Что можно и нельзя есть в жару: советы экспертов
В жаркую погоду пищевые привычки людей часто меняются, и это неспроста, ведь в экстремальных условиях организму тяжело воспринимать сложную пищу. Чем не стоит питаться в летний сезон?
«Откажитесь от жирной пищи, а также снизьте количество копченых, жареных и скоропортящихся продуктов. Хорошей альтернативой мясу могут стать рыба или морепродукты. Кроме того, старайтесь есть побольше сезонных овощей и фруктов», — советует Роспотребнадзор по Красноярскому краю.
Для профилактики обезвоживания организма специалисты советуют употреблять большое количество жидкости. Подойдет питьевая вода, морс, чай, отвары из сухофруктов, минеральная вода и кисломолочные напитки с низким содержанием жира. А вот употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических напитков и алкоголя в жару лучше избегать.
Специалисты Роспотребнадзора России также дали советы по правильному детскому питанию в жаркое время. Они советуют:
- соблюдать питьевой режим. Лучше всего пить достаточно жидкости с утра, создавая своеобразный водный запас
- увеличить количество молока и молочных продуктов в рационе
- включать в меню больше овощей, свежей зелени, фруктов и морсов
- оптимизировать режим питания — обед и полдник можно поменять местами
- обеспечить достаточное количество белков, особенно животного происхождения. Летом это могут стать даже молочные коктейли, только без излишнего сахара
- следить за достаточным содержанием жиров в рационе ребенка, включите в меню растительные жиры (масла, орехи).