После праздника: самые распространенные проблемы
Почему после алкоголя болит голова
Головные боли, головокружения, раскоординация движений, непринятие пищи и тошнота, изжога и обезвоживание, называемое в народе «сушняк» — неприятнейшие последствия несдержанного употребления алкоголя накануне.
Похмелье, или вейсаглия по-научному — это отравление организма продуктами распада этанола. Утреннее плохое самочувствие вызывают и сам этанол, и его сивушные масла, дубильные вещества, ацетон, сложные эфиры и самый опасный, формируемый в клетках печени, продукт распада алкоголя — ацетальдегид.
Причем, похмелье у человека не пьющего регулярно, и хронического алкоголика — разное. У людей, которые длительное время употребляют алкоголь, последний становится заменой физиологически необходимой организму глюкозы. Поэтому, если непьющему человеку плохо от алкоголя, то хроническому алкоголику — от его отмены. И это может привести к абстиненции, вплоть до белой горячки, психозов и так называемой алкогольной шизофрении. Вывести из состояния синдрома отмены, то есть абстиненции, может только врач с помощью капельниц со специальными детоксикационными растворами.
Эту чисто медицинскую сторону вопроса оставим докторам. А сегодня поговорим о том, как помочь обычно не злоупотребляющим алкоголем людям, которые просто слегка перебрали в праздничные дни.
Симптомы похмелья:
- головная боль, пульсирующая и усиливающаяся при громких звуках;
- раздражительная реакция на яркий свет и громкие звуки;
- сильная жажда;
- изжога и отрыжка;
- тремор рук;
- слабость в ногах;
- тахикардия и аритмия;
- сосудистая сетка, которая проявляется на белках глаз;
- депрессия с чувством вины за поведение в состоянии опьянения, так называемая «адреналиновая тоска».
При симптомах инфаркта и инсульта (сбои сердечного ритма вкупе с болями за грудиной, отдающие в левое плечо, и «молоточной» болью в голове) необходимо срочное обращение за квалифицированной медицинской помощью.
Как быстро проходит похмелье
Длительность похмелья зависит от количества выпитого — обычно это от 24 до 48 часов. Но, у людей разного возраста, веса, состояния общефизического здоровья и пола, расщепление происходит по-разному.
Доказано, что у мужчин и полных людей алкоголь выводится быстрее, чем у женщин и пожилых людей. А хронические заболевания удлиняют срок распада алкоголя.
Термин «промилле» дословно переводится с латинского как «один на тысячу». Содержание алкоголя в промилле измеряется по составу крови, мочи и выдыхаемых алкогольных паров.
В отличие от крепости алкогольной продукции, которая определяется в градусах, из расчета процентов соотношения 1/100, промилле считаются в пропорции 1/1000, где концентрация, определяемая из соотношения 1 процент сотой доли равна 10 промилле. То есть в 40-градусной водке соотношение спирта к воде будет 40% или 40 граммов спирта и 60 граммов воды на общие 100 граммов продукта. При этом крепость напитка — величина постоянная, а промилле увеличиваются пропорционально количеству выпитого, но снижаются в процессе «выветривания».
Как рассчитать промилле
Допустим, человек весит 80 кг или 80 000 гр и выпил 250 мл водки. Переводим водку в единицы спирта и получаем 100 мл чистого спирта. А теперь делим эти 100 гр на вес человека 80 000 гр и умножаем на 1000. Получается содержание алкоголя в крови — 1,45 промилле. И это большая доза для организма.
Даже такие некрепкие напитки, как вино или шампанское, имеющие в среднем 11 градусов, выводятся из организма не сразу. Только один, выпитый на Новый год бокал вина полностью выветривается лишь спустя 4 часа. А если позволить себе за праздничным столом целую бутылку, время распада алкоголя увеличится до 8 часов.
После бокала шампанского у тучного человека весом под 150 килограммов через 2 часа в крови будет сохраняться около 0,15 промилле, а у «стройняшки» до 70 килограммов и через 3,5 часа — не менее 0,35 промилле.
Время вывода алкоголя из организма зависит от степени принятого, а также количества и качества продукта:
1. Если масса выпитого алкоголя не превышает 1 промилле — возможны незначительное сердцебиение и повышение артериального давления, а также небольшой тремор рук.
2. Если доза выпитого дошла до 2,5 промилле — может быть бледность, жажда, тошнота, рвота, а также тахикардия и аритмия, которые являются риском для возникновения инсульта.
Обезвоживание вызвано так называемым диуретическим эффектом, проще говоря, частыми мочеиспусканием, которое выводит электролиты из крови и повышает воспалительные реакции желудочно-кишечного тракта. А в результате обезвоживания кровь сгущается, что может вызвать образование тромбов.
2,5 промилле — это очень большая доза, которая может привести к потере ориентации и сознания, а также негативных последствий для когнитивных способностей человека. Похмелье после такого количества алкоголя опасно судорогами, инсультом, инфарктом и комой. В этом случае требуется госпитализация. Причем сам человек в состоянии опьянения понять того не сможет, о нем должны позаботиться окружающие.
Что касается легкого похмелья, то оно само пройдет спустя какое-то время, но организму можно и нужно помочь восстановить естественные метаболические процессы. И ни в коем случае не новыми дозами алкоголя. Разберемся, что поможет, почему нельзя похмеляться и как это работает.
Как помочь организму после обильного застолья
При алкогольной интоксикации, проявлением которого и становиться похмелье, необходимо как можно быстрее вывести из организма ацетальдегиды и другие продукты распада алкоголя. Для этого нужно:
- Восстановить водный баланс. Пить много жидкости — простой чистой негазированной воды. Хорошо помогают фруктовые морсы из свежих и замороженных фруктов и овощные некислые фреши, богатые клетчаткой и минерально-витаминными комплексами. Позволителен отвар шиповника или слабый чай с лимоном, так как витамин С, который в них содержится, ускоряет выведение токсинов и способствует нормализации углеводного обмена. Отвары с пустырником, мятой или мелиссой также ускоряют выведение метаболитов.
- Такое популярное народное средство, как рассол, тоже имеет право на существование, но только если он не содержит уксуса. Он восстановит водно-солевой баланс и насытит организм клетки и органы магнием, калием, натрием и витамином С. В отличие от огуречного рассола, в капустном содержится еще и янтарная кислота, повышающая активность клеточного дыхания и усвояемость нужным микроэлементов. Но, во избежание отеков, пить рассол литрами нельзя, для снятия похмельного синдрома достаточно одного стакана.
- Дробное питание. Это очень важный момент, особенно после новогоднего застолья. Не надо налегать на жирные майонезные салаты и уж тем более переедать. Есть нужно небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму.
- Подходят легкие супы на бульоне без пассерования (обжарки овощей) и крупяно-овощные супы-пюре. В рыбных, мясных и куриных супах содержится много глицина, который выполняет функцию регулятора обмена веществ и активизирует работу центральной нервной системы, так как содержащаяся в нем нейромедиаторная аминокислота нейтрализует токсичный ацетальдегид, который образуется при распаде спиртов. Причем вареная рыба переваривается легче и быстрее мяса, да еще содержит и ценные омега-3 жиры, которые благотворно влияют на нервную систему.
- Полезны отваренные или приготовленные на пару овощи. Все это призвано «завести» работу желудочно-кишечного тракта и «смазать» стенки желудка, накануне воспаленного алкоголем.
- Жидкие каши на воде. Гречневая, овсяная, манная, но лучше всех подойдет рисовая, взвар которой содержит естественный пребиотик.
- Кисели считаются универсальным средством. Они не только содержат витамины и клетчатку и успокаивают воспаленный желудок, но и снимают изжогу и помогают бороться с жидким стулом, еще одним следствием невоздержанности в употреблении алкоголя.
- Вареное или пропаренное мясо, лучше в виде паштетов. Нежирная говядина, индейка, кролик, куриная грудка без кожи и сухожилий. Белок необходим для восстановления и регенерации организма. По той же причине подойдут вареные всмятку яйца.
- Несдобный пшеничный хлеб чуть подсушенный, а лучше вчерашний. Пеклеванные и ржаные сорта пока лучше исключить из рациона, особенно если они с добавками, вызывающими перистальтику и брожение.
- Натуральные молочные продукты содержат витамины и триптофан, поэтому способствуют выведению токсинов. А кисломолочные продукты восстанавливают функцию печени, выводят шлаки и улучшают работы ЖКТ.
- Если состояние позволяет, то желательно прогуляться на свежем воздухе, но пока без активных игр. Это нужно для насыщения крови кислородом.
- А еще действенный способ — сон, потому что научно доказано, что во сне печень активнее вырабатывает ферменты для борьбы с продуктами распада этанола. Помещение заранее нужно хорошо проветрить.
- Активированный уголь и другие сорбенты помогут снять тошноту и быстрее связать и вывести из организма остатки алкоголя, который не успел попасть всосаться.
- Терпеть головную боль нельзя. Снять ее помогут привычные обезболивающие. Хорошо помогают препараты на основе ацетилсалициловой кислоты.
Что нельзя делать при похмелье
- Посещать баню и сауну, которые еще больше способствуют обезвоживанию и могут стать триггером инфаркта и инсульта, особенно у людей с заболеваниями ССС.
- Пить крепкий чай и кофе, так как они поднимают артериальное давление, а содержащийся в них танин плохо сказывается на работе сердечных мышц, к которым начинает поступать меньшее количество кислорода.
- Похмеляться, так как это лишь увеличивает степень интоксикации, с которой организм и так еще не справился. К тому же «опохмел» — первая ступень к стадии алкоголизма.
- Употреблять газированные напитки, которые увеличивают степень нагрузки на почки.
- Есть жирную и сложно усваиваемую пищу: салаты с майонезом, жареное мясо и т.п., которые дают большую нагрузку на печень и ЖКТ.
- Есть свежую выпечку, особенно дрожжевую, потому что она усиливает метаболизм за счет брожения.
- Есть шоколад и какао, так как это агрессивные для желудка и нервной системы природные энергетики.
Алкоголь — яд, вызывающий интоксикацию организма и негативно действующий и на сердечно-сосудистую, и на центральную нервную систему. А первыми при приеме алкоголя страдает печень, потом к ней подключаются почки, и следом за ними ЦНС и ССС, а дальше обостряются хронические заболевания. То есть последствия даже одного алкогольного застолья могут быть очень печальны. В идеале вообще отказаться от алкогольных напитков за новогодним столом, и хотя бы знать меру.
*Телеканал «Доктор» напоминает, что алкоголь опасен для здоровья, а садиться за руль даже после одного бокала шампанского категорически запрещено.