Шоколад: польза и вред для здоровья, состав, интересные факты
Споры о пользе и вреде шоколада, кажется, будут всегда. Мы решили разобраться. Что такое шоколадная диета? Чем полезен шоколад? Вреден ли шоколад для здоровья? Какой самый полезный и какие виды шоколада существуют?
Виды шоколада
Какой бывает шоколад? Белый и розовый, горький и молочный, постный и десертный, с начинками и без, классический и черный шоколад. И это лишь малая часть видов шоколада, известных миру, точное количество которого не могут подсчитать даже шоколадные эксперты. Удивлены? Мы тоже. Однако, чуть ли не ежедневно шоколатье всего мира пытаются зарегистрировать новую рецептуру популярного десерта.
Под термином «шоколад» объединяются различные виды этого десерта — от сладкого молочного до темного шоколада с 80%-ным содержанием какао. Основных видов четыре.
- Молочный шоколад: имеет светло-коричневый цвет, нежную кремовую структуру.
- Белый шоколад: имеет светло-кремовый цвет, ванильный аромат и пористую структуру;
- Горький, темный шоколад: имеет темно-коричневый цвет, горький вкус и плотную структуру с характерным блеском;
- Десертный шоколад: имеет классический коричневый цвет, ярко выраженный шоколадный вкус и твердую структуру.
Классификация шоколада также зависит от места произрастания и сорта какао-бобов и какао-масла, формы, цвета и отсутствия или наличия в его составе сухого молока. Более качественным и полезным шоколадом для здоровья считается продукт с высоким содержанием какао.
Молочный шоколад
Содержание какао-массы в молочном шоколаде колеблется от 35 до 45%. Сладость и приятный молочный вкус ему придают сахар и сливки или молоко. По своей структуре он нежный, чуть пористый и легко ломается в руках. Этот вид шоколада — самый популярный. Если говорить о пользе молочного шоколада для здоровья, то в разумных количествах он не может нанести никакого вреда, напротив, только пользу. Все потому, что, согласно технологии, в молочном шоколаде недопустимо применение никаких вредных добавок и химических красителей. Это 100% натуральный продукт.
Технологии допускают производство с использованием сгущенного молока. Иногда, для улучшения структуры, в качестве эмульгатора в массу добавляют соевый лецитин. При большом количестве добавок в молочном шоколаде содержание в нем какао может снизится до 10%. В таком шоколаде пользы будет меньше.
Белый шоколад
В отличие от молочного шоколада, в белом полностью отсутствуют твердые вещества какао-бобов. Он состоит из минимум 20% масла какао, 15% сухого молока и 55% сахара.
Горький шоколад
Черный, он же темный, он же горький шоколад по составу самый простой. Он состоит из какао, сахара и шоколадного ликера. Причем количество натурального какао в высококачественном продукте может доходить до 85%. Цвет, в зависимости от концентрации какао, варьируется от коричневого до почти черного. Допустимы в составе незначительное количество лецитина и ванили. Горький шоколад премиум-класса вообще не содержит молочного сырья и только чуть подслащен. Отличительная черта такого шоколада — характерный хруст при разломе.
Десертный шоколад
Десертный шоколад — это золотая классика с 45% содержанием твердых какао-веществ. В основном, используется в кулинарии и отлично сочетается с различными видами начинок и добавок. Существуют несколько элитных сортов шоколада этого вида, от молочных до темных, обладающих отменным изысканным вкусом. Выбирая десертный шоколад, надо обратить внимание на содержание не менее 45% какао и стоимость: чем ниже цена — тем хуже качество. Интересный факт: десертный шоколад еще называют веганским из-за отсутствия в нем животного сырья, а конкретно, молочной составляющей.
Еще есть насыщенный кислородом пористый шоколад, жидкий (в виде какао-пасты), сухой (какао-порошок) и представленный широким ассортиментом батончиков с различными начинками.
Мало того, с недавнего времени шоколад стал популярным ингредиентом высокой кулинарии. Из него делают соусы для мяса, пасты с беконом, сочетают с острым перцем, экзотическими специями и другими, казалось бы несочетаемыми продуктами.
Химический состав шоколада и его пищевая ценность
Химический состав шоколада зависит от многих факторов, начиная от места происхождения сырья, его первичной и вторичной обработки и непосредственно формовочного производственного процесса, после которого мы получаем готовый продукт. Для того, чтобы мы могли в любое время полакомиться любимым видом шоколада, бобы какао собирают, сортируют, высушивают, обжаривают, делят на обмолот и масло какао, похожее на белый жир.
Какао-бобы богаты натуральными веществами, стимулирующими выработку необходимых организму допамина, серотонина и триптофана. Именно они дают нам энергию и поднимают настроение. Содержащийся в какао-бобах лецитин защищает от переутомления нервные клетки и поддерживает тонус мышц. Железо участвует в процессе насыщения мозга кислородом. Теобромин снимает стресс. Кальций укрепляет кости. Калий полезен для поддержания здоровья сердца. Медь с магнием успокаивают. Фенилаланин помогает развитию памяти. А антиоксиданты повышают иммунитет и замедляют процессы старения.
Химический состав шоколада
В 100 г горького шоколада содержится 559 кКал
- Жиры — 42,63 г
- Белки — 7,79 г
- Углеводы — 45,90 г
Продукт богат содержанием насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, диетических волокон, Омега 3 и Омега 6.
Витамины:
- Витамин А — 2,0 мкг
- Бета-каротин — 19,0 мкг
- Альфа-каротин — 7,0 мкг
- Витамин Е — 0,6 мкг
- Витамин К — 7,3 мкг
- Витамин В2 — 0,1 мг
- Витамин В3 — 1,1 мг
- Витамин В5 — 0,4 мг
- Витамин В12 — 0,3 мкг
Минеральный состав:
- Магний — 228,0 мг
- Железо — 11,9 мг
- Цинк —3,3 мг
- Селен — 6,8 мкг
- Медь — 1, 8 мг
- Натрий — 20,0 мг
- Марганец —1,9 мг
- Кальций — 73,0 мг
- Фосфор — 308,0 мг
- Калий — 715,0 мг
Польза и вред шоколада для здоровья
Так как шоколад — это продукт высокой калорийности, лакомиться им диетологи советуют в начале дня, лучше утром.
Допустимая суточная дозировка не должна превышать 50 граммов несладкого шоколада.
Польза шоколада
Польза горького шоколада обусловлена значительным содержанием натуральных какао-бобов, обогащенных важными для здоровья питательными элементами, таких как полезные флавоноиды, улучшающие работу мозга. В молочном шоколаде их содержание ничтожно, зато он является источником быстрых углеводов, способных на короткое время повысить мозговую активность и улучшить когнитивные функции.
Всего 4-5 кусочков качественного шоколада в день зарядят энергией и улучшат работу мозга, сердца и сосудов: ускорят мыслительную реакцию и способность усваивать информацию, повысят концентрацию внимания и кратковременную память, помогут преодолеть усталость.
Длительность полезного воздействия горького шоколада на организм человека длится до четырех часов, молочного — около двух.
Шоколад полезен:
для сосудов и мозга
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- содержит антиоксиданты (больше, чем в чернике);
- полифенолы, входящие в его состав оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- поддерживает молодость организма на клеточном уровне;
- борется с мигренями (благодаря содержанию кофеина);
- понижает артериальное давление и потому полезен гипертоникам;.
Кофеманам многие кардиологи предлагают горький шоколад как альтернативу любимому напитку.
для печени и ЖКТ
- повышает общий иммунитет;
- очищает печень от токсинов и уменьшает степень свободных радикалов;
- профилактирует воспалительные процессы;
- снижает болевые ощущения;
- понижает давление в брюшной полости;
- вырабатывая пробиотики, улучшает метаболизм;
- борется с патогенной флорой толстой кишки;
- стимулирует синтез фолиевой кислоты.
Ежедневное добавления 75-85% шоколада в рацион рекомендовано любителям острой и жирной пищи и людям, регулярно употребляющим алкоголь (даже при циррозе печени).
для зубов и полости рта
- угнетает болезнетворную бактериальную флору;
- является профилактикой кариеса;
- укрепляет эмаль.
Для зубов полезен темный шоколад, благодаря содержанию теобромина, укрепляющего зубную эмаль эффективнее, чем фтор. Белый, молочный шоколад, конфеты и батончики напротив, способны нанести зубам вред. И после их приема нужно прополоскать рот.
Полезен шоколад и детям:
- насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- стимулирует мозговую активности и развитие памяти;
- укрепляет иммунную систему;
- наделяет энергией;
- способствует насыщению мозга кислородом.
Внимание! Знакомить со вкусом шоколада ребенка можно только после 3-ех лет и при отсутствии аллергии на какао-продукты. Предпочтения отдавать плиткам с минимальным содержанием углеводов.
