Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Дыня является сочной бахчевой культурой, относится к семейству тыквенных и даже имеет родство с огурцом. Но считать дыню фруктом или ягодой, как мы привыкли, неверно.
«К фруктам дыни точно не относятся, ботанически плод у них называется "тыквина". У ягоды семена расположены в мякоти плода, а у тыквины есть так называемые постенные плаценты, то есть находящиеся в полости. И эта полость такая же, как у тыквы и некоторых других культур. Дыня точно не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных», — рассказал «Аргументам и фактам» кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов.
Чем же полезна и интересна эта всеми любимая сладкая тыквина?
Состав и калорийность дыни
Дыню смело можно отнести к диетическим продуктам, так как ее калорийность составляет 35 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность:
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 7,4 г
Пищевая ценность:
- Зола: 0,6 г
- Крахмал: 0,1 г
- Моно- и дисахариды: 7,3 г
- Насыщенные жирные кислоты: 0,1 г
- Вода: 90 г
- Органические кислоты: 0,2 г
- Пищевые волокна: 0,9 г
Витамины:
- Витамин PP: 0,5 мг
- Витамин Е: 0,1 мг
- Витамин С: 20 мг
- Витамин В9: 6 мкг
- Витамин В6: 0,06 мг
- Витамин В5: 0,2 мг
- Витамин В2: 0,04 мг
- Витамин В1: 0,04 мг
- Витамин А: 67 мкг
- Бета-каротин: 0,4 мг
- Витамин PP: 0,4 мг
Минералы:
- Кобальт: 2 мкг
- Фтор: 20 мкг
- Марганец: 0,03 мг
- Медь: 47 мг
- Йод: 2 мкг
- Цинк: 0,09 мг
- Железо: 1 мг
- Сера: 10 мг
- Хлор: 50 мг
- Фосфор: 12 мг
- Калий: 118 мг
- Натрий: 32 мг
- Магний: 13 мг
- Кальций: 16 мг
Полезные свойства дыни
Вкус дыни — вкус лета. Он и про свежесть, и про сладость, и про пользу. В паре кусочков дыни содержится 1% суточной нормы кальция, 5% витамина К и 2% железа.
У дыни также есть и другие полезные свойства, некоторые из которых часто применяют в практике адепты народной медицины.
- Помогает справляться с анемией, так как фолиевая кислота и железо отвечают за синтез гемоглобина.
- Способствует укреплению сосудов, поэтому дыню рекомендуется есть пациентам, страдающим от носовых кровотечений.
- Способствует улучшению пищеварения, так как после съеденной дыни ускоряется выработка пищеварительных ферментов.
- Может улучшить состояние кожи при прямом воздействии на нее, поэтому дыню применяют в качестве косметического средства.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя профилактике атеросклероза.
- Дыня — хорошее мочегонное и слабительное средство, помогает при заболеваниях почек.
- Способна выводить лишнюю воду из организма.
- Сок дыни используют при лечении насморка.
И конечно, дыня обладает свойством природного энергетика. Съедая дыню, вы заряжаетесь бодростью без лишних калорий.
Вред и противопоказания
Дыня не является исключением среди фруктов, ягод и овощей, поэтому, помимо пользы, она может приносить и вред.
- Состав дыни «славится» высоким содержанием сахара, поэтому дынные переедания лучше не устраивать, это чревато резким скачком сахара в крови.
- Несмотря на пользу для пищеварения, дыня при чрезмерном употреблении может вызвать диарею.
- Дыня может привести и к обострению гастрита, панкреатита за счет увеличенной выработки пищеварительных ферментов, способных раздражать слизистые внутренних органов пищеварения.
- Не рекомендуется в пищу людям с подтвержденным диагнозом аллергии на дыню и ее составляющие.
Кому не следует злоупотреблять дыней:
- людям с сахарным диабетом;
- с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- кормящим грудью, так как у малыша могут появиться колики или начаться аллергия.
Польза дыни для здоровья мужчин и женщин
Имея в составе фолиевую кислоту, дыня автоматически становится нужной и полезной женской репродуктивной системе при условии соблюдения личных рекомендаций по употреблению дыни, если таковые есть.
Также дыня нормализует гормональный фон, может избавить от отеков и запоров.
Дыня положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, благодаря кремнию в составе. Он отвечает за здоровье предстательной железы.
Адепты народной медицины утверждают, что для мужчин дыня— сильный афродизиак. Но речь идет не о мякоти дыни, а о семенах. Для употребления их нужно высушить, измельчить и смешать с медом, но переедать не стоит — могут пострадать селезенка и поджелудочная.
И мужчинам, и женщинам будет полезно есть дыню, если они хотят добиться желаемого веса.
Дыня очень питательна и богата клетчаткой, но при этом низкокалорийная, поэтому может заменить полноценный прием пищи или перекус. Из медовой мякоти можно готовить вкусные и низкокалорийные блюда, например смузи.
Как правильно есть дыню?
Не стоит есть дыню с другими продуктами, лучше наслаждаться ей за два часа до или после основных приемов пищи. В этом случае пищеварительным ферментам будет проще обрабатывать поступившую в ЖКТ еду.
За один прием не стоит съедать больше одного-двух кусочков дыни, так как ее чрезмерное употребление может привести к метеоризму.
Не ешьте дыню вместе с холодной водой, кисломолочными продуктами и алкогольными напитками.
6 способов выбрать хорошую дыню
- Самое главное, что стоит запомнить, — покупать тыквину нужно у тех продавцов, которым вы доверяете. И желательно с середины августа по конец сентября, так как в этот период дыни созревают без добавления специальных химикатов.
- Если на дыне есть царапины, трещины, вмятины, откажитесь от покупки. Во-первых, такая дыня хранится меньше, во-вторых, в сколах уже могли образоваться вредные микроорганизмы.
- Доверяйте своим чувствам, а именно обонянию. Спелая тыквина источает медовый аромат, иногда с грушевыми нотками. Если дыня пахнет неприятно, плод либо не дозрел, либо перезрел.
- Самый популярный метод выбора бахчевых — простукивание плодов, но всегда непонятно, правильный ли звук слышится. Дыня должна издавать глухой звук.
- Выбирайте плод с толстым, но подсушенным стеблем.
- Еще можно слегка поскребать кожуру. Если верхний слой легко отходит, дыню можно смело покупать при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов.
6 интересных фактов о дыне
- Дыня — бахчевая культура. Как и все, что растет на бахче, дыня не терпит холодов и влажности.
- Самая крупная дыня весила 200 кг и была выращена в Австрии.
- Сортов дыни множество, и у них интересные названия: «Эфиопка», «Делано», «Карамель», «Айкидо», «Принцесса Светлана», «Мечта сибарита», «Ирокез», «Сережкина любовь» и др.
- Во времена Российской империи дыня была деликатесом, поэтому ее могли позволить себе только богатые люди.
- Как бы ни был сладок вкус свежей дыни, сушеная дыня все же более сладкая.
- У змеевидной дыни плоды до созревания похожи на огурцы — они длинные и зеленые. А такое название этот сорт получил из-за извилистых побегов.