Нет аппетита
Если у вас нет аппетита по утрам, и даже присутствует легкая тошнота при мысли о пище, это может быть симптомом расстройства гепатобилиарной системы. Это еще более вероятно, если даже легкий перекус с утра вызывает привкус горечи во рту, и тот сохраняется на протяжение дня, отягощая состояние подкатами желчи.
Сама по себе желчь нам не враг, а друг. В организме взрослого человека вырабатывается ежедневно около 1 литра желчи. Она необходима для нормального пищеварения — расщепления жиров, помощи в усвоении витаминов и питательных веществ, функционирования поджелудочной железы и печени, а также выводу из организма продуктов переработки печени. И это те самые причины, по которым нам просто необходимо утром принимать пищу.
Желчь — ежесекундный детокс нашего организма. Участвуя в процессах пищеварения, она выводит все лишнее, в том числе и плохой холестерин.
Ночью, когда мы спим, организм продолжает работать. А значит, вырабатывать желчь. Именно ее организм выводит во время завтрака, через 5–12 минут после употребления пищи.
Проблемы может быть две:
- слишком быстрый выброс желчи — он проявляется тошнотой или диареей, особенно если перед сном вы употребили жирную пищу;
- а при застое желчи в желчном пузыре пузыре формируются камни; регулярные застои желчи (холестаз) в течение шести месяцев приобретают хроническую форму и повышают риск цирроза и фиброза печени.
Какой должен быть завтрак
В идеале — богатый содержанием белка.
Это не обязательно должна быть форель и киноа, авокадо и яйца пашот. Подойдут и просто гречка, кусочек тушеной или слабосоленой скумбрии, отварное яйцо и любая клетчатка в виде зелени или овощей. Крупу можно заменить цельнозерновым хлебом. Кстати, по содержанию омега-3 сельдь, скумбрия и даже растительный шпинат ничуть не уступают лососевым.
— Полезные жиры способствуют сокращение желчного пузыря. А бутерброд на основе цельнозернового хлеба или гречишного хлеба — это клетчатка. А клетчатка из свежих овощей и зелени создает так называемый пищевой комок, позволяющий желчному пузырю сокращаться и выбрасывать желчь, снижая уровень холестерина и вес тела. Такой завтрак с рыбой или яйцом — это минус три килограмма в неделю. Конечно, при соблюдении порций. Насыщенным считается завтрак из 60–100 г белка (расчет ведется в зависимости от индивидуальных особенностей, изначального веса и сопутствующих болезней), 100–150 г клетчатки и 100–120 г сложных углеводов в виде круп или цельнозернового хлеба. Такой завтрак даст сытость и энергию на 3–4 часа. А самый бесполезный завтрак, кстати, — овсяная каша, сытость от которой улетучивается очень быстро, — Регина Ахуньянова.
Как часто нужно есть
Дробное или интервальное голодание, подразумевающее большие промежутки между приемами пищи, кроме повышения уровня кортизола, гормона стресса, имеет и другой побочный эффект — оно способствует застаиванию желчи и, как следствие, образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках печени.
Оптимально комфортным для нашего желудка и организма в целом признано питание через каждые четыре часа.
И это должна быть не чашечка кофе, а полноценный полдник, обед или ужин. Если не удается нормально поесть, нужно хотя бы перекусить, желательно белковой пищей.
— Только недавно мы проводили операцию пациентке с двухразовым питанием, которое спровоцировало образование целых шести крупных камней. У нее многие годы не было ни навыка перекуса, ни обедов. Итог — удаленный желчный пузырь. Если не изменить такое питание, то камни будут образовываться уже в желчных протоках печени. А это уже ситуация, которая может угрожать жизни, — терапевт, диетолог, нефролог Регина Ахуньянова.
Основные риски, повышающие развитие желчекаменной болезни:
- отказ от завтраков;
- нерегулярное питание с большими промежутками по времени приема пищи;
- лишний вес (метаболический синдром);
- курение;
- длительный прием оральных контрацептивов.
Надо ли делать зарядку
И снова возвращаемся к тому, чему нас учили в детстве. А именно — к пользе утренней зарядки. Которая, как оказывается, нужна не только для осанки и крепких мышц, но и для нормальной работы внутренних органов, включая желудок и кишечник.
Делать ее перед завтраком рекомендуется людям, страдающим застоями желчи, а следовательно, и неустойчивым стулом от запоров до диареи. Предварительно желательно выпить стакан теплой минеральной лечебной магниевой воды.
А тем, у кого нет нарушения желчеоттока, зарядку можно делать и после завтрака, но не ранее, чем через 40 минут.
Магниевая вода помогает бороться с заболеваниями ЖКТ, стрессом и заботится о печени и почкам, помогает избавиться от запоров.
Магний в продуктах питания — польза и вред для организма
Что касается самой зарядки, то для разгона желчи подойдут доступные всем упражнения:
- «Велосипед» (имитация езды на велосипеде лежа на спине).
- Круговые движения туловища в разные стороны при неподвижном тазе.
- Подъемы таза из положения лежа с медленным сокращением ягодичных мышц.
Бежать в аптеку за желчегонным без назначения врача не советуем. Медикаментозное воздействие может вызвать резкое сокращение желчного пузыря и спровоцировать рвоту и диарею.
Здоровая еда — не обязательно невкусная
Тем, кто хочет снизить холестерин без таблеток, нужно обратить внимание не только на мясо морской рыбы, но и на другие источники полезных жиров — печень трески, орехи и нерафинированное оливковое масло, которое содержит необходимые для снижения холестерина фитостеролы.
Для детей подойдут гипоаллергенные виды орехов — кедровые, миндаль, кешью. Их можно добавлять в смузи и фреши или овощные и фруктовые салаты. Или просто перекусывать ими, запивая магниевой водой.
Завтракать желательно не позже, чем через 30–40 минут после пробуждения.
Как победить «ночной жор»
«Утром есть не хочу, а вот ночью так и тянет к холодильнику» — это про вас? Если приступ голода не дает заснуть, можно сделать легкий перекус. Например, приготовить легкий, полезный и очень простой салат по секретному рецепту ведущей программы «Теледоктор» Елены Войцеховской.
Понадобятся:
- огурцы 100 г — (15 ккал на 100 г)
- капуста белокочанная — 100 г (30 ккал на 100 г)
- икра минтая 50 г (110 ккал на 100 г)
Калорийность 100 граммов этого полноценного блюда составит всего 100 ккал, столько же, сколько содержится в обычной «печенюшке». При этом организм получит свою порцию удовлетворения и полезных продуктов, а желудок и желчный пузырь с печенью скажут «спасибо».