Нектарин: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Нектарин: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Нектарин — подвид персика обыкновенного. Нектарин называют голоплодным персиком, так как его кожица абсолютно гладкая и тонкая. Внутри плодов есть крупная косточка, в составе которой присутствует опасное вещество — синильная кислота.

Мякоть нектаринов бывает розоватой, желтой, белой. Чаще всего нектарины бывают меньше, чем персики, но при этом они слаще.

Главные страны — поставщики нектаринов южные: Италия, Тунис, Кипр, Сербия, Хорватия.

Состав и калорийность

Калорийность нектарина составляет всего лишь 44 ккал. Но витаминно-минеральный состав насыщенный.

Энергетическая ценность:

  • Белки: 1,06 г
  • Жиры: 0,32 г
  • Углеводы: 8,85 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,025 г
  • Моно- и дисахариды: 7,89 г
  • Вода: 87,59 г
  • Крахмал: 0,07 г
  • Зола: 0,48 г
  • Пищевые волокна: 1,7 г

Витамины:

  • Холин: 6,2 мг
  • Витамин PP: 1,125 мг
  • Витамин К: 2,2 мкг
  • Витамин Е: 0,77 мг
  • Витамин С: 5,4 мг
  • Витамин В9: 5 мкг
  • Витамин В6: 0,025 мг
  • Витамин В5: 0,185 мг
  • Витамин В2: 0,027 мг
  • Витамин В1: 0,034 мг
  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,15 мг

Минералы:

  • Марганец: 0,054 мг
  • Медь: 86 мг
  • Цинк: 0,17 мг
  • Железо: 0,28 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Калий: 201 мг
  • Магний: 9 мг
  • Кальций: 6 мг

Полезные свойства нектаринов

  • В косметологии нектарин уважают за то, что он борется с морщинами и дряблостью кожи.
  • Усиливает работу пищеварительных желез.
  • Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Налаживает работу кишечника, устраняя запоры.
  • Благодаря богатому витаминному составу помогает при гипертонической болезни.
  • Легко усваивается организмом, а значит, способен восстанавливать физические силы, улучшать настроение.
  • Благодаря своей низкой калорийности является диетическим продуктом.
  • Сок из нектаринов полезен при малокровии и повышенной кислотности желудка.

Вред нектаринов

Нектарины противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. аллергии;
  3. индивидуальной непереносимости;
  4. проблемах с желчным пузырем;
  5. метеоризме и диарее.

В косточках нектаринов содержится опасное вещество — синильная кислота. Не стоит с этим экспериментировать, есть риск серьезно отравиться.

Из-за аллергенов нектарины не стоит есть детям до семи месяцев. В прикорм вводить этот фрукт нужно постепенно и после того, как малыш попробовал яблоки и груши.

Вред и польза нектаринов для мужского и женского здоровья

Женщины называют нектарин «плодом красоты».

  • Витамины А и С помогают восстановить здоровый цвет лица.
  • Цинк и фолиевая кислота в составе принесут пользу тем, кто начал отращивать волосы и хочет иметь здоровые ногти.
  • Витамин В9 поддерживает гормональную функцию у женщин.
  • Пектин в составе улучшает пищеварение.
  • Нектарин — низкокалорийный фрукт, но в его 100 г содержится до 12 г глюкозы и фруктозы, поэтому он легко утоляет голод.
  • Из сока мякоти делают подтягивающие маски для лица.

Нектарины, как и многие фрукты и ягоды, поддерживают общий тонус здоровья мужчин, силу мышц и нормальное функционирование половых органов. Приверженцы народной медицины утверждают, что нектарин является профилактикой рака простаты и прямой кишки.

Даже если ваше здоровье в порядке, объедаться нектаринами не стоит. В сезон созревания они могут быть в меню три раза в неделю, но не больше трех штук в день.

Как выбирать правильные нектарины

Если вы хотите выбрать свежий, спелый, сочный нектарин (а вы точно этого хотите), изучите следующие критерии качества:

  • на фрукте не должно быть вмятин, трещин, потемневших участков. Такие несовершенства говорят о том, что внутри плода уже начались гнилостные процессы;
  • кожица должна быть однородной и яркой;
  • плод при нажатии должен быть мягким;
  • пользуйтесь обонянием, оно не обманет: спелый нектарин издает приятный аромат.

Как хранить нектарины

Спелые нектарины не стоит хранить при комнатной температуре, они испортятся. А недоспелые, наоборот, оставляйте в комнатных условиях. Фрукту можно помочь: бумажный пакет с перфорацией ускорит процесс дозревания.

Нектарины можно хранить в деревянном ящике и в погребе, но не более трех суток. Самый удобный способ хранения — холодильник. Каждый плод нужно обернуть в бумагу и убрать в зону Fresh.

Для длительного хранения подойдет заморозка, лучше всего в нарезанном виде. Для начала выложите все кусочки на плоскую поверхность, оставьте в морозилке на час, а уже после сложите их в пакет, выкачав из него воздух. Хранить так нектарины можно до полугода.

6 интересных фактов о нектарине

  1. В переводе с греческого «нектарин» — «напиток богов».
  2. Еще нектарин называют «фруктом сердца» из-за его формы.
  3. Есть множество сортов нектарина, но три из них садоводы любят особенно сильно: «Четвертый», «Крымский», или «Крымчанин», и «Ванг».
  4. Нектарин — голоплодный персик. Он более устойчив и к вредителям, и к морозам. Для этого выводили специальные зимостойкие сорта.
  5. Помимо внешнего вида, персики и нектарины отличаются ароматом: у персиков он нежный, а у нектаринов с кислинкой.
  6. Из-за ароматности и яркости нектариновые деревья любят пчелы, поэтому из нектаринов можно готовить мед.

Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства