Любимая пицца. Калорийность, польза и вред

9 февраля — Международный день пиццы. Мы решили узнать у врача-диетолога Анны Мелехиной, какую пиццу лучше выбирать, насколько вредной она может быть, можно ли поправиться от этого вкусного блюда и почему «Маргарита» лучше «Пепперони».
Любимая пицца. Калорийность, польза и вред
Анна Мелехина
врач-диетолог

Пиццу можно смело считать здоровой едой. Как правило, тесто делается из обычной муки или муки из твердых сортов пшеницы с добавлением яйца, воды и дрожжей. Дальше добавляется томатная паста, сыр и что-то еще на выбор.

Пицца может быть частью здорового рациона. Проблемы могут начаться от переедания. Это касается любой пищи — переедание нежелательно. Например, у овощей низкая калорийность, но, если переборщить с ними, можно получить вздутие, газообразование и неприятные ощущения.

Овощная или мясная пицца?

Конечно, калорийность будет колебаться: от 250 ккал у стандартного куска вегетарианской пиццы или «Маргариты» до 450 ккал у «Пепперони» или другой мясной пиццы.

Многие выбирают пиццу без мяса. Если в ней есть сыр, мы получим и белки, и жиры, а из теста — и углеводы. Но если очень хочется, конечно, и мясную пиццу можно съесть. Вопрос только в количестве кусков, которое мы съедаем за раз. И овощная, и мясная пицца — в целом хорошо.

Если в мясной пицце используется натуральное мясо, например курица, — это чудесно. Но чаще всего в такую пиццу добавляют колбасы, сосиски, карбонады, то есть переработанное мясо. Его употребление повышает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому лучше выбирать овощную пиццу, а не мясную.

Что лучше: заказывать пиццу из пиццерии или покупать замороженную в магазине?

Конечно, пиццу лучше заказывать в пиццерии, в которой мы можем четко уточнить состав, еще и учесть свои пожелания. В конкретном ресторане, где делают пиццу, мы можем как-то проконтролировать состав. Замороженная пицца — это продукт глубокой переработки, который, как правило, содержит больше жиров и соли. Поэтому лучше ее не брать, но и на самом деле в фастфуде пицца чаще всего будет залита майонезом, отчего количество жиров будет зашкаливать. Поэтому лучше заказывать в хорошем, проверенном месте и уточнять состав.

Правда ли, что из-за теста в пицце можно поправиться?

Поправиться можно и от гречки с курицей, вопрос всегда в количестве потребляемой еды.

Если вы поняли, что калорийность одного куска пиццы в зависимости от диаметра — 250–350 ккал, то логично съесть один кусок пиццы и большой овощной салат. В этом случае вы точно не навредите своей фигуре. Два куска пиццы и салат — это уже немало, это объем чуть выше среднего. Но часто люди заказывают одну пиццу на двоих, а бывает, и на одного. В этом случае точно будет перебор по количеству съеденного.

Не забывайте дополнять пиццу овощами и съедайте небольшое количество за раз: лучше съесть один-два куска, а остальное забрать с собой.

Поправляемся мы не из-за теста в пицце, а из-за всего вместе. Нет такого, что можно набрать вес от одного продукта, а похудеть от другого. Поэтому мы не поправляемся от теста, мы поправляемся от количества съеденных кусков.

Самый низкокалорийный вариант пиццы — например, «Маргарита», морские или стандартные вегетарианские, которые мы можем везде взять.

Самый нежелательный компонент в «Пепперони» — колбаса. Как я говорила выше, это переработанный мясной продукт, который содержит много соли, жиров и трансжиров, в частности большое количество красителей, консервантов, ароматизаторов.

Пицца — очень вкусное традиционное итальянское блюдо. В ресторанах ее часто приносят через две-четыре минуты после заказа, поэтому можно просить у официанта: «Сначала принесите мне овощи, а затем пиццу». Тогда вероятность того, что вы сможете съесть только один-два куска, серьезно повышается.

Крем-суп, борщ, щи и солянка. Что полезнее?

Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Новости партнеров
предоставил сервис