«Я пила каждый день своей жизни!» Личный опыт

История девушки, которая смогла избавиться от многолетней алкогольной зависимости.
«Я пила каждый день своей жизни!» Личный опыт

Привет! Я Маня Бакер. Расскажу, как я справилась с алкоголизмом.

Редакция «Доктора» категорически не одобряет распитие спиртных напитков несовершеннолетними!

С бокалом по жизни

Похмелье. В комнате воняет бомжом. Пробуждение вынужденно раннее, потому что нужно в универ. Залила головную боль апельсиновым соком и вдогонку таблетка «Кеторола». Ломит все кости, в желудке морские узлы из вчерашней шавермы, пиццы или другой жирной гадости ночного жора… Для меня это было не разовое утро после праздника. Так я жила в Германии пару лет подряд. 

После всех этих ощущений, пробыв целый день в универе или на работе, ты приходишь домой и понимаешь: нужно выпить. И еще парочку. А потом можно и в барчик. А что тут такого? Посмотри вокруг — все так живут!

И целый день напролет эта шизофрения: «Сегодня не буду пить. Хотя… Да нет, один день можно и без алкоголя, что тут сложного». Но этот день не наступал и не наступал. Я пила каждый день своей жизни!

Началось все еще в России. Первые четыре бутылки пива я выпила в 13 лет на дне рождения своего брата. Именно четыре, потому что уже тогда знала: хочешь быть крутой — будь добра, кури и бухай! Так что привыкать нужно сразу, не церемонясь

Потом был универ и «творческие собрания». Там три литра «Жигулевского», тут бутылочка водочки, и все культурно и весело.

В Германии мне казалось, что теперь-то я не алкоголичка, я же пью вино, шампанское и крафтовое пиво. Да и вообще, моя жизнь никогда не начинала катиться под откос. Ну как я могу быть алкоголичкой, если не сплю под забором?

Но с каждым годом мысли о том, что если бросать, то только насовсем, становились все сильней и назойливей.

Переломный момент

Все началось с книги «Трансерфинг реальности» и подобной эзотерики, которой я не на шутку увлеклась в 2018-м. Помню еще, как приходила пьяная домой и засыпала под озвучку Вадима Зеланда на кожаном диване в гостиной. Меня до чертиков вдохновляло это дело!

В одной из глав зашла речь о питании, наркотиках и алкоголе, и, конечно, мне было крайне интересно, как же он посоветует справляться с зависимостями. Мне понравилась мысль о том, что я беру у алкоголя кредит энергии и хорошего настроения и не могу отдать его, поэтому снова пью. Я прекрасно и уже давно осознавала это.

Однако для борьбы с зависимостью Зеланд не посоветовал ничего, чего бы я не знала ранее. С курса психологии я уяснила, что запреты не работают, так как вызывают реактивное сопротивление — желание срочно восстановить все как было. И чтобы его убрать, нужно либо найти достойную замену объекту запрета, либо… сделать его отвратительно непривлекательным в своих глазах!

И тут Зеланд порекомендовал к просмотру лекцию профессора Жданова. Кто знает, тот поймет, чувак преувеличивает не на шутку. Но такие вещи работают! Лекции, документалки и книги, в подробностях описывающие, как тот или иной продукт губит наш организм, вызывают в нас осознанность и прекрасно помогают сделать первый шаг в правильном направлении.

Если у вас серьезная проблема с алкоголем или вы курите по десять сигарет в день (с сыром и сахаром, кстати, похожая схема), не нужно врать себе, говоря, что вы можете уменьшить количество и взять эту хрень под контроль. Вы под ее контролем! И это факт. Поэтому не задумываясь просто убирайте зависимость из жизни. И если хотите преуспеть, то:

  1. не нужно торжественно объявлять родным: «Все, я больше не пью!» Начните мягко, незаметно для остальных, иначе самосаботажа не избежать. Можно, например, сказать что-то вроде: «Сегодня что-то не хочется»;
  2. найдите привычке достойную замену. Это вы будете делать каждый раз, когда захотелось того самого. И это не другая зависимость (а-ля кола вместо пива), а что-то полезное и вкусное (травяной чай с медом, натуральный сок с газировкой);
  3. посмотрите лекцию, фильм или почитайте книгу с жуткими историями последствий от вашей зависимости. Узнайте об историях успеха и создайте себе видение, что в вашей жизни изменится к лучшему, когда вы перестанете.

Сложно, но нужно

После лекции Жданова я перестала пить. Окружению я сказала, что хочу попробовать повеселиться без «помощи» извне, начала пить больше чая, кофе, свежевыжатые соки, безалкогольное пиво и вино. Конечно, первое время было жутко неприятно смотреть на то, как друзья напиваются в моем присутствии.

Когда ты не пьян сам, пьянство окружающих выглядит просто мерзко. Из моей жизни уходили бары, увлечение крафтовым пивом и разговоры о том, как я вчера… ну вы поняли

И такая схема применима к каждому — это наша психология, и работает она у всех одинаково. Просто нужна система и сильная мотивация.

Теперь я сама помогаю людям. На курсах и марафонах я с психологической и физической точки зрения учу своих клиентов заменять плохие привычки на хорошие и вернуть здоровье, как это получилось у меня. Сейчас я на девятом месяце беременности. У меня не было ни токсикоза, ни запора, ни изжоги — никаких «нормальных» для беременных проявлений болезни. И это не везение — это всего лишь система питания и управление стрессом, которой я могу научить людей.

Я верю, что иммунитет — не врожденный дар, а наживной навык, который может наработать каждый, кто захочет взять здоровье в свои руки.

Страничка героини в Instagram.

Другие истории болезней читайте в рубрике «Личный опыт»:

«В 11 лет начал употреблять наркотики»

«Изгнала сахар из своей жизни!»

«Жизнь с булимией как будто и не жизнь вовсе»

Новости партнеров
предоставил сервис