Вредное новогоднее меню: чем заменить?

Пять вреднейших блюд новогоднего стола и их альтернатива. Диетолог Андрей Бобровский дает советы по выживанию в праздники

Что приготовить на новогодний ужин, если вы придерживаетесь принципов здорового питания? Какой еды лучше избегать и чем заменить любимое, но вредное блюдо? В преддверии длинных праздничных каникул мы поговорили с врачом-диетологом и психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Андреем Бобровским. Наш собеседник является основателем центра снижения веса «Доктор Борменталь» и автором одноименного метода похудения, а также экспертом программы «Медицинский квест» на телеканале «Доктор».

Андрей Вениаминович, давайте составим рейтинг самых вредных новогодних блюд.

Хорошо, это будет мой личный рейтинг. Первое место в нем занимает майонез: обильная заправка жирными соусами однозначно вредит здоровью. Особенно вредит тем, кто в большом количестве и много дней подряд такие соусы употребляет. Большинство блюд на самом деле жирными не являются, вся проблема — в жирных приправах. Можно сделать исключение разве что для сторонников кетодиеты, которая сейчас набирает популярность, — она разрешает майонез в адекватных количествах.

Второе блюдо среди самых вредных — это жирная свинина. Ее часто выбирают, потому что она легко и быстро готовится. Но я советую уступить место на новогоднем столе утке, индейке или гусю. Вместо мяса пусть будет птица.

На третьем месте — сладости. В первую очередь богатые простыми углеводами. Торт, пирожные, выпечка с кремами — это не только несомненный вред для фигуры, но и опасность для поджелудочной железы, для всей системы пищеварения человека.

Следующее опасное блюдо — алкогольные напитки. Всем известен их вред. И несмотря на этот вред, все их пьют, пили и будут пить. Единственное, что я могу порекомендовать: людям с проблемами кишечно-желудочного тракта лучше обойтись без шипучих напитков и вин, а употреблять водку без всяких красителей. Это наиболее безопасный напиток. В рюмку можно добавить щепотку соли — это такой известный прием от эндокринологов, позволяющий снизить вред.

Пятое место моего рейтинга занимают сладкие газированные напитки. И даже не только газированные. Многие покупают на новогодний стол соки в огромнейшем количестве, а ведь, по сути, между пакетированным соком и сладкими газированными напитками разницы особой нет. Люди только думают, что купили полезный напиток, но это не так. Лучше, чем обычная чистая вода, еще ничего не придумано, поэтому утоляйте жажду ей.

Чем опасно переедание в продолжительные праздничные дни?

Переедание в новогодние праздники чревато последствиями по принципу «где тонко, там и рвется». И врачи скорой помощи хорошо знают этот закон, поскольку если не в новогоднюю ночь, то на второй-третий день поступает большое количество вызовов и обращений за помощью от людей, у которых обострились хронические заболевания.

Мой топ вредных продуктов новогоднего стола небольшой, потому что я сторонник расширительной диетологии. В отличие от ограничительной диетологии, которая утверждает, что нужно много-много запретов, я считаю, что лучше запреты не внедрять, поскольку они действуют короткий период. Рано или поздно сила воли заканчивается и человек набрасывается на запретное.

Вы упомянули шипучие напитки. Это значит, что шампанское в Новый год употреблять нежелательно?

Если вы думаете, что я предам анафеме шампанское, — не дождетесь! Конечно же, как говорится в пословице: «Дураку и рюмка во вред, а умному и бутылка с пользой». Если говорить серьезно, то соблюдение семейных традиций, в которые входит и шампанское, — это дело святое. Шампанское в небольшом количестве — безобидный напиток.

Диетолог Елена Соломатина недавно сказала, что самый вредный салат — это селедка под шубой. А что вы думаете по этому поводу?

Я не совсем согласен с уважаемой коллегой, мы лично знакомы. Если говорить о самом вредном салате, то это, на мой взгляд, «Мимоза». Всю пользу от вареных овощей убивают многочисленные слои майонеза — это жуткая-жуткая калорийность! Легко сравнить: в «Мимозе» в зависимости от рецепта около 540 ккал на 100 г, а в салате из свежих овощей, даже если капнуть оливкового масла, будет от силы 520 ккал на целый тазик. То есть вместо 100 г «Мимозы» вы можете съесть килограмм овощного салата без вреда для здоровья — это же замечательно!

Давайте предложим здоровую альтернативу: что, помимо овощного салата, приготовить к новогоднему столу?

