Употребление обычного молока может увеличить риск сердечных заболеваний у женщин, а замена его ферментированным — напротив, снизить. Таковы результаты опубликованного в BMC Medicine исследования, проведенного в Швеции.
Его участниками стали 59 998 женщин в среднем 54 лет и 40 777 мужчин в возрасте порядка 60 лет, у которых не было ишемической болезни сердца (ИБС) или рака. С 1987 по 2021 год среди них было зарегистрировано 17 896 случаев ИБС, включая 10 714 случаев инфаркта миокарда.
Испытуемые сообщали, сколько ферментированного (йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты) и неферментированного молока они употребляли ежедневно.
Учитывались также дополнительные факторы — употребление алкоголя, курение и хронические заболевания, такие как диабет.
У представительниц прекрасного пола потребление неферментированного молока в количестве более 300 миллилитров в день повышало риск ИБС:
- до 400 мл — на 5%,
- до 600 мл — на 12%,
- до 800 мл — на 21%.
У мужчин подобная корреляция не выявлена.
Замена 200 миллилитров неферментированного молока в день на ферментированное снижает риск ИБС у женщин на 5%, а инфаркта миокарда — на 4%, подсчитали исследователи.
По их предположению, молоко в большом количестве может влиять на уровень ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) и фактора роста фибробластов 21 (FGF21) — двух кардиометаболических белков, которые регулируют артериальное давление и кровоток.
Четкая связь между потреблением неферментированного молока и ИБС исследованием не установлена, и участниками его были преимущественно скандинавы, поэтому авторы работы призвали к осторожности в обобщении ее результатов на другие группы населения.