Мифы и правда о витаминах
Если сравнить организм человека с механизмом машины, витамины играют роль неких невидимых глазу шарниров и смазочных материалов, которые позволяют функционировать четко и без сбоев.
13 основных витаминов:
В зависимости от своих свойств витамины по-разному усваиваются организмом. Водорастворимые быстро выводятся с естественными жидкостями. А жирорастворимые накапливаются в печени и жировых тканях.
Витамин С и эффект Полинга
Витамин С — кумир миллионов людей по все миру. Он является мощным антиоксидантом, защищает гемоглобин, который переносит кислород по сосудам и участвует в синтезе коллагена. Именно с витамина С началась революция в использовании витаминов.
Американский ученый Лайнус Полинг в 70-е годы пообещал спасти людей от простуды, болезней сердца, рака и даже отсрочить старение с помощью витамина С, предложив увеличить ежедневную дозу в 300 раз. Дважды нобелевскому лауреату, заложившему основы современной химии, поверили миллионы. Витаминный бум, что принес фармкомпаниям миллиарды долларов, тут же окрестили «эффектом Полинга».
Но на самом деле принимать витамин С горстями в любое время суток и на голодный желудок опасно.
При дефиците в организме витамина С его прием обусловлен необходимостью, но для здорового человека с нормальным питанием — это не панацея, а яд.
— Вам на кухне нужен тостер, без которого вы не можете с утра съесть тосты. Можно купить хоть восемь тостеров, но их количество никак не повысит комфортность кухни и не ускорит завтрак. С витаминами тоже самое. Без них совсем плохо, с ними хорошо, а когда их слишком много, то, тоже плохо, — проводит сравнение Борис Фенюк.
Верхний предел потребления витамина С, согласно требованиям, не превышает 900 мг, то есть меньше грамма.
— Лайнус Полинг ошибался. Гипердозы витамина C могут оказать неблагоприятный эффект, совсем не тот, на который он рассчитывал. При длительном приеме больших доз витамина C может быть камнеобразование, особенно у тех, у кого уже были оксалаты в моче — Наталья Балашова, эндокринолог, диетолог, МОНИКИ им. Владимирского.
В итоге Лайнус Полинг и его жена умерли от рака. Заветная «аскорбинка» их не спасла.
Почему мультивитамины — не всегда хорошо
Дело Полинга продолжил в XXI веке американский профессор Брюс Эймс. Он заявил, что изобрел «витамины долголетия». Ученый сделал ставку на сочетание известных витаминов и микроэлементов, которые дадут каждому шанс дожить до ста лет.
Выработать механизм бессмертия так и не удалось. Продолжительность жизни больше зависит от того, насколько человек в состоянии сохранить здоровье. Тут играют роль его образ жизни, генетика, экология и отсутствие вредных привычек.
«Плохие» и «хорошие» сочетания витаминов
В настоящее время существует большое количество поливитаминных комплексов. В тоже время не все витамины совместимы. Группа В хорошо сочетается с витамином С, D дополняет витамин К. А при комбинации витаминов D и Е усвоение компонентов снизится.
Обратный эффект
Последние исследования доказали, что в критических ситуациях организм работает по-другому. Выяснилось, что витамин C помогает защититься только, если его принимать в больших дозах и только лицам, которые находятся в экстремальных условиях — спортсменам, солдатам, которые проходят службу в неблагоприятных условиях, например, арктического севера.
Дополнительный прием витаминов необходим в случае, если человек находится длительное время в состоянии болезни или стресса и не получает нужного количества микро- и макроэлементов из рациона питания.
В противном случае антиоксидантные свойства витаминов, борющихся со свободными радикалами, могут иметь обратный эффект.
— Большое количество жирорастворимых витаминов может само начать продуцировать свободные радикалы, а эти самые свободные радикалы начинают портить все вокруг себя, включая ДНК, что приводит к мутациям, в то числе к мутациям генов, которые защищают нас, наш организм от рака, — заключает научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Артем Артюхов.
Витамин D — легко входит, сложно выходит
Одним из самых антинаучных ученые считают утверждение о том, что «витамин Солнца» способен бороться с вирусами и бактериям.
Витамин D действительно уникален, вырабатывается в организме под действием солнечного света и помогает организму погасить цитокиновый шторм, когда иммунная система продуцирует слишком много антител, и воспаление начинает сжигать организм.
С другой стороны, способность витамина D накапливаться в тканях может привести к негативным последствиям. Врачи до сих пор отмечают случаи перенасыщения витамином D у тучных людей, пациентов, перенесших Covid и принимавших «витамин Солнца» длительное время в больших дозах. Пациенты списывали симптоматику — усталость, спутанность сознания, боли в мышцах и суставах на постковидный синдром, а лабораторные анализы показали перенасыщенность организма витамином D. Так, на днях мы публиковали новость о том, как ударные дозы витаминов чуть не свели в могилу жителя Великобритании.
Витамин А и врожденные патологии
Еще один жирорастворимый витамин — А. Он участвует в синтезе клеток крови и необходим для нормального функционирования организма и нервной системы. Но и здесь нужно знать меру.
Рекомендованная суточная доза витамина А составляет 0,9 миллиграммов ретинолового эквивалента.
— Передозировки витамина А ни к чему хорошему не приводят. Особенно это опасно для беременных женщин. Если женщина получала лечение большими дозами витамина А по поводу кожных заболеваний, акне и угрей, ей необходимо не менее года воздержаться от зачатия, иначе это может неблагоприятно сказаться на ребенке, привести к врожденным уродствам и другим проблемам,— считает Наталья Балашова.
Без рекомендации врача самостоятельный прием витаминных комплексов не показан.
В 1994-м году в Исследовательском центре по изучению раковых заболеваний в Сиэтле обследовали 18 тысяч человек с высоким риском заболевания рака горла. Им давали витамин А, бета-каротиН. Эксперимент пришлось прервать, пациенты были при смерти. Витамин А дал обратный эффект! Исследователи не учли, что их подопытные — курильщики.
Факторы, препятствующие усвоению витаминов:
- курение;
- алкоголь;
- прием антибиотиков;
- чрезмерное употребление кофеина;
- лишний вес;
- болезни ЖКТ;
- сахарный диабет;
- продолжительное физическое и эмоциональное перенапряжение.
Витамин В и травмы
овместные исследования ученых России и Австрии доказали, что введение витамина В1 (тиамина) в первые сутки после травмы спинного и головного мозга при улучшает состояние животных. И тут есть свое НО…
— Если ввести тиамин спустя двое суток, то улучшения не будет. А наибольший эффект оказывается, если давать тиамин еще до травмы. Это может помочь, например, в исследованиях для спортивной медицины, поскольку предотвращение травм очень важно именно для спорта, высоких достижений,— заключает Артем Артюхов.
Формула здоровой тарелки — 1:1:4
Залог здоровья — полноценный рацион питания. Четверть тарелки должны составлять углеводы: рис, твердые макароны или цельнозерновой хлеб. Еще четверть тарелки — белок, бобовые или мясо. А остальное — клетчатка, то есть овощи и фрукты.
Каких-то 200 лет назад мореплавателям, отправляющимся в дальний круиз, приходилось забивать трюмы лимонами, чтобы не страдать от цинги. Сегодня доказано, что при сбалансированном питании, дополнительный прием витаминов не обязателен. С получим из овощей и фруктов, D — под действием ультрафиолетовых лучей, витамины группы В — из рыбы, мяса и растительных продуктов, А — с ежедневным приемом рыбной пищи, а Е из орехов и растительных масел.
При хронической усталости диетологи рекомендуют сдать анализы на уровень основных витаминов.
Срок жизни витамина
Витамины подвержены внешнему воздействию. Поэтому польза продуктов зависит не только от изначального качества, но и условий хранения продуктов.
Витамины разрушаются под воздействием:
- высоких температур (все, кроме B3, B6);
- ультрафиолета (С, А, Е, В6, В12);
- кислорода (С, А);
- замораживания (B1, В2);
- алкоголя (А,В3, В12)
Полезнее всего свежие продукты или блюда, приготовленные непосредственно перед едой. Деградация витаминов происходит при хранение блюд более двух суток.
Выводы
- Витамины в микродозах жизненно нужны организму человека.
- При сбалансированном питании усваивается до 80 - 90% витаминов.
- Витамины способны нанести вред, поэтому перед их применением нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
- Важно соблюдать правила хранения продуктов.
Ибо, как сказал швейцарский ученый, алхимик, философ и врач XVI века Парацельс: «Все в природе есть яд и есть лекарство».
В статье использованы данные программы «Правда о витаминах» цикла «Медицинский репортер» телеканала «Доктор».