Сезонные проблемы: как не отравить себе отдых

Чем опасна шаурма, трехдневный шашлык и овощи с грядки. 
Сезонные проблемы: как не отравить себе отдых
Фото: Shutterstock

Пищевые отравления неизменно занимают второе место по частоте проявлений в статистике, а в период жары их число только растет. 

Причин несколько.

1. Сокращается срок годности съедобных продуктов

Хуже всех высокие температуры переносят белковые продукты, в которых сам белок является питательной средой для развития бактерий. Это относится к мясу, молочной и даже кисломолочной продукции, сырам, яйцам и всем блюдам, которые их содержат. Относится это и к шашлыку. Если он остался, после остывания его нужно отправить в холодильник. 

Заправленный майонезом салат не может храниться без холодильника более трех часов

— Любой продукт может быть причиной отравления, но чаще всего это молочная продукция, мясные продукты, фрукты, овощи, зелень, арбузы, а также напитки неизвестного производства, состава и соблюдения сроков хранения, а еще изначальное качество сырья, той же излюбленной многими, но опасной шаурмы, которую могут готовить в условиях откровенной антисанитарии. Этим вообще опасен весь уличный фаст–фуд, —  инфекционист, заведующая гепатологическим отделением КДЦ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Иветта Горшкова.

Особенно опасно отравление грибами. Протекает оно стремительно и требует обращения к врачу в течение 6-12 часов. 

Даже привычная рыба может стать причиной серьезного токсического отравления. В период нереста у ряда рыб в икре вырабатываются токсичные вещества. 

Принципы раздельного питания летом, как, впрочем, и в другие сезоны, особой роли не играют. Именно к этому мнению склоняются современные диетологи и гастроэнтерологи. Куда важнее в жару ограничить жирную пищу, употребляя больше продуктов богатых клетчаткой и аминокислотами, — овощи, фрукты, ягоды и зелень. 

2. Хуже соблюдается гигиена

Летом, в период активного размножения патогенной среды, особенно на природе, руки надо мыть чаще обычного. А находясь на пикнике, использовать для мытья посуды и приготовления пищи только бутилированную воду. Для рук применять антисептические растворы и спреи, а купаясь, следить, чтобы вода из озера или реки не попала в рот. Особенно это актуально в период химической обработки водоемов от насекомых. 

Как распознать отравление

Инкубационный период развития пищевых отравлений занимает от 30 минут до трех часов. За это время организм успеет понять, что съедено что-то вредное. Затем срабатывает защитная реакция организма — начинается рвота. Если продукт уже успел перевариться в желудке — диарея. Организм пытается  избавиться от триггера.

Основные симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в животе; 
  • слабость;
  • температура.      

Очищаясь, организм теряет жидкость и соли. Если рвота и диарея не кратковременны и однократны, а регулярны, проявляясь более двух раз в течение часа — это опасный сигнал. Особенно, если они сопровождаются сильными болями в животе, наличием крови или слизи в стуле или рвотных массах, повышением температуры или помутнением сознания. Вызывайте врача. 

Что делать, если отравился ребенок

У детей отравление протекает с теми же симптомами, что и у взрослых, но риск обезвоживания выше. Проверить это можно, проведя тест тургора, приподняв на кисти ребенка кожную складку. Если останется полосочка или защип не распрямится сразу — срочно к врачу.

Госпитализировать малышей, особенно первого года жизни, необходимо при первых проявлениях кишечной инфекции. Дело в том, что пищевые отравления по первичной клинической картине легко спутать с отравлением лекарственными препаратами или химическими средствами, а это всегда опасно. 

Не медлите, если ребенок необычайно капризен, или наоборот, испытывает вялость; наблюдаются изменения сознания, когда ребенка сложно разбудить, но без воздействия он засыпает снова; судороги (это может быть симптом инфекционно-токсического шока).

До приезда врачей важно поддерживать водно-солевой баланс — дробно маленькими дозами потреблять чистую воду и принять сорбенты. Это вещества, которые связывают токсические вещества и безопасно выводят из желудочно-кишечного тракта, не давая всасываться. Возможен прием растворов для оральной регидратации, то есть медицинских солевых смесей.  

Однако, сорбент подойдет не для каждой ситуации. Например, при кишечных, особенно вирусных инфекциях, он лишь уменьшит кратность стула.  Существует норма — при каждой последующей диарее или рвоте, особенно в детском возрасте, мы увеличиваем количество растворов для оральной регидратации, добавляя 30 мл на килограмм веса. Но если они вызывают повторную рвоту — эффективно только выпаивание при помощи ложек с увеличением количества жидкости во временном диапазоне,— гастроэнтеролог, диетолог, педиатр Олег Лысенко.

Чего нельзя делать при отравлении

  1. Употреблять пищу — до окончания тошноты, рвоты и диареи.
  2. Пить сладкие напитки и алкоголь — они только усугубят плохое состояние.
  3. Принимать обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные препараты — с «жидким стулом» из ЖКТ выводятся токсины — возбудители и продукты распада.

Самостоятельно стимулировать рвоту нельзя, даже если не очень хорошо себя чувствуешь. Мы пьем не для того, чтобы стимулировать рвоту, а чтобы восполнять потери жидкости, которые выходят с рвотными массами. Специально вызывать рвоту, делать так называемое промывание желудка, дома не рекомендуется. А алкоголь не обеззаразит, а усугубит обезвоживание и станет раздражителем для слизистой желудка, что лишь усилит симптоматику отравления, — Иветта Горшкова.  

Потеря жидкости при рвоте и диарее может привести к нарушению сердечной деятельности и функции почек. 

Могут ли ферменты предотвратить отравление

Прием ферментов перед застольем долгое время считался одним из способов профилактики отравлений. По крайней мере о том, что «не заменим», твердили многочисленные рекламные ролики. При этом показаны препараты ферментативной коррекции пациентам с панкреатической недостаточностью, но панацеей от отравлений они не являются.

— Ферменты высвобождаются в щелочной среде тонкой кишки, и в рамках спасения желудка от отравления или переедания, в принципе, не работают.  Единственное показание для назначения — когда сама поджелудочная железа в меньшем количестве вырабатывает необходимое количество ферментов. Это определяется лабораторным путем по уровням панкреатической эластазы, и бывает не при таком большом количестве заболеваний, например, муковисцидозе у детей. Если вы переели, лучше встать и походить, стимулируя моторную волну, — Олег Лысенко.

Еще одно заблуждение — прием в качестве профилактики отравлений так называемых Н2-блокаторов. Их действительно иногда назначают для лечения последствий отравления, но только для регуляции кислотности желудка.    

— Любой препарат имеет ряд как позитивных, так и отрицательных моментов. Так, частым осложнением приема действующего вещества омепразол являются мигрени и увеличиваются риски развития кишечного инфекционного процесса — поскольку резкое падение кислотности в верхних отделах пищеварительного тракта может вызывать грибковые осложнения. В любом случае назначать препараты должен врач, — Олег Лысенко.

В статье использованы материалы программы «Теледоктор 2.0»