Мидии — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Мидии — деликатес, к которому нет равнодушных. Одни считают, что эти моллюски обладают изысканным вкусом и, безусловно, для организма полезны. У других мидии вызывают неприятие уже на визуальном уровне. Давайте разберемся.
Что такое мидии
Мидии — это морские двустворчатые моллюски из семейства митилид. Длина клиновидно-овальной раковины может достигать 25 см. Ареал обитания — теплые воды морей и океанов по всей планете. Живут поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Различаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Так, северные мидии живут до 12 лет, черноморские — 5-7, а тихоокеанские — до 30.
Состав и калорийность
По химическому составу мидии относятся к диетическим продуктам. Никакие другие продукты не способны соперничать с мидиями по наличию селена, марганца и витамина B12, который участвует в метаболизме, а его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию.
Калорийность 100 г съедобной части мидий — 77 кКал, в них содержатся 2,2 г жиров, 11,9 г белков, до 3,7 г углеводов, более 80 г воды и около 1,6 г золы.
Полезные свойства мидий
Ферменты, которые содержатся в мидиях, улучшают работу пищеварительного тракта. Витамин РР важен для нервной системы, ЖКТ, здоровья кожи и участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Холин помогает в синтезе и обмене фосфолипидов в печени. Витамин В12, кроме необходимости для хорошего метаболизма, вместе с фолатом участвует в кроветворении, защищает организм человека от анемии, тромбоцитопении и лейкопении.
Также мидии полезны для человека аминокислотами и минеральными солями. В них содержится большое количество витаминов С и Е.
В среднем в 100 граммах мидий — 1/4 суточной дозы витамина Е, 1/5 — железа и более 15% аскорбиновой кислоты.
Кобальта в мидиях почти в 10 раз больше, чем в печени говядины и курицы. Кроме того, мидии содержат гликоген, необходимый для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. А еще в них есть важные для здоровья Омега-3 жирные кислоты и кальций.
Селен крайне важен для иммунной системы и здоровья щитовидной железы.
Можно ли есть мидии при похудении
Благодаря тому, что мидии калорийностью обладают невысокой и ценятся целым комплексов витаминов и микроэлементов, диетологи охотно рекомендуют продукт для здорового питания. Мидии — это вкусно и полезно. При большем содержании белка мидии менее калорийны, чем мясо птицы. В них нет ни холестерина, ни жира. И при этом они способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жиров. Поэтому позволены к употреблению даже на самых жестких диетах.
Польза и вред мидий в масле
Для максимальной пользы мидии желательно употреблять с зеленью и овощами, поливая оливковым маслом. Последнее помогает лучше усваивать полезные витамины и микроэлементы. К примеру, марганец, который поддерживает здоровье половых гормонов, иммунной и нервной системы. Или фосфор, участвующий в метаболических процессах.
Следует только учитывать, что с применением масла возрастает калорийность блюда.
Мидии в медицине
Очень полезны мидии для профилактики артрита, для очищения организма от солей тяжелых металлов, для снижения уровня сахара в крови и повышения работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям. А еще они способны снижать уровень воздействия радиации на человека.
Доктора рекомендуют вводить мидии в рацион питания при ослабленном иммунитете и для восстановления после болезни. Высокое содержание белка способствует наращиванию мышечной массы, что делает мидии важным продуктом в рационе спортсменов и людей, регулярно испытывающих большие физические нагрузки.
Особенно полезны мидии для здоровья мужчин, склонных к облысению. Кроме того, мидии для мужчин — это еще и мощный афродизиак, повышающий потенцию, и профилактика раннего простатита.
При регулярном употреблении мидий женщинами отмечено значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Ведущие мировые производители косметики уже более века используют вытяжки из мидий для создания антивозрастных линий уходовых средств — кремов и масок.
Вред и противопоказания
Польза мидий для организма человека налицо. А что же с противопоказаниями? Как и у любого, даже самого полезного продукта, они есть.
Мидии. Вред
Мидии — природные фильтраторы. Они очищают воду, пропуская через себя, и при этом накапливают токсины. Самим моллюскам они вреда не наносят, но для человека могут быть опасны. Особенно яд сакситоксин, способный нанести серьезный вред здоровью.
Помимо этого, мидии могут быть заражены нематодой, проще говоря глистами. Для человека употребление зараженных мидий может быть чревато. Нематоды поражают ЖКТ, легкие, нервную систему печень, селезенку, желчный пузырь, глаза и слизистые, могут спровоцировать обострение и развитие хронических заболеваний и рака.
Еще один серьезный риск — мелкие, но очень острые осколки панциря моллюсков, которые, при попадании в ЖКТ могут повредить внутренние органы и вызвать кровотечение.
Противопоказаниями к употреблению мидий служат ряд заболеваний. Запрещены они людям, страдающим подагрой, астмой, хроническим ринитом и дерматитом. Из-за высокой концентрации белка их с большой осторожностью надо вводить в рацион аллергикам. Не рекомендованы пациентам с плохой свертываемостью крови, а также в период беременности и лактации.
Так что вред мидий для организма все-таки присутствует.
Как выбрать и хранить мидии
Выбирать мидии необходимо тщательно. Главными критериями при покупке моллюсков в панцирях являются отсутствие неприятного запаха, блеск и прилегание створок. Если они открыты, значит, мидия мертвая и употреблять ее в пищу опасно для здоровья.
Приобретая очищенные мидии, нужно обратить внимание на срок годности и производителя. Желательно, чтобы замороженный продукт был в вакуумной упаковке. Покупка мидий на развес — лотерея.
Поскольку мидии — продукт скоропортящийся, срок хранения зависит от способа первичной обработки.
- Живые мидии в холодной воде могут жить максимум 24 часа, в холодильнике — два дня, во льду — до четырех суток. Важно проверять моллюсков, если один из них испортится, это приведет к гибели остальных в течение двух часов.
- Предварительно очищенные мидии в замороженном виде хранятся до двух месяцев при температуре -18 °С, а при шоковой заморозке до четырех месяцев.
- После вскрытия производственной упаковки мидии следует приготовить сразу после оттаивания. Замораживать повторно нельзя.
- Мидии в маринаде хранят не более двух суток после открывания емкости.
- Отваренные и затем замороженные моллюски хранятся до трех месяцев без потери вкусовых качеств и пищевой ценности.
- Готовые салаты желательно съесть в первые четыре часа.
Интересные факты о мидиях
- В состав элитных зубных порошков и паст для укрепления эмали входят кальций и минерал гидроксиапатит, синтезированный из раковин съедобных моллюсков.
- Несколько лет назад издание РИА Новости одним из первых опубликовало сообщение о возрождении промысла по искусственному выращиванию мидий в акватории Белого моря. Ученые Беломорской биологической станции Зоологического института РАН считают, что моллюски, выращенные в субарктических условиях, являются экологически чистым продуктом, а по вкусовым качествам северные мидии превосходят выловленных в водах Черного и Балтийского морей; последнее, к тому же, сильно загрязнено.
- Если в ресторане мусульманской страны на стол подадут закрытую мидию, а гость найдет в ней жемчужину, повара оштрафуют за «искушение азартом».
- В Японии, напротив, мидии считают символом вечной любви и на праздничный стол молодоженам подают только моллюсков с плотно закрытыми створками, как знак неразрывности уз.
Шафран — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Корица — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства