом деле можно набрать вес абсолютно от любых блюд. Все зависит от количества. Если этого борща съедать три тарелки за прием и делать так регулярно, то это может быть перебором. А если вы едите одну тарелку борща с куском цельнозернового хлеба на обед, то от него, конечно, вес не наберется. Если заправлять его одной или двумя чайными ложками нежирной сметаны 10–15%, то тоже никакого вреда своей фигуре нанести не получится. Майонез — вариант неполезных жиров, которые не несут нашему организму большую пользу. Но опять же, если вы едите майонез в маленьком количестве и нерегулярно, то это тоже не принесет вреда фигуре.

Но не забывайте задавать себе вопросы: «Почему именно майонез? Может, лучше со сметаной или вообще без всего?» Старайтесь делать наиболее здоровый, наиболее полезный для себя выбор.

«Жизнь с булимией как будто и не жизнь вовсе». Личный опыт

«Всю жизнь я была самой толстой. Меня спасала бариатрия!» Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис