Названы топ-5 продуктов с витамином C
Споры об эффективности повышенных доз витамина С в сезон простуд ведутся до сих пор. Однако никто не будет спорить с тем, что этот природный антиоксидант не вырабатывается в организме, и нужно включать продукты с аскорбиновой кислотой в рацион.
Топ-5 продуктов с витамином C, составленный специалистами Роспотребнадзора, возглавляет шиповник. В 100 г свежего шиповника содержится 650 мг витамина — 929% суточной нормы. В шиповнике также есть много других активных элементов: витамины группы В, РР, Е, А, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо и т.д.
Облепиха тоже сверхбогата витамином С. В 100 г ягод есть 200 мг, или 286% суточной нормы аскорбинки. Облепиха богата и витамином А, полезный для зрения, и Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.
Болгарский перец содержит такое же количество витамина С, как и облепиха. Есть и витамины группы В, полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов, синтеза гемоглобина. Также красный перец содержит много антиоксиданта ликопина и каротиноидов, улучшающих здоровье глаз.
В черной смородине также содержится 200 мг аскорбинки. Также эта ягода богата витаминами В, РР, Е, А; в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, дубильные вещества и другие нутриенты.
В 100 г киви есть 180 мг витамина С, или 257% суточной нормы. Кисловатый фрукт содержит витамины А, Е, К и минералы кальций, цинк, магний, большое количество клетчатки. Доказано, что киви поддерживают пищеварительную систему, полезны для здоровья сердца и защищают от болезней глаз.