Топ-10 продуктов, которые почти невозможно съесть
В мире существует огромное количество еды, обладающей бесподобным вкусом. Тогда почему придумывают совершенно неаппетитные на вид блюда, употреблять которые приходится, зажимая нос? Телеканал «Доктор» решил разобраться, есть ли в них хоть что-то полезное.
Дуриан: Филиппины, Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Таиланд
Дуриан называют самым контрастным по соотношению вкуса, напоминающего нежнейший фруктово-сливочный крем, и запаха вареного лука, исходящего от плодов. Находиться под дуриановым деревом просто невозможно, и именно по этой причине он запрещен к обычным пассажирским перевозкам.
Польза и вред: бактерицидные свойства, высокая питательность и содержание витаминов и микроэлементов, способствующих сохранению молодости и повышающих мужскую потенцию. Но главное, дуриан — безусловный лидер среди фруктов по содержанию биоактивной серы, которой не хватает в рационе современного человека. Ее дефицит может приводить к серьезным психическим и физическим патологиям. А без нее вообще мы были бы похожи на кисель. Так как именно сера участвует в процессах формирования соединительных тканей живых организмов, помогает в усвоении полезных веществ, заживлении и поддержании структуры и эластичности сосудов и кожи.
Сюрстрёмминг: Швеция
Выдержать резкий «аромат» тухлых яиц способен далеко не каждый. Этот деликатес входят в стоп-лист большинства перевозчиков, и крайне редко подается в ресторанах. Нормальное состояние банки с сюрстрёммингом — вздутое. И делать первый прокол в банке рекомендовано в емкости с водой, так как облако вырвавшегося запаха реально может свалить с ног. Зато текстура его нежная, буквально тающая во рту, а вкус — деликатный с приятной кислинкой.
Сюрстрёмминг готовят по древней технологии. Пойманную рано весной салаку томят в деревянных бочках в слабосоленом растворе в течение нескольких дней, а затем консервируют. В банках рыба доходит до кондиции. Всемирно известным ароматом продукт обязан возникающим во время брожения бактериям и ферментам — сероводороду и соединениям масляной, уксусной и пропионовой кислот. Приготовленная таким способом балтийская салака особой угрозы для здоровья едока не несет. Секрет кроется в рецепте тузлука (рассола), который шведы держат в строгом секрете.
Первыми невольными дегустаторами сюрстрёмминга стали шведские солдаты во время шведско-немецкой войны XVI века, когда соль была в дефиците и указом короля Густава Вегаса ее содержание в консервах было велено значительно сократить. По сути это уже была не соленая, а квашеная, кислая рыба, сохранившая часть полезных свойств изначального продукта.
Польза и вред: в квашеной по этому рецепту рыбе сохраняется часть полезных веществ. Но употреблять блюдо в больших количествах нельзя. Это может быть чревато нарушением пищеварения, метеоризмом, сопровождаемым резкими болями.
Суп из птичьих гнезд: Малайзия
Самый дорогой в мире суп готовят из птичьих гнезд салангана — малайзийских стрижей, которые строят гнезда только из слюны, без примеси перьев и веточек. Стоимость одного килограмма этого «белого золота» доходит до 3500 долларов. Кстати, сами птички сохраняют чистоту жилища, даже сидят в них, свесив гузки наружу. Гнезда на самом деле вкуса практически не имеют, он зависит он от того, в каком бульоне и с какими специями их готовят. Особенно ценятся фасолевый на бульоне из петуха, сладкий из фруктов и рыбный на отваре из акульих плавников. Текстура готовых гнезд напоминает тонкую вермишель, а консистенция супа — кисель средней густоты.
Польза и вред: на протяжении более чем 700 лет гнезда салангана традиционно использовались в странах Юго-Восточной Азии для лечения легочных заболеваний, для очищения крови и повышения иммунитета. А в конце XX века ученые Гонконгского университета Кун Юньчэн и У Юэхань обнаружили в гнездах саланганов вещество, способствующее излечению рака и замедляющее процессы старения — гликопетрин. Слюна этих птиц опасности для здоровья не несет, так как проходит термическую обработку.
