10 фактов о соли
По подсчетам ученых, избыточное потребление соли становится причиной каждой десятой смерти на земле. Мы собрали 10 фактов об этом неоднозначном пищевом продукте.
Соль убивает миллионы
Избыток поваренной соли в пище приводит к повышению кровяного давления. По данным ВОЗ, около 9 млн смертей из-за инсультов и инфарктов можно было бы избежать к 2015 году, если бы люди сократили потребление соли на 15% в 2007 году. Ученые подсчитали, что, если бы каждый из нас ежедневно ел соли на 5 г меньше, число инфарктов и инсультов уменьшилось бы на 23%, а других сердечно-сосудистых заболеваний — на 14%. Любовь к соленьям вредит не только сердечно-сосудистой системе, но может привести к хроническим болезням почек, раку желудка и остеопорозу. Избыток соли вызывает отеки, способствует вымыванию калия, задерживает жидкость в организме.
География болезни
Гипертония распространена там, где люди потребляют много соли. Это прежде всего развитые страны с большими супермаркетами и ресторанами быстрого питания. А вот в таких странах, как Папуа — Новая Гвинея и Соломоновы Острова, ученые отметили интересную тенденцию: артериальное давление у жителей отдаленных от моря селений оказалось в норме, а в рыбацких прибрежных деревнях встречается много гипертоников. Эти различия специалисты объясняют просто: местные племена традиционно употребляют крайне мало поваренной соли и едят пищу, богатую калием, а их же сородичи у моря питаются рыбой, сваренной в морской соленой воде, поэтому давление у них зачастую повышено.
Аллергия из-за соли
За последние полвека аллергиков на планете стало больше. Например, с 1970-х годов вдвое выросла заболеваемость атопическим дерматитом и поллинозом. Исследователи из Мюнхенского технологического университета в ходе опытов доказали, что это связано также с увеличением потребления соли. Оказалось, что у больных атопическим дерматитом воспаленные участки кожи содержат в 30 раз больше соли, чем те, где нет раздражения.
Соль может влиять на мозг
Исследование, проведенное на мышах сотрудниками Медицинского колледжа Уэйла — Корнелла, показало, что кишечник реагирует на избыток соли, посылая иммунные сигналы, которые могут угрожать здоровью кровеносных сосудов мозга и нарушать когнитивные способности человека.
Борьба с солью
Многие страны проводят политику сокращения потребления соли. В Финляндии с 1990-х годов на малосоленые продукты наклеивают специальные этикетки. В Англии был введен закон, согласно которому производители были обязаны сократить содержание соли в продуктах и писать на этикетке, сколько «белого яда» содержится в продукте. Компании по снижению потребления соли населением проводились в США, Великобритании, Португалии — это отразилось на статистике сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Финляндии сокращение потребления соли на треть привело к уменьшению смертности от инсультов и инфарктов на 80%.
В 1970-е годы в Японии отмечался высокий уровень заболеваний сердца и сосудов. В ходе расследования по поручению правительства выяснилось, что японцы едят 30–40 г в день. Была принята «антисолевая» программа, и сейчас в среднем японец съедает в сутки не больше 10 г соли, а страна вышла на первое место по числу долгожителей.
В России одно время планировался закон о предупреждающих этикетках, которые помечали бы продукты с высоким содержанием сахара или соли красным цветом, однако пока он не осуществился.
Сколько можно соли?
Каждый житель Европы и США в среднем потребляет около 10 г. ВОЗ рекомендует не превышать порог в 5 г, Минздрав России — 4 г. Соль рекомендуется йодированная.
Ученые видят прямую связь между увлечением очень соленой пищей и развитием опасных сердечных болезней. В 2018 году группа ученых отчиталась об исследовании, в котором приняли участие почти 3000 человек в возрасте от 30 до 54 лет. Наблюдения велись 24 года, и 272 добровольца за это время скончались. Специалисты измеряли количество соли в их рационе и проводили регулярные анализы мочи. Отчитываясь об исследовании, ученые назвали безопасный уровень потребления соли в день: от 1,2 до 9 г.
Почему с йодом?
Недавно Минздрав России обязал сады и школы перейти на йодированную соль. По всей стране уже четвертый год проходит акция по профилактике йододефицита «Соль + йод: IQ сбережет». В ходе многолетних исследований выяснилось, что жители России потребляют йода в три раза меньше нормы. А йододефицит — наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, он проявляется в заболеваниях щитовидной железы и провоцирует кретинизм у младенцев. По медицинской статистике, около 1,5 млн взрослых россиян и еще 650 000 детей ежегодно нуждаются в помощи из-за заболеваний щитовидной железы. Минздрав России планирует ввести всеобщее йодирование соли в России с 2020 года.
Соляной бунт
Соль всегда была важным продуктом для россиян. Повышение цен на соль спровоцировало московское восстание 1648 года, которое также называют Соляным бунтом. Поводом для него послужило введение налога на ввоз соли, что привело не только к росту цен, но и к отказу многих купцов от поставки и продажи соли, а значит, к дефициту товара. Вскоре правительство отменило соляной налог, но вместо него увеличило сборы с «черных» слобод. Ремесленники, торговцы и служилый люд взбунтовались против такого бремени. Если бы цены на соль сегодня были велики, возможно, мы бы стали меньше ее потреблять из экономических соображений.
Можно ли совсем без соли?
И все же соль человеку нужна. Без рекомендаций врача нельзя садиться на бессолевую диету. Исследователи из США пришли к выводу, что рацион с низким содержанием соли способствует пониженной сексуальной активности, снижению шансов забеременеть у женщин и проблемам с потенцией у мужчин. Ученые убеждены, что без соли невозможно нормальное функционирование организма. Но даже если вы уберете солонку со стола, ничего не случится. Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе; добавьте кусочек сыра — и вы получите столько соли, сколько вам нужно.
Отвыкаем от соли
Как отучить себя от любви к соленому? Это не так уж сложно. Нужно избегать фастфуда и готовить еду самостоятельно. Достаточно на две-три недели ограничить потребление соли, и ваши вкусовые рецепторы привыкнут и перестанут просить добавки «белого яда». К тому же без соли вы лучше станете чувствовать вкус разнообразной пищи. Если вам совсем невкусно, используйте природные заменители: добавьте в блюдо сушеную морскую капусту, лук, чеснок, редьку, хрен, петрушку, укроп, сельдерей или душистые травы. Постепенно вы почувствуете, что еда стала вкусной и без соли, а в качестве бонуса поправите здоровье.