Врачи выявили различия в последствиях сердечного приступа у женщин и мужчин

Риски развития сердечной недостаточности у женщин оказались выше.
Врачи выявили различия в последствиях сердечного приступа у женщин и мужчин

Канадские врачи выяснили, что риск развития сердечной недостаточности или смерти в течение пяти лет после первого сердечного приступа у женщин на 20% выше, чем у мужчин. Исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, кратко о нем сообщает Medical Xpress.

Исследователи проанализировали данные о более 45 000 пациентах, из которых 30,8% были женщинами. Все они были госпитализированы впервые с сердечным приступом в период с 2002 по 2016 год в канадском городе Альберта. После реанимации пациенты наблюдались у докторов чуть более шести лет. Выяснилось, что женщины чаще мужчин сталкивались с различными осложнениями и имели большее количество факторов риска развития сердечной недостаточности.

В общей сложности 24 737 пациентов имели менее тяжелую форму, или острый коронарный синдром. Среди этой группы 34,3% составляли женщины и 65,7% — мужчины. Более тяжелое заболевание, инфаркт миокарда, перенесли 20 327 пациентов, из них 26,5% были женщины и 73,5% — мужчины.

Развитие сердечной недостаточности как в больнице, так и после выписки оставалось у женщин выше на 20%, чем у мужчин, для обоих типов болезни. Также у женщин был отмечен более высокий уровень смертности в больнице.

Женщины были в среднем на десять лет старше мужчин во время сердечного приступа. Их средний возраст составлял 72 года, у мужчин — 61 год. У женщин также были более сложные истории болезни, включая высокое кровяное давление, диабет, фибрилляцию предсердий и хроническую обструктивную болезнь легких. При этом женщины реже обращались в больницу к кардиологу — 72,8% против 84% для мужчин.

«Изучение того, когда и как женщины могут подвергаться более высокому риску сердечной недостаточности после сердечного приступа, может помочь поставщикам медицинских услуг разработать более эффективные подходы к профилактике, — сказал ведущий автор исследования, кардиолог и содиректор канадского центра Vigor при Альбертском университете Джастин Эзековиц. — Лучшее соблюдение принципов снижения уровня холестерина, контроля высокого кровяного давления, физических упражнений, здорового питания и отказа от курения в сочетании с осознанием этих проблем в более раннем возрасте спасло бы тысячи жизней женщин и мужчин».

Новости партнеров
предоставил сервис