«ЗОЖ лишил меня радости жизни». Личный опыт

20-летняя Светлана из Санкт-Петербурга рассказала об обратной стороне ЗОЖ
«ЗОЖ лишил меня радости жизни». Личный опыт

Привет! Меня зовут Светлана. Я мастер спорта по художественной гимнастике и точно знаю, что у ЗОЖ есть и обратная сторона: она называется орторексия.

«Если ты толстый — ты худший»

Я была пухлым ребенком с красными щеками и пришла в гимнастику в 5 лет, не имея данных для этого. Родись я в большом городе, ни одна школа художественной гимнастики не пустила бы меня на порог, но в Магадане мама-тренер и бабушка-тренер привели меня, чтоб ребенок занимался для себя. Я просто жила себе, кушала, радовалась и имела телосложение по типу «для гимнастики толстый, для жизни нормальный».

Но в десять лет начались первые сборы. И с тех пор до 2015-го я не помню сборов, где бы на моем весе не заострили внимание. На каждых соревнованиях я искала кого-то толще меня, чтобы понять: не самый ли я здесь чмошный человек? Сравнение всегда было не в мою пользу.

В подсознании уложилось: «Если ты толстый — ты худший», и раз уж тебе сказали: «Свинья жирная», значит, так оно и есть. Да, ты добрый, веселый и трудолюбивый, но похудей, тогда можно будет о чем-то разговаривать!

В 12–14 лет похудеть хотелось настолько, что это стало мечтой: приехать на региональные соревнования и услышать от других тренеров: «Как Света похудела». Идти по улице и знать, что люди думают: «Какая худая!» Как только дело близилось к соревнованиям, в интернете искалась диета или способ отравиться, чтобы хоть чуть-чуть, но похудеть. В итоге ничего не работало, и ты летел туда, заранее чувствуя сравнительно-осудительные взгляды всех: как тренеров, так и гимнасток.

В общем, ты существуешь в гимнастике и очень извиняешься за это, ведь гармонию идеального мира эстетики, красоты и грации ты нарушаешь своим присутствием. Все эти ощущения копились, приумножались, и ничего хорошего из этого получится не могло.

Мое чистое питание

3 января 2015 года я решила перестать ужинать, чтобы похудеть к первенству Дальневосточного федерального округа 14 января. Под «не ужинать» я подразумеваю «не есть после тренировки», а мы тренировались с 13 часов. Голодать по 16–18 часов, а потом просыпаться в 6 утра от дикого голода и кушать разные вариации из творога — звучит как хорошая идея. Сразу после этих соревнований я запихнула в себя на ужин все, что имелось, а мой ЖКТ, офигев от таких новостей, ответил мне дикими ночными болями. Заслуженно.

В итоге в таком безужинном режиме я провела восемь месяцев, похудела с 49 кг до 44–45 кг. Все оценили, похвалили, было «норм», а я довольно сильно прошарилась в теме правильного питания (ПП).

Однажды я наткнулась на блог приверженца чистого питания. Это максимально натуральная, цельная еда с простым составом: много белка, следить за углеводами, не переедать жиров. Я вникла в тему и начала вести пищевой дневник с названием «Мое чистое питание». И понеслось: на завтрак — овсянка с фруктом, на полдник — огурец с орехами, на обед и ужин — овощи и белок (рыба / курица / морепродукты).

Нормальное питание, скажете вы, но в итоге получилась низкоуглеводка: я ела очень большие порции, питаясь по часам, и все время боялась остаться голодной, ведь рядом может не оказаться хорошей, разрешенной еды. В итоге очень переедала, но худела: за полтора месяца уменьшилась до 42,8 кг при росте 162 см и превратилась в анорексического орторексика.

Я была не просто худая, а именно сухая — с очень низким процентом жира. Для организма мезоморфа это максимально неестественное состояние, которое влечет за собой хреновые последствия в виде гормонального сбоя и много чего еще.

Я была довольна результатом и написала ведущей блога в директ наивное письмо с благодарностью. В том сообщении уже были орторексические звоночки: «Боюсь есть сладкое». За следующие четыре года это все только усилилось!

Что такое орторексия?

Орторексия — это расстройство пищевого поведения (РПП) и абсолютная одержимость «идеально-чистым» рационом. Орторексик делит всю еду на хорошую и плохую. Под хорошей подразумевается все натуральное, низкоуглеводное, экологичное, цельное, приготовленное на пару. Под плохой — все остальное: с сахаром, маслом, дрожжами, крахмалом… Короче, все-все-все, что не яйца и не брокколи.

Состав продукта для орторексика — библия, написанная плохо читаемым, мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Чем меньше слов в этом сакральном писании, тем для РПП-верующего лучше. Если анорексик озабочен количеством еды, то страдающий орторексией ставит во главу угла качество. 

С анорексией, булимией и компульсивным перееданием орторексия ходит тенью. Может показаться, что это не самая страшная напасть, однако она сначала незаметно, прикидываясь ПП, вносит свои условия. А затем полностью захватывает тебя и портит качество жизни ничуть не меньше подруг, так как любое РПП неизбежно портит существование, отравляя все его сферы.

Стиль жизни орторексика

Поход в ресторан? О’кей, внимательно изучаешь меню и, если оно не подробное, допрашиваешь о составе официанта. Задолбав его, наконец заказываешь: если салат, то без соуса / масла / соли, если рыбу / курицу, то на пару, если овощи или мясо гриль, то потом сидишь и промакиваешь все это салфеточкой от масла, потому что: «Где это видано, чтоб я ела что-то с маслом? Безумие!» Никаких десертов никогда, никаких углеводов ни за что.

Идем в магазин? Около часа я буду ходить и изучать составы всех-всех продуктов, которые хочу взять. Поездки? Вся еда с собой: огурцы, орешки, хлебцы, гречка, шоколадка 99%... Потому что знаю я, как в ваших столовках готовят каши с сахаром и жарят курицу на масле. Упаси господь!

Встречи с семьей или друзьями? Все знают, что Света ест по-особенному, и уточняют, купить ли что персонально. Это очень мило, спасибо им за это. Но вряд ли там находилась разрешенная мне еда, и поэтому водичка — лучший друг.

Угостили конфеткой? Приятно, конечно, но есть я не буду. Сложу все в один пакет и спустя год выброшу по истечении срока годности. Что мне ваши конфеты «химозные»? Мой организм не помойка!

Держаться было совсем не трудно. Не хотелось никаких продуктов из разряда плохих, я же их боялась. И одновременно скрыто чувствовала превосходство над всеми, кто ел обычную еду и не мог отказываться от сладкого, мучного, жирного. Все здоровые были в моих глазах несовершенны, а я — образец идеальности во всех планах, пример невероятной силы воли, а по факту — психических нарушений, расшатанной нервной системы, бессилия и замкнутости. Зато худая.

Карантин помог мне выздороветь

В 2017 году я стала веганом, так как устала от безуглеводной диеты и решила ограничить себя по-иному. От такой смены питания организм за год набрал около 15 кг: после двух лет минимального веса ему, естественно, было нужно спасаться, запасая жир. Физиологически это было на пользу, но психологически ужасно. Худеть не удавалось, а было нужно, ведь гимнастика продолжалась. У меня начала расти тревожность. Было страшно, что тренер уберет меня из команды, в которой все девочки были высокие и стройные, но в то же время я осознавала, что РПП портит мое качество жизни на всех уровнях. Получался замкнутый круг: чтобы избавиться от РПП, нужно было разрешить себе есть все что хочешь. Но поправляться было категорически нельзя, ведь я люблю гимнастику и хочу тренироваться.

Когда нас закрыли на карантин, старалась поддерживать вес, так как мы собирались продолжить тренировки. Но все равно несколько килограмм набрала, разрешив себе продукты из разряда плохих. От этого тревога повышалась максимально, ведь скоро сентябрь — тренировки — лишний вес — замечания — похудение.

Но потом выяснилось, что девочки уже не хотят тренироваться, а значит, и худеть не нужно. Ключевым фактором моего РПП была необходимость соответствовать требованиям гимнастики, а при его отсутствии терялся и главный мотив. Моим основным триггером всегда были взвешивания. Прекратив вставать на весы, я избавилась и от этого источника тревог. И это очень помогло. Сейчас я употребляю еду, которую мне хочется, вне зависимости от ее состава и времени суток. 

Возможен ли ЗОЖ без орторексии? Думаю, возможен, но лишь при адекватном отношении к еде: без строжайших ограничений, при наличии грамотного специалиста, который объяснит влияние тех или иных продуктов на организм и сформирует сознательное отношение к ним, без запугивания.

Теперь все слова, характеризующие еду как хорошую, чистую, правильную, запрещенную, вредную я беру в кавычки, понимая, что еда не может быть плохой. Она может быть вкусной, аппетитной, ароматной, натуральной, сладкой, кислой, но она точно не должна портить вам жизнь. 

Страничка героини в Instagram.

Вас замучило какое-то заболевание? Накипело от бездействия окружающих? Хотите поделиться личным опытом? Отправляйте свои истории на нашу почту stories.for.doctor.channel@gmail.com, мы ознакомимся со всеми и опубликуем наиболее яркие.

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«Я похудела на 68 кг»

«У меня анорексия»

«Жизнь с булимией как будто и не жизнь вовсе»

Новости партнеров
предоставил сервис