Нектарин: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Нектарин — подвид персика обыкновенного. Нектарин называют голоплодным персиком, так как его кожица абсолютно гладкая и тонкая. Внутри плодов есть крупная косточка, в составе которой присутствует опасное вещество — синильная кислота.
Мякоть нектаринов бывает розоватой, желтой, белой. Чаще всего нектарины бывают меньше, чем персики, но при этом они слаще.
Главные страны — поставщики нектаринов южные: Италия, Тунис, Кипр, Сербия, Хорватия.
Состав и калорийность
Калорийность нектарина составляет всего лишь 44 ккал. Но витаминно-минеральный состав насыщенный.
Энергетическая ценность:
- Белки: 1,06 г
- Жиры: 0,32 г
- Углеводы: 8,85 г
- Насыщенные жирные кислоты: 0,025 г
- Моно- и дисахариды: 7,89 г
- Вода: 87,59 г
- Крахмал: 0,07 г
- Зола: 0,48 г
- Пищевые волокна: 1,7 г
Витамины:
- Холин: 6,2 мг
- Витамин PP: 1,125 мг
- Витамин К: 2,2 мкг
- Витамин Е: 0,77 мг
- Витамин С: 5,4 мг
- Витамин В9: 5 мкг
- Витамин В6: 0,025 мг
- Витамин В5: 0,185 мг
- Витамин В2: 0,027 мг
- Витамин В1: 0,034 мг
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,15 мг
Минералы:
- Марганец: 0,054 мг
- Медь: 86 мг
- Цинк: 0,17 мг
- Железо: 0,28 мг
- Фосфор: 26 мг
- Калий: 201 мг
- Магний: 9 мг
- Кальций: 6 мг
Полезные свойства нектаринов
- В косметологии нектарин уважают за то, что он борется с морщинами и дряблостью кожи.
- Усиливает работу пищеварительных желез.
- Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Налаживает работу кишечника, устраняя запоры.
- Благодаря богатому витаминному составу помогает при гипертонической болезни.
- Легко усваивается организмом, а значит, способен восстанавливать физические силы, улучшать настроение.
- Благодаря своей низкой калорийности является диетическим продуктом.
- Сок из нектаринов полезен при малокровии и повышенной кислотности желудка.
Вред нектаринов
Нектарины противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- аллергии;
- индивидуальной непереносимости;
- проблемах с желчным пузырем;
- метеоризме и диарее.
В косточках нектаринов содержится опасное вещество — синильная кислота. Не стоит с этим экспериментировать, есть риск серьезно отравиться.
Из-за аллергенов нектарины не стоит есть детям до семи месяцев. В прикорм вводить этот фрукт нужно постепенно и после того, как малыш попробовал яблоки и груши.
Вред и польза нектаринов для мужского и женского здоровья
Женщины называют нектарин «плодом красоты».
- Витамины А и С помогают восстановить здоровый цвет лица.
- Цинк и фолиевая кислота в составе принесут пользу тем, кто начал отращивать волосы и хочет иметь здоровые ногти.
- Витамин В9 поддерживает гормональную функцию у женщин.
- Пектин в составе улучшает пищеварение.
- Нектарин — низкокалорийный фрукт, но в его 100 г содержится до 12 г глюкозы и фруктозы, поэтому он легко утоляет голод.
- Из сока мякоти делают подтягивающие маски для лица.
Нектарины, как и многие фрукты и ягоды, поддерживают общий тонус здоровья мужчин, силу мышц и нормальное функционирование половых органов. Приверженцы народной медицины утверждают, что нектарин является профилактикой рака простаты и прямой кишки.
Даже если ваше здоровье в порядке, объедаться нектаринами не стоит. В сезон созревания они могут быть в меню три раза в неделю, но не больше трех штук в день.
Как выбирать правильные нектарины
Если вы хотите выбрать свежий, спелый, сочный нектарин (а вы точно этого хотите), изучите следующие критерии качества:
- на фрукте не должно быть вмятин, трещин, потемневших участков. Такие несовершенства говорят о том, что внутри плода уже начались гнилостные процессы;
- кожица должна быть однородной и яркой;
- плод при нажатии должен быть мягким;
- пользуйтесь обонянием, оно не обманет: спелый нектарин издает приятный аромат.
Как хранить нектарины
Спелые нектарины не стоит хранить при комнатной температуре, они испортятся. А недоспелые, наоборот, оставляйте в комнатных условиях. Фрукту можно помочь: бумажный пакет с перфорацией ускорит процесс дозревания.
Нектарины можно хранить в деревянном ящике и в погребе, но не более трех суток. Самый удобный способ хранения — холодильник. Каждый плод нужно обернуть в бумагу и убрать в зону Fresh.
Для длительного хранения подойдет заморозка, лучше всего в нарезанном виде. Для начала выложите все кусочки на плоскую поверхность, оставьте в морозилке на час, а уже после сложите их в пакет, выкачав из него воздух. Хранить так нектарины можно до полугода.
6 интересных фактов о нектарине
- В переводе с греческого «нектарин» — «напиток богов».
- Еще нектарин называют «фруктом сердца» из-за его формы.
- Есть множество сортов нектарина, но три из них садоводы любят особенно сильно: «Четвертый», «Крымский», или «Крымчанин», и «Ванг».
- Нектарин — голоплодный персик. Он более устойчив и к вредителям, и к морозам. Для этого выводили специальные зимостойкие сорта.
- Помимо внешнего вида, персики и нектарины отличаются ароматом: у персиков он нежный, а у нектаринов с кислинкой.
- Из-за ароматности и яркости нектариновые деревья любят пчелы, поэтому из нектаринов можно готовить мед.