Извивающийся осьминог саннакчи хве: Южная Корея
Приготовление этого блюда приводит в ужас зоозащитников, так как подают его на стол свежим, предварительно содрав с живого головоногого моллюска кожу, нарезав его на куски и полив острым соусом. При этом мышцы осьминога продолжают сокращаться. И не только на тарелке, но и во рту. Поэтому пережевывать его надо быстро, чтобы щупальца не прилипли к деснам и небу. Чтобы жевать быстрее, вспомните, что каждая из 2000 присосок на щупальце осьминога способна удерживать груз весом до 100 граммов. Кроме того, щупальца — один из главных органов чувств этих существ, включая вкус. Поэтому, когда мы их едим, они на нас по-своему «смотрят» и тоже пробуют «на зубок».
Польза и вред: мясо осьминога хорошо усваивается и содержит много белка, полезных аминокислот и витаминов. А еще этот продукт входит в топ-10 по содержанию меди, которую наш организм сам не вырабатывает. По данным Госсанэпиднадзора России суточная потребность в меди для здорового человека составляет 2 - 4 мг. 250 грамм осьминога вполне покрывают суточную потребность. Противопоказан он только людям с индивидуальной непереносимостью. Важно: приобретать готовое или сырое мясо осьминога только при наличии сертификата качества. Так как эти моллюски могут впитывать ртуть и другие опасные для здоровья химические элементы, если в местах их естественного обитания были затопленные корабли.
Фаршированный верблюд или берберская «матрешка»: страны Северной Африки
Это гастрономическая звезда кухни коренного населения Северной Африки. Гурманов поражает сам процесс приготовления — берут куриные яйца и фаршируют ими… рыбу, которой в свою очередь начиняют большую курицу, а птицу помещают в барана, а уже им фаршируют верблюда, тушу которого опускают в огромную яму, вырытую в песке, сверху прикрывают листьями, на которых разжигают костер.
Польза и вред: по местным поверьям считается, что такая многослойность различных видов рыбы и мяса дарует поедателю мужскую силу, крепкое здоровье и многочисленное потомство. Что объяснимо, калорий и белка в блюде предостаточно. Верблюжатина регулирует уровень сахара в крови, и среди берберов действительно редки случаи сахарного диабета. Но проверить полную готовность блюда проблематично, некоторые части могут не пропечься, и в мясе могут остаться паразиты. Плюс еще и куски шерсти и песок, присутствующие в продукте, способен усвоить далеко не каждый желудок. А те, кому удалось его попробовать, отмечают пресное жесткое мясо и странное для европейцев сочетание ароматов и вкусов.
Балют: Филиппины
Филиппинский балют — это зародыш птенца утки в скорлупе, запеченный или приготовленный на пару. Именно околоплодный сок и считается эликсиром здоровья. На вкус он напоминает нежный куриный бульон. Подают с солью и специями обязательно горячим. В правильно приготовленном и вовремя собранном яйце желток с белком представляют собой однородную массу с прожилками и зачатками формирования костей, хрящей и мышц.
Польза и вред: мужчины верят в волшебную силу балюта для потенции, а женщины едят для сохранения упругости кожи и сохранения молодости. Есть «но». Обычно яйцо для балюта забирают из кладки на 18-й день. Однако, из-за массового спроса сроки эти могут быть не выдержаны. И тогда на стол гурмана попадет или обычное яйцо со сгустком крови или уже сформированный недоваренный птенец с плотным клювом, сформированными костями скелета и даже перьями. Удовольствие относительное. Переварить без последствий для здоровья такой «изыск» сложно и небезопасно. Кстати, местные употребляют 18-дневные яйца и сырыми, что уже крайне экстремально для гастротуристов.
Личинки тутового шелкопряда: Южная Корея, Китай
Одними из самых необычных, но при этом понятных вкусу европейца, признаны жареные личинки тутового шелкопряда. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри, по вкусу очень похожи на креветки или мясо краба. Подают их со всевозможными соусами и специями. В Корее и Китае это блюдо продают на каждом углу, стоит оно сущие копейки и прекрасно утоляет голод, благодаря высокой концентрации протеина. А в России его можно приобрести в маркетах экзотической пищи, уже расфасованным в герметичные пакетики, правда хруст продукта будет не такой, как у свежеприготовленных.
