Ученые: молоко снижает риск возникновения инсульта
Ученые выяснили, что у людей, выпивающих хотя бы стакан молока в день, риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца снижается на 14% по сравнению с теми, кто не употребляет молоко, пишет Daily Mail.
Над исследованием работала международная команда из университетов Австралии и Великобритании. Ученые провели три крупных популяционных исследования, в которых приняли участие почти 2 млн человек. Кроме того, что у употребляющих молоко снижается риск возникновения болезней сердца, они также имеют более низкий уровень хорошего и плохого холестерина, а индекс массы тела (ИМТ) выше, чем у тех, кто не пьет молоко.
Авторы исследования подчеркивают, что о точных причинах взаимосвязи молока и уровня холестерина говорить пока рано.
Плохой холестерин называют причиной многих болезней, в том числе атеросклероза и инсульта. Первые симптомы могут проявиться только тогда, когда артерии уже довольно сильно пострадали. У людей может появляться одышка, а также боль в груди.
Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?
Ученые из Эстонии на основе молока беременных коров создали спрей с антителами к COVID-19