Гастроэнтеролог Логинов рассказал, кому не стоит есть популярные новогодние салаты
Гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, какие популярные новогодние блюда могут навредить здоровью.
По словам врача, такие любимые всеми салаты, как оливье и сельдь под шубой, нередко становятся причиной проблем с пищеварением. Оба блюда содержат много калорий: к примеру, одна порция оливье может достигать 500 ккал, а сельдь под шубой — 600 ккал.
Кроме того, оливье может вызвать дискомфорт в животе, особенно у людей с чувствительным желудком, гастритом или панкреатитом. Сельдь под шубой, в свою очередь, может привести к задержке жидкости в организме из-за высокого содержания соли в рыбе. Логинов настоятельно рекомендует гипертоникам отказаться от этого блюда, так как оно негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и может повысить давление.
Врач также предупредил о вреде шампанского и других алкогольных напитков — особенно опасно их употребление для людей с хроническими заболеваниями печени. Сладкие напитки могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с диабетом.
Чтобы насладиться праздниками без вреда для здоровья, врач советует выбирать сухие сорта вин и пить их в ограниченном количестве. Сладкие газированные напитки можно заменить минеральной водой с лимоном или травяным чаем, сообщает «Лента.ру».