Блины ЗОЖ: необычно и полезно
Восемь основных правил ПП-блинчиков
- Использовать цельнозерновую муку, заменив пшеничную высшего сорта на гречневую, овсяную или рисовую. А наши прабабушки еще и из толченной полбы блинчики пекли.
- За жидкую основу брать не сливки или молоко, а кисломолочные продукты — кефир или йогурт, или растительное молоко. Желательно и их разбавлять водой.
- Для снижения калорийности в тесто можно добавлять измельченные и подсушенные овощи и фрукты. Например, вишню или брокколи.
- Для начинок использовать не жирные сорта мяса или творога. Так, свинину можно заменить на индейку, а творог брать не 20% жирности, а 5%.
- Смазывать каждый блин маслом не стоит, достаточно того жира, который будет в тесте.
- Сахар лучше заменить на натуральный мед или сладкие фрукты: перемолотый инжир, курагу, изюм.
- В идеале использовать сковороды с антипригарным покрытием, что исключит применение жира для смазки жаровой поверхности.
- Сухая основа из клетчатки и отрубей станет не только самой низкокалорийной, но и полезной для желудочно-кишечного тракта.
Одна маленькая хитрость
Для того, чтобы использовать как можно меньше масла, есть метод, который применялся издревле в русских деревнях. Надо взять небольшую картофелину, помыть ее, срезать 1/3 верхушки, просушить корнеплод и сам срез. Насадить на вилку срезом вниз. Налить буквально чайную ложку масла, обмакнуть срез картофельной «шапочки» в масле и смазать раскаленную сухую сковороду. Этой чайной ложки масла хватает на 120 блинов. Причем, перед каждой заливкой теста обрабатывать сковороду не надо, достаточно промазывать ее поверхность каждые 10-15 блинчиков.
Идеальные ПП-начинки
- Красная рыба (или скумбрия) — запеченная или слабого посола. Это и Омега-3 жирные кислоты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита и положительно действующие на нервную систему, и легкоусвояемый белок, необходимый для роста и развития мышц и строительства новых клеток, и витамины A, B1, B2, B6, B12, D, E, PP, и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк, йод), и антиоксиданты, которые предотвращают нежелательное воздействие свободных радикалов, и вкус, конечно.
- Творог 5%. Совсем обезжиренный лучше не выбирать, так как кальций из него хуже усваивается, да и подслащивать его придется сильнее.
- Мягкий сыр с зеленью.
- Ягоды со сметаной.
- Вареные яйца с зеленым луком.
- Фарш из отварного нежирного мяса: кролик, индейка, куриная грудка, телятина.
- Мед с творогом 2,5% жирности.
- Тушеные в собственном или запеченные овощи: спаржа, цветная капуста, шпинат, стручковая фасоль, морковь.
Рецепты по выбору телеканала «Доктор»
Блины из рисовой муки на молоке с водой
В 100 граммах продукта при общей калорийности 82 содержится: 5 граммов белков, 3 грамма жиров, 7 граммов углеводов.
Одними из самых нежных и низкокалорийных получаются блины на рисовой муке. К тому же они в три раза ниже по калорийности, чем из пшеничной.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт. категории СО или 3 шт. мелких
- молоко 2,5 % — 75 мл
- вода — 75 мл
- мука рисовая цельнозерновая — 40 гр
- мед — 1 ч. л. или 5-7 гр подсластителя
- соль — 1 щепотка
- ванилин —1,5 гр.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры взбить, добавить разведенное водой молоко, соль, мед (или подсластитель), ванилин и рисовую цельнозерновую муку. Перемешать до полного растворения комочков.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, смазанную каплей растительного рафинированного масла.
- Наливать массу, покачивая сковороду. Блины должны быть тонкими.
- Выпекать по минуте с каждой стороны до «схватывания» и очень аккуратно переворачивая.
- Готовые блины прикрывать сверху тарелкой, чтобы не подсыхали краешки изделий.
- Для эластичности теста и увеличения полезности продукта можно добавить 1 ст. л. псиллиума. Псиллиум — это растворимая клетчатка, представляющая собой шелуху подорожника. В качестве биологически активной добавки представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Для рецепта нужен порошок, который можно приобрести в аптечных сетях.
Внимание! С псиллиумом важно соблюдать меру, так как этот натуральный БАД предназначен для использования в качестве слабительного средства. Псиллиум поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Блины из отрубей
В 100 граммах продукта при общей калорийности 93 содержится: 7 граммов белков, 5 граммов жиров, 5 граммов углеводов.
Этот вариант подойдет для тех, кто хочет привести фигуру в порядок, избавившись от наросших за зиму лишних килограммов и улучшить состояние кожи лица.
Рецепт, конечно, на любителя, но очень простой и прекрасный в качестве разнообразия диеты для похудения. В нем нет ни капли масла и молока. А вместо сахара используются сушеные перемолотые бананы или инжир — по вкусу.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт. категории СО или 3 шт. мелких
- отруби — 45 гр
- вода — 150 мл
- перемолотые фрукты сладкие — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- экстракт ванилина — 2 капли.
Приготовление:
- Яйца взбить венчиком, добавить к ним сушеный измельченный банан или инжир, соль, экстракт ванилина и воду. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Жарить на сухой антипригарной сковороде до «схватывания» массы, примерно по одной минуте с каждой стороны.
- Так как блины по этому рецепту не содержат жиров, они быстро подсыхают не только по краям, а полностью. Поэтому их лучше складывать в круглый контейнер с крышкой.
- Смазывать их рекомендуется творогом, смешанным с ягодами или начинять пюреобразной массой из отваренной (обязательно дать стечь воде и просушить) брокколи или спаржи. Для сладкой начинки подойдут джемы с сахарозаменителем.
