Личный опыт: «Жизнь с булимией как будто и не жизнь вовсе»
«Убитое здоровье, поломанная психика и абсолютное непонимание, что будет дальше… Это и есть моя жизнь»?

Привет! Меня зовут Диана, мне 26, и у меня нервная булимия.

Обычно расстройства пищевого поведения (РПП) ассоциируются с очень худыми девочками. Но у меня булимия появилась из стремления быть худой.

Они говорят, что я толстая

Впервые я узнала, что недостаточно тонкая, еще в детском саду, когда на фотосессии на мне не сошлось платье. Тогда мне сказали, что я первая, кто не влез в костюм, и что моим родителям нужно следить за питанием ребенка. При этом толстой я не была, просто выше остальных на голову.

Из-за высокого роста в школе приходилось покупать женские костюмы из отдела для взрослых дам. Мне было плохо от мысли, что я слишком выделяюсь, что я какая-то не такая, а значит, плохая. Попутно в мой адрес начали прилетать смешки и подколы одноклассников: «щекан», «дрожь земли», «жердь». Со временем начало казаться, что ко мне враждебно настроен вообще весь мир. Я закрылась от всех и, чтобы отвлечься от обид, брала слойку с малиной, иногда две, а то и три. Еда стала самым удобным и действующим успокоительным из всех возможных. И если лишнего веса поначалу было немного, то заедание печалей его значительно приумножило.

 


На все праздники, дни рождения и Новый год я загадывала только одно желание: похудеть. Уже в 12–13 я перепробовала все возможные для своего возраста диеты, что стало началом пути в никуда


 

День на диете — два дня с пирожками за обе щеки. Сейчас смешно вспоминать, но тогда в дело шли даже заговоры на убывающую луну, какие-то странные коктейли на ночь и аффирмации из серии «утром я проснусь худой».

К 15 годам я решила сбросить вес любой ценой и потратила на это все лето. Я ела только один раз в день — овсянку без сахара, а остальное время — только воду, бегала по два-три раза в день, а когда не удавалось побегать — выгуливала собаку. Эти три месяца как будто вычеркнуты из памяти, и я толком не помню, как я их прожила. Была только цель. А потом появился и результат: с 74 кг я похудела до 55. Безумно гордилась собой.

Единственное, чем не стоило гордиться, — нарушенные привычки питания, испорченный обмен веществ и образ тела. Я по-прежнему считала себя очень толстой. Вес при этом удалось держать достаточно долго. Просто потому, что железные кандалы в отношении питания стали нормой: мне постоянно было чего-то нельзя.

Круги ада

В 18–19 лет мне казалось, что мой режим питания правильный и здоровый. На самом же деле это была закрепленная система наказаний: если я съела пирожное или шоколад сегодня, то завтра мне светит только яблоки или кефир, а то и вообще ничего. Это сейчас я знаю, что это классическая компенсация при РПП, тогда же мне казалось, что я нашла свою идеальную систему питания.

 


После 20 стало только хуже. Диеты сменялись компульсивными перееданиями, стресс был перманентным, и успокоить меня могла только еда. Начались весовые качели, сначала небольшие +/–3 кг, потом +/–5. Самооценка то снижалась, то повышалась. К этому добавились панические атаки


 

Задуматься о том, что нельзя продолжать в том же духе, меня заставила беременность. Мне казалось, материнство раскроет меня с новой стороны: я буду больше заботиться о себе и своем здоровье, потому что от этого будет зависеть и здоровье моего ребенка. Но не тут-то было! Началась гонка за идеальным телом, которое было только в моей голове. При этом я никогда не была достаточно хороша: ни в каком весе. За ограничениями следовали срывы. С каждым разом еды становилось все больше, есть хотелось чаще. Компульсивные переедания вошли в мою жизнь на постоянной основе. А вместе с ними и прочие компенсации: вызывание рвоты, мочегонные и слабительные таблетки, клизмы и периодическое голодание. Я не могу назвать момент, когда это стало стилем жизни. Но это казалось настолько нормальным и обыденным, что я даже не догадывалась о том, что это и есть она — булимия.

