Гастроэнтеролог Логинов рассказал, кому не стоит есть популярные новогодние салаты

Врач предупредил, что оливье и сельдь под шубой могут вызвать дискомфорт в животе и привести к задержке жидкости в организме.
Гастроэнтеролог Логинов рассказал, кому не стоит есть популярные новогодние салаты
Фото: Nadezhda Nesterova/Shutterstock/FOTODOM

Гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, какие популярные новогодние блюда могут навредить здоровью.

По словам врача, такие любимые всеми салаты, как оливье и сельдь под шубой, нередко становятся причиной проблем с пищеварением. Оба блюда содержат много калорий: к примеру, одна порция оливье может достигать 500 ккал, а сельдь под шубой — 600 ккал.

Кроме того, оливье может вызвать дискомфорт в животе, особенно у людей с чувствительным желудком, гастритом или панкреатитом. Сельдь под шубой, в свою очередь, может привести к задержке жидкости в организме из-за высокого содержания соли в рыбе. Логинов настоятельно рекомендует гипертоникам отказаться от этого блюда, так как оно негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и может повысить давление.

Врач также предупредил о вреде шампанского и других алкогольных напитков — особенно опасно их употребление для людей с хроническими заболеваниями печени. Сладкие напитки могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с диабетом.

Чтобы насладиться праздниками без вреда для здоровья, врач советует выбирать сухие сорта вин и пить их в ограниченном количестве. Сладкие газированные напитки можно заменить минеральной водой с лимоном или травяным чаем, сообщает «Лента.ру».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации