Острая еда действительно вредна для здоровья? Объясняет диетолог
Существует заблуждение, что еда с ярким вкусом вредна для здоровья. Некоторые люди думают, что здоровая и острая еда — взаимоисключающие понятия. Дипломированный диетолог Шайла Кадоган объяснила, правда ли острая еда вредит организму.
По словам специалиста, острая пища может приводить к тяжелым реакциям. К примеру, в 2023 году в рамках челленджа 14-летний подросток в США умер после того, как съел чипс, приправленный двумя самыми острыми сортами перца — Каролина Рипер и Нага Вайпер. Однако подобные случаи очень редки, отмечает Кадоган.
«Большинство людей едят не самые острые перцы в мире, а небольшое количество халапеньо или острого соуса. "Эксперты" здорового образа жизни говорят им, что это вредно. Острая пища не вредна для здоровья, просто нужно знать свою переносимость и употреблять ее в разумных пределах», — говорит диетолог.
Соединение капсаицин, содержащийся в перце в большом количестве, обладает противовоспалительным действием, облегчает боль и усиливает чувство сытости после еды. При этом капсаицин как раз и вызывает жжение иди раздражение при контакте с нервами, например, с языком. Употребление в пищу мягких сортов перца дает вам необходимую остроту и делает еду более приятной, в то время как употребление более острых перцев (или мягких в больших количествах) может запустить ваши тепловые рецепторы. Это обманывает организм, заставляя его думать, что он перегрелся, что может привести к негативным эффектам.
По словам Кадоган, также существует заблуждение, что острая пища вызывает язву желудка — но это не так.
«Если вы подумываете о том, чтобы отказаться от острого соуса, не делайте этого. Если вы можете спокойно употреблять еду с приемлемым для вас уровнем остроты, то беспокоиться не о чем. Однако если вы решили включить в свой рацион больше острой пищи, делайте это постепенно и следите за реакцией своего организма», — советует диетолог.