Ирга — польза и вред для организма человека, состав и лечебные свойства
Что такое ирга и как она выглядит (виды)
Ирга — настоящая кладезь натуральных витаминов и вкусный продукт для здорового питания. Относится к̆ семейству розоцветных. Выращивают иргу во всем мире, от российской Сибири до Северной Африки.
Ирга — листопадный кустарник высотой до трех метров. В зависимости от сорта и условий произрастания ягоды ирги имеют красный с фиолетовым отливом или сине-черный окрас с сизым налетом. Обладают ярким насыщенно-сладким вкусом. Наибольшее распространение из-за неприхотливости и обильного плодоношения получила ирга обыкновенная или круглолистая, пришедшая в Европу из Азии.
Считается, что реальную пользу для здоровья из всех 21 известных видов этого сорта кустарников приносит ирга канадская. А известная в обиходе ирга коринка — не сорт, а народное название этой полезной ягоды.
Чем отличается ирга от голубики
Внешне ирга и голубика похожи, но имеют принципиальные отличия. В споре этих двух полезных для здоровья ягод преимущество у ирги:
- ирга по составу богаче: содержит больше витаминов и антиоксидантов;
- ирга менее прихотлива к условиям произрастания и кислотности почвы;
- голубика дает меньше плодов с куста, чем урожайная ирга;
- в гастрономии ирга требует меньшего количества сахара, нежели голубика.
К тому же ирга созревает на гроздях не одновременно, что удобно для постепенных заготовок и более длительного срока, чтобы полакомиться полезной ягодой в сезон.
Состав и калорийность ирги
Биологически активные вещества содержатся во всех частях ирги. Семена богаты эфирными маслами, кора и листья — дубильными веществами. В состав ирги входят витамины групп С (до 40%), В, Р и А, каротин, флавоноиды, органические кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, каротин, марганец, красящие и дубильные вещества, сахара, пектин, глюкоза и фруктоза, железо, цинк, медь и клетчатка.
В 100 г ягод ирги содержится: 45 кКал, 10 - 22 г. углеводов, до 25 г. пищевых волокон и 7 - 15 г. глюкозы и фруктозы.
Плоды вообще не содержат ни жиров, ни белков, а гликемический индекс низкий, всего 20 единиц.
Полезные свойства ирги
Употребление ирги в пищу — один из способов укрепить здоровье, наслаждаясь отменным вкусом. Одно из важнейших свойств ирги — поставлять организму йод, необходимый для работы щитовидной железы, укрепления иммунитета и развития умственных способностей растущего организма ребенка. А входящее в состав плодов железо противостоит развитию анемии. Перемолотые высушенные ягоды ирги станут натуральной пищевой добавкой и придадут пикантности различным блюдам — от выпечки и соусов до маринадов и готовых салатов и десертов.
Регулярное употребление ирги пожилыми людьми снижает риски возникновения катаракты.
Особенно полезна ирга канадская. У мужчин она повышает репродуктивную функцию, является профилактикой инсультов, инфарктов, бесплодия, импотенции и простатита. У женщин нормализует работу щитовидной железы, снимает отечность ног, минимизирует болезненность при менструации и снижает симптоматику, возникающую при климаксе.
Польза ирги для здоровья:
- выведение токсинов и тяжелых металлов из организма;
- снижение холестерина;
- снижение свертываемости крови;
- укрепление стенок сосудов и предотвращение образования тромбов;
- улучшение регенерации кожных покровов;
- стимуляция активности мозга и развитие памяти;
- понижение концентрации сахара в крови;
- сохранение остроты зрения;
- нормализация работы ЖКТ;
- стабилизации артериального давления;
- укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессивными расстройствами;
- повышение работоспособности и мышечной активности.
Польза листьев ирги
Листья кустарника используются в сушеном и свежем виде. Для заготовки их собирают весной до окончания цветения кустарника.
Сухие листья используют для отваров, а свежие применяют для лечения воспалений, ожогов и ран. Применяют для:
- стимулирования ССС;
- улучшения пищеварения;
- нормализации сна;
- лечения повреждений кожи;
- повышения артериального давления;
- снятия воспаления и тонзилитных бляшек.
На заметку! Отвары из цветков ирги понижают артериальное давление , а из листьев — повышают.
Настой для полоскания при ангине — 1 ст.л. листьев ирги (свежих или сушеных) залить стаканом кипятка, настоять в термосе полчаса, чуть остудить и полоскать горло до восьми раз в сутки.
Ирга. Польза в медицине
Плоды коринки давно применяют в народной медицине как антиоксидантное, противомикробное и противовоспалительное, бактерицидное и тонизирующее, вяжущее и общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противоопухолевое средство. В Сибири иргу часто называют «северный виноград» и считают ягодой мужского здоровья.
Официальная медицина также признает пользу ирги и рекомендует употреблять ее при сахарном диабете, варикозном расширении вен, нервном истощении, авитаминозе и атеросклерозе. Отваром коры лечат хронический панкреатит, пародонтоз и ангину, пищевод Баррета и эзофагит, протирают пролежни, раны и ожоги, а настой цветков пьют для улучшения работы сердца.
При гипертонической болезни и сердечной недостаточности настой из цветков ирги является эффективным кардиотоническим и гипотензивным средством. А отвар коры ирги применяется для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, как противовоспалительное при стоматите, ангине и ОРЗ.
Водителям и людям, которые проводят целый день за компьютером утром желательно съесть горсть свежих или сушеных ягод ирги, которые поднимут тонус и придадут бодрости, а после сложного рабочего дня выпитый отвар или компот из ирги снимет стресс, восстановит зрительные функции и поможет избежать образования сидячей болезни — геммороя.
Польза ирги настолько велика, что ее именем даже назвали многофункциональный электро физиотерапевтический аппарат для лечения методом амплипульстерапии.
При сахарном диабете
Диабетикам полезны отвары и настои из листьев и цветков ирги, а для заживления ран — сок свежих листьев. Сами ягоды способны вызвать повышение сахара, поэтому при приеме плодов больным с сахарным диабетом необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови.
При похудении
Ирга калорийность имеет невысокую. Поэтому ее употребление рекомендовано в рационах здорового питания и диетах для похудения и удержания веса после снижения массы тела.
Ирга. Вред и противопоказания
Из-за успокаивающего воздействия отвары и компоты из ирги не рекомендовано пить утром перед вождением автомобиля.
Людям, страдающим хроническими запорами, ирга также противопоказана: входящие в ее состав дубильные вещества оказывают крепящий эффект и только усугубят проблему.
В период беременности и лактации плоды ирги могут значительно снизить давление и вызвать аллергические реакции, поэтому их прием надо согласовывать индивидуально с врачом.
Детям до трех лет давать иргу не рекомендуется, чтобы не вызвать пищевую аллергию. С трех лет давать не более 40-50 граммов вечером 1 раз в сутки.
Гипотоникам настои, отвары и чай из листьев ирги желательно исключить, так как они понижают давление.
Внимание! Собирая иргу в неизвестном месте, будьте внимательны и не перепутайте ее с крушиной, которая в свежем виде опасна для здоровья.
Применение в косметологии
Ирга полезна для сохранения молодости и красоты. Зеленый чай оздоровит организм изнутри, а примочки из листьев улучшат регенерацию клеток эпидермиса и очистят кожу от высыпаний.
В косметических целях из свежих ягод и сока листьев ирги делают:
- маски;
- ополаскиватели;
- кубики из льда от отеков;
- кремы.
Ирга в составе косметических средств способна напитать кожу необходимыми витаминами и микроэлементами, разгладить мелкие морщинки, убрать жирный блеск и сухость, очистить поры и отбелить кожу лица.
Что можно приготовить из ирги
Ирга входит в топ-20 самых полезных для организма ягод, фруктов и овощей, рекомендованных для регулярного употребления. Добавление ягод ирги в самые разные блюда придает им изысканность. Иргу добавляют в кукурузную кашу с орехами кешью, овсяную с курагой, творожные запеканки, делают начинки для пирогов, вареников и даже чебуреков, добавляют в выпечку, соусы, готовят из нее галеты, кисели, ПП тортики и делают витаминные смузи.
Рецепт ПП торта из ирги без муки и сахара:
- 250 г овсяных хлопьев
- 50 г кокосового натурального масла
- 1 ст. л. меда
- 1/4 ч. л соли
- 1 стакан ирги
- 1 банан
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- вода.
Овсяные хлопья перемолоть в муку, посолить, добавить кокосовое масло, мед и немного горячей воды. Собрать тесто в шар и большую его часть выложить в форму, делая бортики. Поставить в духовку на 8-10 минут при температуре не выше 180 ℃. Остатки теста убрать в морозилку.
Очищенный банан перемолоть блендером вместе с ягодами ирги и вмешать кукурузный крахмал. Достать из духовки форму. Сверху коржа выложить начинку, посыпать крошкой оставшегося теста. Вернуть форму в духовку на полчаса. Готовому пирогу дать остыть.
Смузи «Бодрость»:
- 0,5 стакана свежих (или размороженных) ягод ирги
- 330 г питьевого йогурта или любого кисломолочного напитка.
Ягоды перемолоть блендером, добавить йогурт и смешать до однородной массы.
Как сохранить иргу на зиму
Способов сохранить иргу на зиму множество: сделать из плодов варенье, джемы, компоты, соки и соусы, перетереть с сахаром, приготовить вкусное вино, настойки и наливки. Чтобы не потерять целебные свойства, лучше подойдет заморозка, высушивание ягод и консервированный сок.
Ирга без сахара в собственном соку
Заготовить на зиму можно и иргу в собственном соку. Плоды промыть и просушить, разложить в литровые банки. Наполнить емкости заливкой — 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Простерилизовать в кастрюле в течение 20 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли с водой можно положить плотное полотенце.
Джем из ирги
Он наполнит зимний день воспоминаниями о теплом лете.Чистые плоды перемолоть блендером, засыпать сахаром и оставить на пару часов для выпуска сока. Проварить, периодически помешивая, на медленном огне до необходимой густоты (понадобится от 40 минут до 1,5 часов). За 3 - 5 минут до окончания добавить лимонную кислоту и перемешать. Разлить в стерильные банки, закатать.
Замороженные ягоды
Их можно использовать зимой для приготовления компотов, выпечки, соусов или просто добавлять в чай.
Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Пытка водой и фаст-фудом, или Как актеры жертвуют здоровьем ради ролей