Личный опыт: «Изгнала сахар из своей жизни!»
Вы могли бы прожить без сладкого? Анна Липатова из Москвы поставила себе цель: прожить без сахара год.

Наша героиня Анна Липатова отказалась от сладостей более полугода назад и планирует не возвращаться к вредной привычке. Она поделилась своей историей: рассказала о мотивации и результатах.

Челлендж «Год без сахара»  

У меня была традиция — утренний кофе с вкусняшкой. Каждое утро я начинала с приятной встречи с рафинадом. Но все чаще спрашивала себя: «Сколько можно?!» Хотелось поставить жирную точку и прекратить эти свидания. Я очень злилась на себя за слабость. Но как отказать себе в таком удовольствии? И я придумала для себя персональный челлендж «Год без сахара».

Надо сказать, что я любитель всевозможной аскезы. Пять лет назад мы с мужем отказались от алкоголя. Семь лет назад из нашей жизни ушел телевизор. Я соблюдаю почти все посты. Но вот белый враг, вернее, даже скрытый сахар никак не поддавался коррекции и отлучению. От сахара в чистом виде я отказалась уже давно. А весь остальной сахар, который нужно вычленять, вчитываясь в состав продуктов, исключить ой как сложно!

Но решение было принято. 22 февраля я сказала себе: «Завтра же, Аня, завтра! Никаких "на следующей неделе" и "после дождичка в четверг"! Завтра ты начинаешь свой год без сахара, который в идеале надо бы растянуть на всю жизнь. Завтра же, Аня, ты пишешь об этом в своем инстаграме, чтобы дороги назад у тебя не было!»

Когда озвучила свой план знакомым, очень многие крутили пальцем у виска и говорили сакраментальное: «Не выдержишь». Но меня надо знать! Я упертая. Вот только скажи, что не выдержу, и я выдержу железобетонно! Так началась моя жизнь без сахара.

За полгода минус 5 кг

Первые две недели откровенно ломало. Поэтому не ела ни сухофруктов, ни меда, чтобы не дразнить себя. Не могу я есть по чуть-чуть! Мне проще «насухо». Так что отказ сначала был полным, без послаблений. Никаких тебе соевых соусов, консервированных горошков, тростниковых сахаров, кленовых сиропов и прочего. И никаких искусственных заменителей. Позже я ввела аналоги: инжир, чернослив, курага, финики, изюм, фрукты. Сейчас ем много сухофруктов, надо бы меньше. Изредка позволяю себе мед.

Сначала близкие подшучивали по поводу моей «сахарной блажи», но чем дальше, тем больше становилось поддержки. И поскольку в семье готовлю я, то и домашнее питание у нас без сахара.

Недавно, 23 августа, было ровно полгода моего сахарного голодания. И это был день, когда я согрешила с чизкейком: была в гостях, а хозяйка с дочкой приготовили угощение. Зная о моих «пищевых заморочках», они добавили в пирог совсем чуточку сахара, чтобы я тоже поела. И я решила съесть кусочек. Удивительно, но крошечного кусочка хватило с лихвой!

Из очевидных результатов: минус 5 кг, ушла чувствительность зубов, полностью ушел ПМС. Да вообще по-женски — шикарное самочувствие! Правда, тут еще и отказ от животной пищи сказался во время поста. Полный детокс. Сейчас я ем мясо умеренно. С молочкой обхожусь тоже аккуратно: позволяю себе ее нечасто. Эпизодически в меню творог, ряженка, кефир.

Говорят, еще кожа должна хорошеть и свежеть. Про это ничего не знаю. Особых проблем никогда не было. Но, разумеется, мне хочется думать, что я прямо-таки молодею!

Самый приятный эффект отказа от сахара — это то, что ушел жор. Я стала наедаться человеческой порцией. Ко мне вернулась способность наслаждаться натуральным вкусом еды. Я различаю многочисленные оттенки даже в постной несоленой гречке. Не утрирую! И это приятно. Инжир съедаешь словно кусок торта.

Сахар, зараза, везде!  

Собственно, почему я решилась на этот эксперимент? Потому что сахар — это зависимость. Он везде! Попробуйте найти хлеб, например, без сахара. Даже сосиска без сахара — величайшая редкость! Я уж молчу про всякие соусы, горошки, кукурузы, лечо. И так далее по списку! Он, зараза, везде!

При этом сахар не несет никакой пользы. Он просто делает продукт вкуснее, затмевая настоящий вкус еды. И блюда без сахара кажутся пресными. А самый кошмар в том, что подсаживают на него еще в детстве! Огромное количество детей не может есть неподслащенную еду, ибо им невкусно. Ребенок не может съесть, например, несладкую кашу — это разве нормально?

Про всякие болячки, которые могут возникнуть при неуемном потреблении сахара, даже говорить не буду — рекомендую почитать! Про закисление организма, образование слизи и другие «прелести». Также посмотрите популярный фильм «Сахар».

Когда отказываешься от сладкого, начинаешь обращать внимание на то, какое непотребное количество сахара, особенно скрытого, едят люди! Когда я начала изучение этого вопроса, я пришла в ужас! И срочно начала корректировать питание детей. У меня волосы дыбом становятся от переизбытка мучного и сладкого, которые предлагаются детям!

Нет, я не маньяк, конечно. Я не рычу от злости на детских праздниках, когда дети лопают торт. Но то, что сладкое как ежедневное питание удалено из нашего меню, — это однозначно. Да, питание в школах и садах построено не по моим принципам, но хотя бы дома мы можем обходиться без белой заразы.

Сложнее всего объяснить, например, моей бабушке, что не надо пихать детям десяток конфет по карманам, лучше подарить машинку. Радости будет столько же, если не больше.

Постепенно мои дети привыкли к натуральному вкусу еды. Недавно даже был такой эпизод: дочка сказала, что не будет есть в этот раз арбуз, ибо он слишком сладкий! Понимаете? Слишком сладкий арбуз!

В целом, когда ты можешь жить без сахара, то чувствуешь очень приятную свободу. И гордость за себя. Меня радует, что ЗОЖ и правильное питание сейчас в тренде и найти «полезные» лакомства не сложно.

25 сентября 2020