булимия личный опыт

Осознание и принятие

Жизнь с булимией как будто и не жизнь вовсе. Сначала ты годами стремишься к идеалу, коришь себя за все, не любишь и обижаешь свое тело, прыгаешь с диеты на диету, покупаешь таблетки и готова на все, чтобы получить «красивую фигуру» и хорошую форму, даже если это в конечном счете доведет тебя до гроба. И вот как-то сидишь на кухне с пустой тарелкой и набитым животом, и тебя как будто током прошибает: это и есть моя жизнь? Убитое здоровье, поломанная психика и абсолютное непонимание, что будет дальше… И что, это все?

Когда я поняла, что уже не справляюсь сама, началось мое паломничество по врачам: эндокринолог, гинеколог, невролог. Я сдавала анализы и почти плакала на приеме у каждого из них, но никто не мог не то что помочь, но и поставить диагноз. Некоторые врачи считали, что я придумала проблему, чтобы привлечь к себе внимание.

Но я винила не их, а себя. Мне было так жаль, что я сломалась и больше не могу всего того, что могла раньше, что нет сил взять себя в руки и вернуть свою жизнь. Пришлось действовать в одиночку. Статьи в интернете, влоги, бесплатные вебинары об РПП — все это шло в ход. Но, конечно, это все было очень сумбурно. Несколько месяцев я пробовала справиться со своей булимией. Я перестала использовать компенсации, но компульсивные переедания остались. И в этот период я набрала порядка 18 кг! Это было самое страшное, потому что я считала себя толстой даже в 55 кг, а здесь на весах показалась цифра 74–75 кг...

 


Уровень отчаяния зашкаливал, сбрасывать вес я умела только нездоровыми способами. К ним возвращаться было нельзя, это все равно что вернуться в один из кругов ада, а как делать иначе — все еще неизвестно


 

Последним шансом стал Центр лечения расстройств пищевого поведения на базе столичной больницы ПКБ №1 им. Н. А. Алексеева. Самое страшное — решиться и приехать. Все же есть разница между тем, чтобы просто пойти к неврологу в частной клинике, и тем, чтобы встать на учет в психбольнице (даже если это отделение терапии РПП). Но это было самое верное решение из всех, что я принимала.

Там я узнала, что булимия почти всегда протекает вместе с другими психологическими диагнозами. Около половины людей, страдающих булимией, имеют сопутствующее расстройство настроения, такое как депрессия или биполярное расстройство. Вот последнее — мой случай. Но как проблему я это не воспринимаю. Я пью препараты, которые регулируют общий эмоциональный фон, и комплекс витаминов (туда же входят хром, магний и витамин Д). С питанием стало намного проще, и в целом, мне кажется, это и есть путь к успеху. Мне назначили групповую терапию и сеансы у психолога еженедельно, а ежемесячно — у диетолога.

Спасение

Мое питание все еще не идеально, я только работаю над образом тела. Но я сегодня и я полгода-год назад — два разных человека. Очень горжусь собой и тем, что стала бороться, а не опускать руки. Стремление быть худой и правильной сменилось адекватным восприятием себя и здоровым бодипозитивом. Мне впервые в жизни не хочется худеть. Да, возможно, мне бы хотелось вернуться в свои 55 кг, но специально для этого я делать ничего не буду. Для меня это разрушительный путь, и я так долго боролась с собой, что просто больше этого не хочу.

 


Главное, к чему я пришла, — забота о себе. В тот момент, когда ты перестаешь избавляться от еды, пить таблетки, страдать по еде, — вот тут появляется любовь. Ты больше не пытаешься соответствовать чьим-то ожиданиям, даже своим, потому что они всегда необоснованно высоки


 

Это так здорово: не считать, что внешность определяет тебя как человека, не сравнивать себя с другими, не злиться, не ненавидеть кого-то просто потому, что он худее или красивее тебя. Когда все это уходит из твоей жизни, с одной стороны, становится так спокойно, а с другой — так обидно за потраченное впустую время!

Мне не стыдно и не страшно говорить о перееданиях или булимии, и я открыто пишу об РПП в своем блоге. Это моя форма поддержки и способ популяризировать тему. Чем больше людей знают о существовании расстройств пищевого поведения, тем больше вероятность, что они помогут своим близким и не дадут потерять самое ценное — здоровье. В конце концов, можно быть худой и не любить себя. А можно любить себя и не быть худой.

Еще больше теме — в Инстаграме нашей героини.

Читайте другие истории о болезнях и борьбе с ними в рубрике «Личный опыт».

18 сентября 2020