Сезонные проблемы: как не отравить себе отдых
Пищевые отравления неизменно занимают второе место по частоте проявлений в статистике, а в период жары их число только растет.
Причин несколько.
1. Сокращается срок годности съедобных продуктов
Хуже всех высокие температуры переносят белковые продукты, в которых сам белок является питательной средой для развития бактерий. Это относится к мясу, молочной и даже кисломолочной продукции, сырам, яйцам и всем блюдам, которые их содержат. Относится это и к шашлыку. Если он остался, после остывания его нужно отправить в холодильник.
Заправленный майонезом салат не может храниться без холодильника более трех часов
— Любой продукт может быть причиной отравления, но чаще всего это молочная продукция, мясные продукты, фрукты, овощи, зелень, арбузы, а также напитки неизвестного производства, состава и соблюдения сроков хранения, а еще изначальное качество сырья, той же излюбленной многими, но опасной шаурмы, которую могут готовить в условиях откровенной антисанитарии. Этим вообще опасен весь уличный фаст–фуд, — инфекционист, заведующая гепатологическим отделением КДЦ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Иветта Горшкова.
Особенно опасно отравление грибами. Протекает оно стремительно и требует обращения к врачу в течение 6-12 часов.
Даже привычная рыба может стать причиной серьезного токсического отравления. В период нереста у ряда рыб в икре вырабатываются токсичные вещества.
Принципы раздельного питания летом, как, впрочем, и в другие сезоны, особой роли не играют. Именно к этому мнению склоняются современные диетологи и гастроэнтерологи. Куда важнее в жару ограничить жирную пищу, употребляя больше продуктов богатых клетчаткой и аминокислотами, — овощи, фрукты, ягоды и зелень.
2. Хуже соблюдается гигиена
Летом, в период активного размножения патогенной среды, особенно на природе, руки надо мыть чаще обычного. А находясь на пикнике, использовать для мытья посуды и приготовления пищи только бутилированную воду. Для рук применять антисептические растворы и спреи, а купаясь, следить, чтобы вода из озера или реки не попала в рот. Особенно это актуально в период химической обработки водоемов от насекомых.
Как распознать отравление
Инкубационный период развития пищевых отравлений занимает от 30 минут до трех часов. За это время организм успеет понять, что съедено что-то вредное. Затем срабатывает защитная реакция организма — начинается рвота. Если продукт уже успел перевариться в желудке — диарея. Организм пытается избавиться от триггера.
Основные симптомы отравления:
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- боли в животе;
- слабость;
- температура.
Очищаясь, организм теряет жидкость и соли. Если рвота и диарея не кратковременны и однократны, а регулярны, проявляясь более двух раз в течение часа — это опасный сигнал. Особенно, если они сопровождаются сильными болями в животе, наличием крови или слизи в стуле или рвотных массах, повышением температуры или помутнением сознания. Вызывайте врача.
Что делать, если отравился ребенок
У детей отравление протекает с теми же симптомами, что и у взрослых, но риск обезвоживания выше. Проверить это можно, проведя тест тургора, приподняв на кисти ребенка кожную складку. Если останется полосочка или защип не распрямится сразу — срочно к врачу.
Госпитализировать малышей, особенно первого года жизни, необходимо при первых проявлениях кишечной инфекции. Дело в том, что пищевые отравления по первичной клинической картине легко спутать с отравлением лекарственными препаратами или химическими средствами, а это всегда опасно.
Не медлите, если ребенок необычайно капризен, или наоборот, испытывает вялость; наблюдаются изменения сознания, когда ребенка сложно разбудить, но без воздействия он засыпает снова; судороги (это может быть симптом инфекционно-токсического шока).
До приезда врачей важно поддерживать водно-солевой баланс — дробно маленькими дозами потреблять чистую воду и принять сорбенты. Это вещества, которые связывают токсические вещества и безопасно выводят из желудочно-кишечного тракта, не давая всасываться. Возможен прием растворов для оральной регидратации, то есть медицинских солевых смесей.
— Однако, сорбент подойдет не для каждой ситуации. Например, при кишечных, особенно вирусных инфекциях, он лишь уменьшит кратность стула. Существует норма — при каждой последующей диарее или рвоте, особенно в детском возрасте, мы увеличиваем количество растворов для оральной регидратации, добавляя 30 мл на килограмм веса. Но если они вызывают повторную рвоту — эффективно только выпаивание при помощи ложек с увеличением количества жидкости во временном диапазоне,— гастроэнтеролог, диетолог, педиатр Олег Лысенко.
Чего нельзя делать при отравлении
- Употреблять пищу — до окончания тошноты, рвоты и диареи.
- Пить сладкие напитки и алкоголь — они только усугубят плохое состояние.
- Принимать обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные препараты — с «жидким стулом» из ЖКТ выводятся токсины — возбудители и продукты распада.
— Самостоятельно стимулировать рвоту нельзя, даже если не очень хорошо себя чувствуешь. Мы пьем не для того, чтобы стимулировать рвоту, а чтобы восполнять потери жидкости, которые выходят с рвотными массами. Специально вызывать рвоту, делать так называемое промывание желудка, дома не рекомендуется. А алкоголь не обеззаразит, а усугубит обезвоживание и станет раздражителем для слизистой желудка, что лишь усилит симптоматику отравления, — Иветта Горшкова.
Потеря жидкости при рвоте и диарее может привести к нарушению сердечной деятельности и функции почек.
Могут ли ферменты предотвратить отравление
Прием ферментов перед застольем долгое время считался одним из способов профилактики отравлений. По крайней мере о том, что «не заменим», твердили многочисленные рекламные ролики. При этом показаны препараты ферментативной коррекции пациентам с панкреатической недостаточностью, но панацеей от отравлений они не являются.
— Ферменты высвобождаются в щелочной среде тонкой кишки, и в рамках спасения желудка от отравления или переедания, в принципе, не работают. Единственное показание для назначения — когда сама поджелудочная железа в меньшем количестве вырабатывает необходимое количество ферментов. Это определяется лабораторным путем по уровням панкреатической эластазы, и бывает не при таком большом количестве заболеваний, например, муковисцидозе у детей. Если вы переели, лучше встать и походить, стимулируя моторную волну, — Олег Лысенко.
Еще одно заблуждение — прием в качестве профилактики отравлений так называемых Н2-блокаторов. Их действительно иногда назначают для лечения последствий отравления, но только для регуляции кислотности желудка.
— Любой препарат имеет ряд как позитивных, так и отрицательных моментов. Так, частым осложнением приема действующего вещества омепразол являются мигрени и увеличиваются риски развития кишечного инфекционного процесса — поскольку резкое падение кислотности в верхних отделах пищеварительного тракта может вызывать грибковые осложнения. В любом случае назначать препараты должен врач, — Олег Лысенко.
В статье использованы материалы программы «Теледоктор 2.0»