Блины из гречневой муки
В 100 граммах продукта при общей калорийности 109 содержится: 6 граммов белков, 4 грамма жиров, 12 граммов углеводов.
Гречневые блинчики отличаются ярким вкусом и ароматом жареной гречки. Подходят людям с непереносимостью глютена или просто придерживающимся безглютеновой диеты.
Хороши они как со сладкими, так и творожными или мясными начинками. Для сладкого варианта идеальным сочетанием станет масса из сметаны невысокой жирности, смешанной с медом. А для несладкой — фарш из отварной индейки со свежими огурцами и измельченной петрушкой. Кстати, на основе бульона из индейки можно будет приготовить диетический овощной суп (конечно, без картофеля и макаронных изделий).
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- гречневая мука — 65 гр
- молоко 2,5 % —100 мл
- вода — 150 мл
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Также, как и в предыдущих двух рецептах перемешать яйца со всеми ингредиентами — водой, молоком, солью, разрыхлителем и непосредственно гречневой мукой.
- Но принципиальное отличие этого рецепта — готовить сразу блины нельзя. Массе нужно дать немного настояться — минут пять, после чего снова хорошо перемешать. Плюс, диаметр блинчиков лучше делать небольшой, сантиметров 15ь. В отличие от тончайших рисовых, гречневые блинчики можно сделать чуть полнее, тогда времени на каждую сторону уйдет чуть больше, минуты по полторы.
- О готовности блинов на сковороде скажет матовая поверхность массы.
- Выпекать так же на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла.
Зеленые блины из цельнозерновой муки со шпинатом
В 100 граммах продукта при общей калорийности 114 содержится: 6 граммов белков, 6 граммов жиров, 12 граммов углеводов.
Блины, приготовленные по этому рецепту не только полезны, но и способны украсить любой праздничный стол. А поданные с творожно-рыбной начинкой — станут полноценным блюдом, только низкокалорийным. Гармонично сочетаются по вкусу с начинкой из творожного мягкого нежирного сыра, укропом и жирной слабосоленой рыбой. Лучше подойдут семга или форель.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- любая цельнозерновая мука — 100 гр
- шпинат — 120 гр
- молоко 2,5 % —200 мл
- вода — 100 мл
- соль — 2 щепотки.
Приготовление:
- Шпинат очистить от стеблей, листья хорошо промыть и измельчить в блендере с добавлением яиц, соли, молока и воды. Добавить муку и перемешать до однородной консистенции массы. По вкусу можно добавить пару капель лимонного сока и щепотку свежемолотого черного, белого или розового перца.
- Для этого рецепта желательно чуть смазать раскаленную поверхность сковороды парой капель оливкового масла.
- Печь около полутора минут с каждой стороны. Важно не пережарить, сохранив натуральный зеленый цвет.
По аналогии можно приготовить блины из спаржевой стручковой фасоли, заменив на нее шпинат. Тогда блины приобретут легкий ореховый привкус, правда цвет их будет не настолько ярко-зеленым.
Блины «Ряженая свекла»
В 100 граммах продукта при общей калорийности 130 содержится: 5 граммов белков, 5 граммов жиров, 16 граммов углеводов.
Блины по этому рецепту тоже станут ярким акцентом на праздничном столе. И снова никакой химии. Розовый цвет им придаст основной ингредиент — свекла. Она же придаст и сладость.
Ингредиенты:
- яйца — 1 шт категории СО
- цельнозерновая мука — 150 гр
- молоко 2,5% — 280 мл
- ряженка — 70 мл
- соль — 2 щепотки
- свекла — 1 корнеплод среднего размера
- оливковое масло — 20 мл
- при желании можно добавить немного воды.
Приготовление:
- Свеклу отварить, очистить и нарезать на кусочки. Переложить в чашу блендера и измельчить вместе с ряженкой и половиной молока (140 мл.), добавить яйцо, соль, муку и взбить снова, постепенно вливая оставшуюся половину молока.
- Жарить на среднем огне на раскаленной сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом для жарки.
Кукурузные блинчики
В 100 граммах продукта при общей калорийности 148 содержится: 5 граммов белков, 4 грамма жиров, 20 граммов углеводов.
Это еще один цветной рецепт в копилку вкусных и полезных рецептов блинов, дополняющий наш шпинатно-свекольный «светофор» ярким желтым цветом.
Кроме того, блины по этому рецепту не только очень вкусные и нежные, но ажурные, что достигается добавлением в тесто минеральной воды с газом. И это еще один рецепт без глютена.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- мука кукурузная среднего помола — 250 гр
- молоко 2,5 % — 250 мл
- вода минеральная — 200 мл
- масло оливковое или кукурузное — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- при желании можно добавить 6 граммов подсластителя.
Приготовление:
- Взбить яйца с молоком, оливковым или кукурузным маслом, солью (и при желании подсластителем).
- Просеянную кукурузную муку не мелкой фракции всыпать постепенно, перемешивая до полного устранения комочков.
- В конце влить минеральную воду и снова тщательно перемешать.
- Отставить массу на 25-30 минут для настаивания.
- После этого времени опять перемешать и выпекать блины на сухой разогретой сковороде без смазывания ее поверхности маслом.
Надеемся, что вы обязательно подберете рецепт по вкусу и будете печь эти блинчики не только на Масленицу, а просто, когда хочется разнообразить диетическое меню яркими вкусами и аппетитными красками. у, и конечно, при всех преимуществах данных рецептур, не стоит употреблять даже эти ПП-блины в больших количествах и вечернее время, уже тем более перед сном. Какие бы они были — все-равно калории.