Пожилым:
- стимулирует работу памяти и ССС (сердечно-сосудистой системы);
- является профилактикой болезни Альцгеймера;
- предотвращает старческое слабоумие;
- тормозит процессы старения организма.
Беременным:
Максимум пользы шоколад приносит беременным на ранних сроках, ведь в нем содержится необходимая для роста и развития плода фолиевая кислота. А наличие в горьком шоколаде эндорфина защищает будущую маму от перепадов настроения.
Вред и противопоказания
Влияние шоколада на организм, при всей его полезности, должно быть умеренным. Превышение суточной потребности в 50 граммах горького шоколада может нанести вред здоровью. Сладкого и белого шоколада желательно употреблять вдвое меньше. Людям, страдающим гастритом, жирный молочный шоколад категорически запрещен. Из-за свойства понижать артериальное давление гипотоникам необходимо есть шоколад с осторожностью.
А при ряде заболеваний шоколад должен быть и вовсе исключен из рациона. Противопоказанием к употреблению шоколада служат:
- индивидуальная непереносимость;
- диабет 2 типа;
- атеросклероз;
- повышенная кислотность желудка;
- почечная недостаточность;
- проблемы с пищеварением;
- нервные заболевания.
При повышенном содержании сахара в крови в некоторых случаях эндокринолог может позволить употреблять шоколад в малых дозах и только с минимальным (до 5-8%) содержанием сахара.
Поедание шоколада каждый день может вызвать привыкание организма и усвояемость им флавоноидов.
Переедание шоколада грозит повышением выработки гормона серотонина, что может стать причиной головных болей, бессонницы, нервозности и, как ни удивительно, прожорливости.
Есть и еще один подвид шоколада, Диетический, обезжиренный продукт с сахарозаменителями. Предназначен для людей, не употребляющих сахар, стремящихся сбросить вес, веганов и вегетарианцев. Вкус имеет специфический, отдаленно напоминающий натуральный шоколад.
Шоколадная диета
Шоколадная диета — это не миф. Она существует. Даже две. Потому что шоколад — это не только вкус, но и питательность.
Шоколадная диета №1 подразумевает полный отказ от остальных продуктов и употребление одного темного шоколада и воды (не менее 2-2,5 литров). Никаких соков, морсов, кофе и даже зеленого чая. Норма — 100-120 граммов шоколада. Немного. Поэтому плитку делят на три части. Непременным является условие не пить воду целых три часа после употребления шоколада.
Поклонница такой моно-шоколадной диеты Дженнифер Лопес, которая перед концертными турами за неделю ухитряется избавляться от 5-6 лишних килограммов, но в день звезда позволяет себе максимум 90 граммов горького шоколада.
Шоколадная диета №2 — диета на основе овощей и макарон, шоколад в ней выступает в роли дополнительного продукта. Так же, как и в первой диете, пить позволено только воду.
Обе диеты предусматривают употребление только горького вида шоколада и полный отказ от соли и специй.
Пребывать на шоколадной диете можно не больше одной недели. Выходить же на полноценный рацион нужно постепенно, начиная с отварных овощей, куриной грудки, приготовленного на пару мяса кролика или индейки.
Решение сесть на диету — это, конечно, поступок, но шоколадная подходит далеко не всем. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом. Любая шоколадная диета под строжайшим запретом для беременных и кормящих женщин, а также после удаления аппендицита. А вот перед некоторыми операциями пациентам ее рекомендуют сами медики.
Хранение шоколада
Оптимальными условиями для хранения шоколада являются температурный режим не выше +15 ℃ и отсутствие попадания солнечных лучей.
7 интересных фактов о шоколаде
- В Россию шоколад в виде какао-бобов привез в дар Екатерине II испанский дипломат Франциско де Миранда в 1786 году. Вплоть до революции шоколад был элементом роскоши.
- Почти половину мирового урожая какао-бобов собирают вручную в Западной Африке, на Берегу Слоновой Кости в Кот-д’Ивуар и в Гвинее.
- Во времена майя какао-бобы играли роль денег. На них можно было приобрести оружие и «горячую воду».
- Термин «шоколад» произошел от слова ацтеков «чоколатль», что переводится как «горькая вода». Научное название «Theobroma cacao» (Пища богов), какао-дереву присвоил ученый Карл Линней в 1753 году.
- Технология изобретения пористого шоколада принадлежит России.
- Фестиваль шоколада проводят в итальянской городке Перуджа.
- Шоколад является афродизиаком, благодаря стимуляции в гипофизе образования эндорфинов — «гормонов счастья», которые влияют на сексуальные желания.