Защитите свой организм: где искать самые мощные антиоксиданты?
Как известно, антиоксиданты защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляя функции клеток и снижая окислительный стресс. Диетологи рекомендуют получать антиоксиданты, среди которых ликопин, ресвератрол, лютеин, зеаксантин и витамин А, с пищей. В каких же продуктах они содержатся?
Ликопин
Доказано, что ликопин предотвращает повреждение клеток и потенциально подавляет рост раковых опухолей. Он поддерживает здоровье глаз, защищает от рака толстой кишки, легких, молочной железы и простаты. Этот антиоксидант обычно содержится в помидорах. Также ликопин можно найти в тыкве, моркови и болгарском перце. Каротиноиды, к которым относится ликопин, придают оранжевым, красным и желтым растительным продуктам яркую окраску, а также защищают их от окислительного стресса. Больше всего каротиноидов содержится во внешней оболочке овощей.
Ресвератрол
Ресвератрол — природный полифенол, который считается средством для профилактики рака, болезней сердца и инсульта. Он содержится в темных ягодах, винограде, красном вине, арахисе и фисташках.
Лютеин и зеаксантин
Употребление в пищу продуктов с лютеином и зеаксантином связано со снижением риска развития колоректального рака. Каротиноиды, содержащиеся в желтке куриных яиц, также снижают риск развития катаракты и других причин слепоты у людей старше 55 лет.
Витамин A
Витамин A — незаменимый жирорастворимый микроэлемент, который поддерживает здоровье кожи и глаз и защищает клетки от повреждений. Питательное вещество помогает защититься от рака молочной железы и плоскоклеточной карциномы. Витамин A содержится в рыбе, говяжьей печени, молочных продуктах и яйцах.