Польза и вред: личинки шелкопряда содержат не только быстро усваиваемый протеин, но и витамин B2, кальций, железо. А восточные и азиатские лекари издревле применяли толченые личинки для обезболивания ран и лечения аллергии, эпилепсии, болезней женской фертильности и простуд. Полезные свойства признает и современная медицина. Так, в Японии разработали биотехнологичный метод получения их них интерферона. А в Китае из куколок делают антиопухолевое масло.
Опасность для здоровья при употреблении в пищу этих насекомых представляет лишь вопрос гигиены. Готовят их в многочисленных уличных лавочках, масло меняют не часто, да и санитарные условия азиатского фаст-фуда оставляют желать лучшего. Кроме того, есть личинок принято руками, которые бывает негде помыть, поэтому с собой желательно иметь мини санитайзер без отдушки и бутылку чистой воды.
Муравьиные яйца: Мексика
Мексиканский деликатес эскамоль, напоминающий по вкусу пассерованный хрустящий рис с легким привкусом куриного яйца, блюдо питательное и вкусное. По форме яйца муравьев похожи на кедровые орешки. Их готовят в большом количестве раскаленного сливочного масла с традиционной приправой — мексиканским чаем эпасотэ. Добавляют в качестве пикантного ингредиента в блюда национальной кухни — тортилью, такос, гордитас, мясо на углях барбакоа и даже в похлебки и салаты.
Польза и вред: со времен первых поселений индейцев на территории Мексики муравьиные яйца считаются незаменимым продуктом питания для поддержания иммунитета и мышечной силы. Племя науатль, которое по преданию первым стало использовать эскамоль в качестве продукта, воспевало выносливость и силу муравьев, способных перемещать волоком груз, в 50 раз превышающий их собственный вес.
В пищу в основном используют личинки красных муравьев, они считаются наиболее питательными и богатыми белком. Содержатся в них еще и фосфор, кальций и витамины А, D и Е. Бактерий яйца муравьев не содержат. Структуру свежие яйца имеют маслянистую и лопаются на языке, как рыбная икра. Местные иногда едят их сырыми. Но туристам не советуют, европейские желудки в сыром виде его переносят плохо, реагируя диареей.
Бьющееся сердце кобры: Вьетнам, Индия, Камбоджа
Бьющееся сердце кобры — блюдо не для слабонервных. Дело в том, что не все готовы ощущать почти 10 минут в своем желудке бьющееся сердце смертельно опасной змеи. Самой изощренной считается подача гастрономического трио — ердце, стаканчик свежесцеженной крови и стопочка со смесью ярко-зеленой желчи кобры и рисовой водки. По легенде так сила, выносливость и мудрость змеи переходят к человеку.
Польза и вред: прилив сил и правда ощущается. То ли от адреналина, то ли от эффекта афродизиака. В фармакологической промышленности очищенная кровь идет на приготовление препаратов для лечения онкологии и антикоагулянтов для терапии инфарктов и тромбозов. Безопасно ли употребление сырых органов и крови этой змеи? Китайцы считают, что да, так как сиамская кобра никогда ничем не болеет. И тем не менее, все без исключения змеи могут быть носителями по крайней мере цитомегаловируса.
Вековые яйца сунхуадань: Китай, Камбоджа
Как бы китайцы и кхмеры не величали сунхуадань императорскими яйцами, туристы всего мира упорно именуют их тухлыми. Это действительно сильно ферментированные утиные яйца с резким серно-аммиачным запахом. Консистенцию имеют мягкую и упругую со студенистым желтком. Цвет белка — темно-янтарный на просвет, желтка от темно-шоколадного до иссиня-черного. Ценятся в гастрономии за пикантный вкус, напоминающий элитный сыр с плесенью. Готовыми яйца считаются спустя два месяца маринования в известково-соляной смеси, но храниться в консервированном виде могут несколько лет. Название сунхуадань произошло от китайского «цветы сосны». Орнамент выдержанного яйца под скорлупой напоминает еловые ветви или морозные узоры на зимнем окне.
Польза и вред: появились «столетние» яйца в Китае в провинции Хунань в эпоху правления династии Мин более 600 лет назад, для продления срока хранения белкового продукта. Какой-то особой полезностью не отличаются. Разве что, в их составе содержится цинк. Но при регулярном употреблении он выводит из организма медь, и способен привести к ее дефициту. Для пищеварения они не опасны при соблюдении технологии ферментирования, но отравиться ими можно, если скорлупа потеряла целостность. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйцо с трещиной.