Альтернатива есть. Например, вместо привычного майонеза можно найти низкокалорийный майонез — не бойтесь его, он имеет высокие вкусовые качества. Во-вторых, всегда ищите вкусную замену. Например, можно на 30% уменьшить вред от жареных окорочков или птицы, если просто избавиться от кожи.

Самое полезное новогоднее блюдо — это блюдо из вашего детства. В психологии существует такое понятие, как «якоря». Если в детстве вас угощали, например, мандаринами на Новый год и у вас остались самые приятные ассоциации с ними, то сделайте фруктовую тарелку и пусть детские воспоминания улучшат вам настроение!

То же касается и сельди под шубой: если вы, будучи ребенком, любили этот салат на Новый год, то пусть и он будет на вашем столе. Это гораздо важнее — обеспечить себя хорошим настроением от приятных воспоминаний. Что касается еще полезного, я, как сторонник жирных кислот омега-3, могу посоветовать рыбу, рыбу и еще раз рыбу! Это, на мой взгляд, самое новогоднее блюдо.

Салат также нужно выбирать, ориентируясь на свои эмоционально-вкусовые предпочтения. Винегрет — дело хорошее, но я, как диетолог, должен сказать, что свежая нарезка из овощей лучше. Наибольшую пользу приносят любые витаминные салаты, где овощи не подвергались температурной обработке.

А ставить ли колбасную нарезку и соленья?

Ну мы же говорим про праздник! Поэтому соленья важны, соленья нужны, пусть они будут. Но это не блюдо на каждый день. Колбасная нарезка? Вот тут вы меня подловили! Я не представляю Новый год без колбасной нарезки. Я, конечно, буду говорить, что это вредно, но как же Новый год без колбасной нарезки?!

Тогда расскажите, что будет у вас на столе. Интересно, как празднуют Новый год диетологи.

Однозначно будет традиционный гусь с яблоками. Также у меня на столе всегда есть экзотическое блюдо: моченый либо соленый арбуз. Это самое приятное мое детское воспоминание! И конечно же, сельдь под шубой — это дело хорошее, новогоднее. Свежие фрукты и овощи в большом количестве. Если вы посмотрите на мой новогодний стол, больше всего будет свежих овощей. И на Новый год я себе позволяю покупать к столу экзотические фрукты. Сейчас сезон фруктов в Южной Америке. Будет небольшой деликатес оттуда или из Африки. Когда я не за рулем, то с удовольствием пью в новогоднюю ночь шампанское.

Во сколько вы советуете садиться за стол в новогоднюю ночь? Может, стоит перенести ужин с полуночи?

Это правильный вопрос. Ошибку допускают те, кто весь день ничего не ест, ссылаясь на то, что в 12 ночи будет застолье. Это может привести к проблемам со здоровьем. И токсикологи, и врачи скорой помощи очень хорошо об этом знают. Поэтому настоятельно рекомендую весь день есть понемножку, а за 45 минут до новогоднего стола перекусить чем-нибудь легоньким. Пусть это будет яблоко или салатик, но этот перекус однозначно спасет вас от чувства вины и дискомфорта в желудке.

Дайте напоследок совет сладкоежкам. Если пирожные и торты под запретом, чем побаловать себя на Новый год?

Важно помнить, что у любой сладости есть менее вредная альтернатива. Например, вместо мороженого можно съесть замороженный йогурт. Вместо молочного шоколада можно употреблять горький, он такой же по калорийности, но его много не съешь. Ищите низкокалорийные альтернативы: те же самые экзотические фрукты. Если вы любите пирожное, возможно, вам понравится необычный вкус плода из далекой страны.

Давайте успокоим тех, кто целый год сидел на диете. Новогодние праздники не причинят серьезного урона фигуре?

Да, хочу подчеркнуть особенно для тех, кто беспокоится о вреде новогодних праздников для фигуры: лишний вес набирается не с 31 декабря по 15 января, а в оставшиеся 350 дней. Но засиживаться у телевизора дома тоже не стоит — это традиция из прошлого века. Сопровождайте новогодние праздники активностью. Запланируйте поход на горку, на лыжи, на каток, в парк, в бассейны. Проведите время с семьей и в движении. Отправляйтесь на мероприятия, которые будут дарить радость от движения и общения с друзьями, а не от еды и телевизора.

Андрей Бобровский — основатель центра снижения веса «Доктор Борменталь», автор одноименного метода похудения, эксперт программы «Медицинский квест» на телеканале «Доктор».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации