Как правильно заесть стресс: неочевидный совет
Врач общей практики Джейсон Сингх поделиkся неочевидным советом, как справиться с тягой к еде во время стресса. Он рекомендует класть в рот замороженный виноград.
«Холодная температура активирует рецепторы TRPM8 во рту, что приводит к высвобождению дофамина, который отвечает за удовольствие и помогает справиться со стрессом», — рассказал Сингх.
Активированные рецепторы TRPM8 могут подавлять высвобождение — CGRP, нейропептида, который истощает запасы дофамина в мозге. В организме повышается уровень интерлейкина-10 — противовоспалительного белка в организме, реагирующего на стрессовые ситуации.
Кроме того, ощущение прохлады от винограда стимулирует парасимпатическую нервную систему, замедляя сердцебиение и дыхание, снижая кровяное давление и уровень кортизола и способствуя пищеварению. Уровень кортизола, основного гормона стресса в организме, снижается в холодных условиях, например при погружении в холодную воду.
Наконец, жевание винограда стимулирует слюнные железы вырабатывать слюну, обманывая ваш мозг и заставляя его думать, что вы съели что-то более существенное и сыты. Виноград отлично подходит для похудения. В нем относительно мало калорий — в стакане содержится всего 62 ккал. В винограде также много воды и клетчатки, и это богатый источник витаминов C и K, а также полезного для сердца антиоксиданта ресвератрола, пишет NY Post.