Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

Младенцы реже заболевают новой коронавирусной инфекцией. Потенциально их защищает молоко матери. Возможная причина — лактоферин, белок материнского молока, обеспечивающий глобальную защиту новорожденного от всевозможных инфекций.
Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

На вопросы о лактоферине в студии «Теледоктора» ответил доктор медицинских наук, дерматолог, член Королевской национальной медицинской академии Испании, основатель и президент корпорации Sesderma S.L. Габриэль Серрано Санмигель.

Лактоферин относится к полифункциональным белкам грудного молока, и считается, что его защитные свойства уникальны. В чем они заключаются?

Лактоферин — это протеин, обладающий множеством свойств, среди которых особое место занимают иммунные. Он защищает нас от огромного количества неблагоприятных факторов, в том числе от бактерий и вирусов.

Кроме того, лактоферин обладает противовоспалительными свойствами и помогает нашему организму сопротивляться разным вариантам агрессии, стресса, которыми богата повседневная жизнь.

Почему препараты с содержанием этого вещества имеют такой широкий спектр рекомендаций: от воспаления десен до болезни Альцгеймера?

Главное, что характеризует лактоферин, — это его многофункциональность. Он действительно снижает прогресс болезни Альцгеймера, обладает защитными свойствами при периодонтите и прочих воспалительных заболеваниях ротовой полости. Лактоферин участвует в очень важных процессах: противовоспалительных, метаболических — так как выступает в роли антиаллергена и играет важнейшую роль в усвоении организмом железа. Лактоферин может быть полезен при лечении ожирения, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Также он способствует нормализации артериального давления, снижает уровень сахара в крови.

На чем основаны выводы об эффективности лактоферина? Какие исследования проводились?

Мы изучили именно антивирусные свойства. Провели исследования, которые выявили действия лактоферина в блокировке клеточных рецепторов. Он как бы конкурирует с этими рецепторами. Мы говорим о рецепторах ангиотензинпревращающего фермента II типа. Протеин блокирует этот рецептор, препятствует распространению вируса в клетке и ее последующему заражению.

Это один из механизмов, который мы смогли выявить в исследованиях in vitro, и мы провели исследование in vivo.

Какие исследования подтверждают эффективность лактоферина против новой коронавирусной инфекции?

Есть несколько исследований, подтверждающих, что лактоферин способствует предотвращению развития заболевания у пациентов с выявленным COVID-19. Изначально исследования проводились нашей группой в Валенсии, и, согласно отчету, 65% пациентов были вылечены при помощи липосомированного лактоферина. Использование препарата приводило к уменьшению симптомов болезни, способствовало восстановлению дыхательных функций. Позже эти исследования начали проводиться и в других странах: в Индии, Мексике и даже в России. Были получены результаты работ группы ученых из университета Ла Сапиенца в Италии.

Правильно ли мы понимаем, что к решению использовать это вещество в борьбе с COVID-19 ученых подтолкнул тот факт, что болезнь оказалась практически безобидной для младенцев? Их иммунитет только формируется, а единственное, что их защищает от вирусов и грибков, — это как раз бактерицидный белок женского молока лактоферин.

Когда мы говорим о детях, надо отметить, что коронавирус не так опасен для них, потому что, помимо лактоферина, поступающего с молоком матери, у них нет рецепторов A, C, E2 в том количестве, какое есть у взрослых.

Считается, что лактоферин не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать побочных эффектов?

За много лет работы с лактоферином я никогда не наблюдал побочных эффектов. Побочные эффекты, которые теоретически могут возникнуть, — это аллергическая реакция на сам белок и неудобства, связанные с попаданием лактоферина в желудочно-кишечный тракт, что случается в очень редких случаях. Безопасно давать даже высокие дозировки.

Читайте также:

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Что происходит с коронавирусом в Индии? Отвечают врачи с места событий

«Я болела ковидом за три месяца до карантина в России». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис