8 мифов об ожирении

Ольга Демичева в книге «Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья» комплексно рассматривает глобальную проблему — ожирение. В этом отрывке собраны главные мифы об ожирении
8 мифов об ожирении

Книга «Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья» номинирована на литературную премию «Здравомыслие». Проголосовать за нее, а также за другие книги на медицинскую тематику можно здесь

«Я ничего не ем, но набираю вес!»

Моя подруга с избыточным весом в полном отчаянии. Ни диета, которую она сама себе придумала, ни таблетки, ни попытки заниматься в спортзале не принесли желанного успеха. Настала пора сказать, что это не первая ее попытка похудеть. К сожалению, борьба с ожирением опять проиграна. На бариатрическую операцию она не решается: боится. Ее можно понять. В течение многих лет эта общительная пухленькая женщина живет во власти мифов и иллюзий, столь популярных среди людей с избыточным весом. Давайте разберемся, где тут правда, а где ложь.

1. Миф: «Я ничего не ем и все равно не худею». Неправда. Из воздуха лишний вес не появляется. Вы можете не замечать, как переедаете: например, слишком много масла льете в салаты, или увлекаетесь колбасными изделиями и жирными сырами. Энергетическая ценность пищи определяется не ее объемом, а ее калорийностью.

2. Миф: «Чтобы похудеть, надо не есть после шести часов вечера». Неправда. Если прекращать прием пищи за 3–6 и более часов до ночного сна, это приведет к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

3. Миф: «Чтобы похудеть, надо периодически голодать». Неправда. За эпизодами голодания неизбежно последуют приступы булимии («пищевые запои»), вес будет увеличиваться.

4. Миф: «Перекус (яблоко или конфетка) — не еда». Неправда. Все, что мы проглатываем, за исключением чистой воды, — это еда. Еда содержит калории, из съеденных калорий складывается энергетическая ценность нашего рациона.

5. Миф: «Лишний вес — не проблема, если человеку нравится быть полным, не надо обращать внимания на его полноту». Неправда. Ожирение — болезнь. Оно приводит к развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, жировой болезни печени, болезней суставов, бесплодию, раку. Ожирение надо лечить, потому что оно сокращает продолжительность и качество жизни.

6. Миф: «Мой ребенок здоров, весел, но очень плохо ест!» Неправда. Здоровый ребенок ест столько, сколько нужно, и сопротивляется родительской мотивации перекормить его (накормить насильно). Опасно заставлять ребенка есть. Еще опаснее хвалить ребенка за то, что он поел. Родительская похвала за съеденную пищу со временем приведет к извращению пищевой мотивации, нарушению пищевого поведения и, как следствие, к ожирению.

7. Миф: «Ожирение чаще всего возникает из-за гормональных нарушений». Неправда. В 95% случаев ожирение возникает из-за хронического переедания. Ожирение, возникшее вследствие болезней эндокринной системы, встречается гораздо реже.

8. Миф: «Похудеть совсем нетрудно. Было бы желание!» Неправда. Желания мало. Для того чтобы снизить избыточный вес и удержать достигнутый результат, требуются повседневные усилия пациента и динамическое наблюдение (поддержка) врача.

Особого внимания заслуживает популярное заблуждение, заставляющее вас думать, что родственники, близкие друзья, возлюбленные «послушаются» вас и удастся благодаря вашему надзору заставить их снизить вес.

Человек — существо социальное. Рядом с ним всегда находятся родственники, друзья, знакомые, готовые оказать ему поддержку, разделить его проблемы. В связи с этим хотелось бы обсудить несколько важных моментов, которые следует учитывать родным и близким больного ожирением.

Проблема близкого человека, связанная с его здоровьем, — это всегда в первую очередь его проблема, не ваша. Поддерживайте, помогайте, но не контролируйте человека с ожирением, даже если речь идет о ребенке. Гиперопека, запреты, одергивания принесут больше вреда, чем пользы. Собственная мотивация человека на правильный образ жизни и своевременное лечение легко может оказаться подавленной гиперактивными родственниками.

 — Доктор, у нас опять растёт вес! — У вас обоих? — Нет, конечно! У моего мужа. Поругайте его, доктор! Он опять наелся шоколада!

Не искушайте человека с ожирением. Не следует покупать домой торты, колбасы, жирные сыры. И уж тем более не следует подкладывать ему кусочки пирожных или жирный шашлык, подливать в рюмку коньяк со словами: «От одного раза ничего не будет». Человек слаб, ему трудно отказываться от многих вкусных вещей, помогите ему, разделив его режим питания. Кроме того, этот режим полезен каждому.

Человеку, страдающему ожирением, полезно много двигаться. Предлагайте своему близкому ежедневные совместные прогулки. Можно подарить ему собаку: гулять придется регулярно. Не забудьте перед прогулкой перекусить, например, съесть яблоко.

Не надо консультироваться с целителями, шарлатанами и знакомыми-всезнайками, не надо искать разрекламированных чудодейственных препаратов, всегда советуйтесь с врачом.


 

 

«Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья»

Лишний вес — глобальная мировая проблема, которая сегодня коснулась и России. Почему же одни люди могут есть сколько угодно и не полнеть, а другие растут из «воздуха»? И можно ли похудеть, не мучая свой организм диетами и не превращая жизнь в вечный марафон? Ответы на эти и многие другие вопросы — в новой книге Ольги Юрьевны Демичевой.

Издательство: «Эксмо»

Новости партнеров
предоставил сервис